Полезный ил

«Тверь Водоканал» совместно с сельхозакадемией воплощают проект переработки осадка городских стоков в удобрения

Сегодня тема охраны окружающей среды особенно актуальна в контексте больших городов. Комплекс мероприятий, направленных на снижение экологических рисков, применяется различными организациями не только как повод показать современные подходы к своей работе, но и как проявление заботы о природе.

ООО «Тверь Водоканал» приурочило к Дню эколога, празднуемого в России 5 июня в рамках Всемирного дня окружающей среды, старт принципиально новой разработки, которую планируется воплощать в жизнь уже в самое ближайшее время.

Этой весной «Тверь Водоканал» заключил договор с Тверской государственной сельскохозяйственной академией (ТГСХА) на разработку нового долгосрочного проекта, суть которого состоит в том, чтобы осадок городских стоков превращать в полезные удобрения.

– Необходимые для этого работы уже ведутся научными сотрудниками академии: ими исследуется состав сточных вод Твери, изучается возможность использования в качестве компоста, разрабатывается стандарт по переработке илового осадка, – отмечают в «Тверь Водоканале».

Утилизация осадков сточных вод и избыточного активного ила – это сегодня одно из звеньев мировой комплексной проблемы охраны природы. Утилизация ила часто связана с огромными трудностями, но в то же время иловые осадки представляют собой огромный и практически не используемый ресурс.

По данным исследований, ежегодно на одного человека расходуется 55 кубометров чистой воды (150 литров в сутки). Город в среднем генерирует до 0,25 тонны в год (250 килограммов) осадков сточных вод на одного жителя. За последние десятилетия практически любой крупный город накопил миллионы тонн отходов. Проблема утилизации осадка сточных вод приобрела острый характер и нуждается в эффективном решении. Из­за своей токсичности осадки не используются в качестве удобрений и нагромождаются на обширных по территории свалках (иловых полях), площадь которых непрерывно увеличивается, превращая их в зону экологического бедствия. «Тверь Водоканал» увидел решение проблемы в том, чтобы по сути ненужный ресурс направить на пользу города, вложиться на благотворительных началах в проект по переработке ила и решить две проблемы сразу: ликвидация накопившегося ила и получение полезных удобрений. Без помощи специалистов по агрохимии здесь не обойтись.

Возможность использования осадков сточных вод в сельском хозяйстве уже подтверждена результатами агрохимических анализов. Ценность активного ила состоит в том, что он содержит много белка и физиологически активных соединений. Сам активный ил состоит из взвешенных частиц, не задержанных в первичных отстойниках, и адсорбируемых коллоидных веществ с размножающимися на них микроорганизмами: бактериями, плесневыми грибами, дрожжами, актиномицетами, водорослями, простейшими, личинками насекомых и другими организмами. Состав активного ила зависит от состава сточных вод, содержания в них солей, кислорода, от температуры и так далее.

В осадках сточных вод повышено содержание углерода и водорода, они структурируют почву, а азот и фосфор (содержащиеся в осадках) повышают плодородие почв. Минеральная часть осадков представлена в основном соединениями кремния, кальция, магния и железа. Основную часть сухого вещества осадков составляют органические соединения.

Иными словами, «Тверь Водоканал» имеет колоссальный запас натурального удобрения, которое при благоприятных условиях реализации проекта достанется городской почве совершенно бесплатно.

В «Тверь Водоканале» считают, что успешное применение технологии очистки токсичного ила позволит помочь многим крупным сельхозпроизводителям и садоводам­любителям. И, что немаловажно, наконец­то будет решена проблема хранения и накопления илового осадка, который продолжает складироваться на территории очистных сооружений Твери.

Руководство ООО «Тверь Водоканал» заявляет: проект скорее благотворительный. Иловый компост будет бесплатно предоставляться для озеленения города. Аналогичных работ в стране нет, отмечают в «Тверь Водоканале», поэтому ученые ведут проект с нуля: исследователи проводят химические и бактериологические анализы ила разных лет хранения, собирают подборку состава органических субстратов, а через некоторое время проведут и полевые испытания нового продукта.

Алексей ПЕТРОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *