Война 1812 года и ее последствия в Бельском уезде
Наполеоновское нашествие стало огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города Московской, Смоленской и Псковской губерний. Громадный ущерб война нанесла сельскому хозяйству. В Смоленской губернии численность населения была меньше, чем в 1811 году, вплоть до середины века.
Из двенадцати уездов Смоленской губернии восемь были полностью заняты неприятелем, а из городов губернии только три – Белый, Сычёвка и Юхнов – оставались свободными. Хотя Бельский уезд не был оккупирован французами, на его территории также шла активная борьба с неприятелем. Уезд избежал вражеского опустошения благодаря активной деятельности внутреннего вооруженного ополчения уезда и армейского партизанского отряда Дибича.
Предводитель бельского дворянства Лев Иванович Каленов после оставления русскими войсками Смоленска созвал дворянство на совещание и предложил образовать местное ополчение (внутреннее охранное войско), в которое бы вошли конная дружина, пешие егеря из дворовых и охотников, а также помещики с вооруженным населением своих вотчин. В течение нескольких дней снарядили 600 конных ратников. Их разделили на самостоятельные отряды, которыми командовали майор Дмитрий Борейша, штабс-капитан Григорий Коленов, ротмистр Парфен Романовский, поручики Андрей Борейша и Лабут, подпоручик Григорий Майданович и прапорщик Петр Борщевский.
Внутреннее охранное войско должно было очистить уезд от грабителей и французских фуражиров, а также сообщать в город сведения о движении и численности неприятеля. По деревням создавали вооруженные сельские караулы, которые при необходимости соединялись в отряды. Денис Давыдов в «Дневнике партизанских действий 1812 года» писал: «В каждом селении ворота были заперты; при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами и некоторые из них с огнестрельным оружием…»
Город Белый также избежал разорения и в начале 1813 года являлся самым благоустроенным и многолюдным уездным центром в губернии.
И все же многие жители Бельского уезда потеряли свое имущество. Для его восстановления им требовалась государственная помощь. 6 декабря 1812 года император издал указ об учреждении при министерстве финансов особой комиссии для оказания помощи пострадавшим от неприятельского нашествия. От бельского дворянства в состав комиссии вошел генерал-майор Петр Андреевич Баратынский. Смоленская ученая архивная комиссия в 1912 году опубликовала сведения о «количестве разоренных обоего пола по Бельском у уезду». Их число составило 1217, что меньше, чем в других уездах губернии. Не имели пропитания 970 крестьян, не было засеяно 610 десятин яровых посевов.
Бельские дворяне совершенно отказались от получения пособий, проявив патриотизм и понимание того, что другие уезды пострадали сильнее. В то же время бельским дворянством было собрано пожертвований на огромную сумму почти в миллион рублей (968 999 рублей). При этом среди бельских дворян было особенно много обедневших, мелкопоместных. Они свои пожертвования делали в основном не деньгами, а продовольствием, фуражом и подводами.
970 помещичьих крестьян не имели пропитания. Бельские просили на продовольствие менее других уездов: только 11550 рублей. Получили пособие на пропитание с 1 января 1812 года по 1 января 1814 года для 4866 помещичьих крестьян.
К многочисленным проблемам по обустройству людей прибавились различные болезни. Эпидемии распространялись по уезду вместе с продвижением отрядов пленных французов и наших воинов, бежавших из французского плена.
Для больных и раненых Лев Иванович Калёнов устроил в своем доме больницу. Сначала лечение шло домашними средствами, но когда число больных возросло до 100 человек, то за счет Каленова приглашен был врач из Ржева. За справедливость и благородство Л.И. Калёнов в 1817 году был награжден орденом Святого Владимира IV степени.
В лазарете Белого зимой 1812–1813 годов находилось около 600 раненых и больных русских, а также пленных французов, на лечение которых средств не хватало катастрофически. Неудивительно, что к весне почти все пленные погибли. В январе 1813 года из Белого в Смоленск было выслано всего пять испанцев и 25 немцев. На содержание пленных было израсходовано 1272 рубля.
Важной задачей был сбор оставленного на местах боев французского и русского оружия. Правительство опасалось, как бы оно, попав в руки крестьян, не было затем обращено против помещиков. Однако бельские крестьяне сдавали оружие очень неохотно. Тогда на церковных службах было объявлено о вознаграждении: за каждое ружье и пару пистолетов выплачивалось по пять рублей, за найденную пушку – по 50 рублей. 75 копеек выдавалось за саблю, в два раза больше – за барабан, за шпагу и литавру назначалось по 50 копеек. В Бельский уезд на эти выплаты губернатор направил тысячу рублей. Но в связи с тем что в уезде особых боев не было, это мало повлияло на ход сдачи оружия. Всего было найдено 91 ружье, несколько десятков шпаг и сабель. За что крестьяне получили 455 рублей. А невостребованную сумму 545 рублей пришлось возвратить в Смоленск.
Отечественная война 1812 года нанесла значительный ущерб экономике города Белого, соответственно пострадало и местное купечество. Об этом свидетельствует рапорт городского головы Естахия Ситкина смоленскому губернатору от 14 января 1813 года «О состоянии города Белый и жителей». В нем, в частности, говорится, что одним из способов обогащения местных жителей является отправка с Бельской пристани к Рижскому порту караванов с продуктами иногороднего купечества. В связи с войной транспорт к Риге последние три года почти прекратил ходить, и горожане стали беднеть, ибо внутренняя торговля не выгодна. В результате в Белом уменьшилось количество купцов. Если, например, «в 1812 году по городу в 3-й гильдии купечества был 21 человек, то в нынешнем осталось только 14. У остальных нет необходимой на 3-ю гильдию суммы денег. По последней ревизии по Белой состоит в купечестве и мещанстве 1496 душ, из коих в ополчение в прошлом году поступило 45 человек, да еще за полгода умерло 62 души».
Дорогой ценой заплатил русский народ за освобождение Родины. В ходе боевых действий русские войска потеряли около 300 тысяч человек. В результате нашествия были разорены крестьянские и помещичьи хозяйства. Хозяйственная разруха усугублялась неурожаями, эпидемиями и падежом скота. Последствия наполеоновского нашествия тяжёлым бременем легли на плечи народа на долгие годы.
Наталья УСАЧЁВА,
учитель Бельской средней школы
Рисунок Леонида Константинова
Добавить комментарий