Такую оценку работы региональной власти дал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров на выездном заседании Комитета, прошедшем 31 мая в Тверской области.
В мероприятии с участием ведущих финансистов страны принял участие глава региона Андрей Шевелёв. Основной темой обсуждения стали выстраивание бюджетной политики страны на 2013 – 2014 годы и разработка механизмов финансовой поддержки развития регионов.
Сегодня достаточно остро стоит вопрос сбалансированности региональных и местных бюджетов. Централизация финансовых ресурсов не способствует самостоятельности регионов, ведет к разрывам в их развитии.
— Тверская область стала жертвой высокого экономического роста, — отметил Владимир Петров. – Отсюда и снижение объема финансовой помощи. Так устроена формула. Мы хотим структурировать ее, чтобы она стимулировала развитие каждого региона индивидуально.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам отметил не только экономический рост нашего региона, но и грамотно выстроенную бюджетную политику.
— Бюджетная политика строгая, но справедливая, — продолжил Владимир Анатольевич. – Считаю, что губернатор Шевелёв ведет регион в правильном направлении.
За последний год в Тверской области была проделана серьезная работа по оптимизации бюджетных расходов. Это сокращение числа работников региональных органов власти, оптимизация системы управления в муниципалитетах. Такой рациональный подход, по мнению участников заседания, должен находить поддержку у государства, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.
— Тема подготовки бюджета 2013 года для нас очень актуальна, — подчеркнул Андрей Шевелёв. – За последние годы и регионы, и муниципалитеты научились, могут и хотят комплексно управлять вверенными территориями, с учетом мнения жителей и опорой на гражданское общество. Это новые реалии страны, которые требуют адекватного изменения межбюджетных отношений. Курс руководства России на бюджетную децентрализацию в пользу регионов и муниципалитетов полностью отвечает как потребностям регионов, так и ожиданиям людей.
Добавить комментарий