Возвращаясь по проселочной дороге, забуксовали. Ожидая подмоги, прошел по поредевшему «лесному массиву»: заросли, кусты, проплешины, пни… и лишь небольшие участки леса.
Несколько десятков лет проработал я под открытым небом в лесной отрасли. Сколько всякого зверья повидал в лесу, начиная с медведя и кончая енотом, барсуком, лисой, волком, рысью. Глухари, тетерева, рябчики с земли на ветки с шумом взлетали. Сегодня – сплошные гадюки, ужи да мошки, слепни, комары.
Наши старики поясняли: «Где много грязи, там много заразы». В войну и после войны, помню, одолевали блохи, клопы, вши. Сегодня они исчезли. Похоже, исчезнут и мошкикомарыслепни, если в своем небрежении к природе сведем леса и будут у нас… степи.
Сколько я в прежних чистых лесах ночей провел, и никто меня не кусал. И не надо было километры отмерять, чтобы грибовягод набрать, как сегодня. Очень не хочется, чтобы наши внуки и правнуки, когда подрастут, сказали: «А наши деды говорили, что здесь медведи когдато жили, глухари, тетерева песни пели. Лоси о толстые деревья себе рога сбивали, чтобы новые отрастали. Рыси по деревьям прыгали».
Если людям нужен лес, так будут и заботиться о лесном богатстве. А если нет, так будет степь.
А.Е. ПУГАЧЁВ
Калининский район
Добавить комментарий