39 тысяч многоквартирных жилых домов, более 800 котельных, тепловые, водопроводные и канализационные сети общей протяженностью более 10 тысяч километров. Так выглядит сегодня жилищно-коммунальное хозяйство региона. Более половины его объектов имеют высокую степень изношенности. Но только латать дыры – не выход, — считают региональные власти. В решении коммунальных проблем нужен комплексный подход.
— Губернатор поставил задачу не только привести в нормативное состояние объекты коммунального комплекса, но и заняться их модернизацией. Это позволит как повысить качество коммунальных услуг для населения, так и провести оздоровление отрасли, потому что любая модернизация позволяет снизить теплопотери, более эффективно использовать оборудование, — отмечает первый заместитель Министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Геннадий Ломака.
Обеспечить население качественным водоснабжением – одна из главных задач программы модернизации объектов ЖКХ. В прошлом году была проведена реконструкция водозаборов и очистных сооружений в Лихославле и Нелидове, отремонтирован канализационный коллектор в Редкине. Активизировалась работа по возведению новых очистных сооружений в поселке Белый городок Кимрского района. Чтобы ускорить решение вопроса об их строительстве, губернатор Андрей Шевелев выезжал туда лично. Расходы область и муниципалитет поделят пополам. Всего в Тверской области на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в этом году планируется потратить более 70 миллионов рублей.
Ремонт объектов теплоэнергетики – еще одно важное направление модернизации ЖКХ. Как рассказал Геннадий Ломака, в прошлом году в области были построены семь газовых котельных. Там, где газ еще не подведен, необходимо уходить от мазута и угля и переводить котельные на более эффективные виды топлива, такие как торф и древесные отходы, — считает руководство области. Развитие биоэнергетики позволяет привлечь в ЖКХ и частные инвестиции. В прошлом году их объем превысил 250 миллионов рублей.
Продолжаются работы и по газификации районов Тверской области. В текущем году на эти цели из областного бюджета будет выделено 175 миллионов рублей.
Серьезное внимание в области уделяется и проведению мероприятий по энергосбережению. К концу этого года все бюджетные учреждения области должны получить паспорта энергоэффективности. После чего начнется внедрение энергосберегающих технологий.
Что касается жилого фонда, то сегодня в регионе общедомовыми счетчиками оборудованы только 11,5% многоквартирных жилых домов. В текущем году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. В результате коллективные приборы учета тепла, воды и электроэнергии появятся еще в 9% жилых домов. Немаловажно, что на установку приборов учета энергоресурсов малоимущим гражданам будет оказана региональная финансовая помощь, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.
Добавить комментарий