28 мая 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна».
Определения и понятия о маломерных судах изменились. До введения изменений само понятие маломерного судна применялось только в административном кодексе. Теперь оно внесено также в Кодекс торгового мореплавания РФ и Кодекс внутреннего водного транспорта. Устанавливаемое федеральным законом определение понятия «маломерное судно» теперь соотнесено с аналогичным определением, данным в правилах Европейской экономической комиссии ООН.
То есть — отечественные маломерные суда теперь будут подчиняться примерно тем же правилам, каковые приняты во всем мире. А, согласно кодексу, под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей, на котором не может быть более двенадцати.
Под прогулочным теперь понимается судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.
Спортивным парусным судном теперь считается плавсредство, которое построено или переоборудовано для занятий спортом, использует в качестве основной движущей силы ветер и эксплуатируется в некоммерческих целях.
Федеральным законом также уточняется процедура государственной регистрации судов. В реестрах определяются органы, осуществляющие государственную регистрацию, а также типы и виды судов, иных плавсредств, не подлежащих такой регистрации.
В настоящее время не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
Суда, ранее классифицируемые и определяемые как «морское прогулочное судно», при осуществлении государственной регистрации в реестре маломерных судов, теперь будут регистрироваться как катера.
Ранее зарегистрированные плавсредства массой 200 кг. и менее, в том числе с двигателями 8 киловатт и менее, в государственной инспекции по маломерным судам будут сниматься с регистрационного учета только по письменному заявлению их владельцев, не требуется и их техническое освидетельствование (техосмотр).
Что касается изменений, внесённых в Налоговый кодекс, то они таковы. Госпошлина за государственную регистрацию маломерного судна возросла до 1000 рублей, размер пошлины за внесение изменений в регистрационные документы и выдачу судового билета (дубликата) не изменился и составляет 100 рублей. Вместе с этим, госпошлина за выдачу документа, подтверждающего годность маломерного судна к плаванию, отменена, в связи с чем выдача талона технического освидетельствования после проведения технического осмотра прекращается. При проведении технического освидетельствования, если судно признано годным к эксплуатации, то соответствующая запись будет проставляться только в судовом билете.
Хочется обратить внимание всех судовладельцев на то обстоятельство, что, в соответствии с нормами законодательства, ГИМС осуществляет надзор за всеми маломерными судами, а внесенные законодательные изменения в отношении маломерных судов не отменили правила пользования плавсредствами в части обеспечения безопасности. В связи с чем, к нарушителям правил сотрудниками ГИМС будут применятся меры административного воздействия, независимо от того, подлежит судно регистрации или не подлежит.
В завершение напоминаем, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.
Сергей ШЛЫКОВ — Руководитель инспекторского отделения г. Тверь ГИМС МЧС России по Тверской области
Добавить комментарий