Уже две тысячи лет звучит в мире благая весть – Евангелие. Первые благовестники были святые апостолы, святые женщины христианки, многочисленные ученики Христа. Мы переживаем в эти дни пасхальные события и, наверное, уже, в каждом сердце сегодня затеплилась радость благой вести, что Иисус Христос воскрес от смерти.
Для каждого преподавателя православной культуры сегодня встаёт вопрос о том, как рассказать детям о Воскресении Христовом. Язык церковных книг не всегда подходит для языка уроков в светских школах.
В 2011 году, на одном из семинаров Москвы по вопросам преподавания православия были произнесены слова: «Школа погибнет, если мы не пустим в неё церковные догматы нужно воспитывать в детях патриотизм».
Вера современного школьника в святое, чистое, идеальное, разрушается кощунствами и критикой в адрес Православной Церкви. И как во всём святом разочарованному молодому человеку взамен веры предлагается только патриотизм?
В своё время Юрий Гагарин при большом собрании сказал, то, что потом не дозволялось оглашать: «О каком патриотизме мы можем говорить, когда разрушили храм Христа Спасителя».
На уроках православной культуры недостаточно познакомиться с архитектурой храмов 17 века, традицией колокольного звона или крашения яиц и выпечки куличей. Сегодня, когда мы говорим об основах православной культуры прежде должны рассказать о том, Кто Такой Иисус Христос, почему Он так дорог был нашим предкам.
Обоснованию культурологи как науки посвятил свои труды американский антрополог профессор Лесли Уайт. Он выделяет следующие категории культурологи:
«Идеи», «отношения», «Внешние действия», «Материальные объекты».
Идеи — система идей или учение, если речь идёт о религии. Догматы и нравственные правила, порождают своеобразную культуру отношений. Из этих отношений складываются семейные и народные традиции. Поэтому нужно познакомить школьников в первую очередь с учением, самыми основными христианскими догматами – Троичность Бога и Богочеловечность Христа. Без этого непонятно будет всё остальное и отношения людей и внешние обрядовые действия, материальные памятники, нельзя будет донести смысл церковного искусства и вообще особенности русской культуры.
Но вот Бог Сам приходит к человечеству. Не к евреям только, или грекам, не русским только, но ко всем народам, как Отец всех людей. Завистливые фарисеи и первосвященники иудейские стали говорить между собой «Он не наш Мессия, Он пришёл помогать всем, сейчас мы потеряем всю нашу власть, весь мир идёт за Ним!». Иногда они просили доказательства у Христа, что именно Он и есть Мессия. «Чем ты это докажешь?». И однажды когда Христос выходил из иерусалимского храма, Он ответил первосвященникам: «Разрушите храм, и я в три дня воздвигну его». Он сказал о Себе Самом. Его тело это храм и Он в три дня воздвигнет своё убитое тело. Но первосвященники не вдумались в эти слова и стали смеяться. Они решили, что речь идёт об иерусалимском храме: «Этот храм строился пятьдесят лет, и ты ли в три дня его построишь!» Тогда фарисеи, тайно совещавшись, решили его убить.
На иконе древнерусского иконописца преподобного Андрея Рублёва, находящейся в иконостасе Благовещенского собора Кремля, Иисус Христос изображён распятым на кресте, но руки Его словно распростёрты для объятия всех людей – это страшная смерть и в то же время акт величайшей любви к человечеству.
Когда Христа сняли со креста, то положили на длинную ткань и накрыли Его второй её половиной. Христос воскрес через один день и прошёл сквозь эту ткань, не душа прошла. А Он вместе с телом прошёл сквозь плащаницу и сквозь стены гробницы. В момент Своего Воскресения Иисус Христос просиял таким ярким светом, что ткань, через которую Он прошёл, испытала эффект фотоплёнки, и на ней отобразился Его образ.
Христос является христианкам, является апостолам, но пришедший с запозданием Фома им не верит. «Не поверю, если не увижу сам!». Не может человек поверить в бессмертие.
Человека с самых древнейших времён терзал вопрос о смерти. «Я чувствую всей своей душой, что не исчезну никогда, но и мучаюсь в то же время сознанием своей смертности, своего одиночества. Я вижу смерть вокруг себя каждый день, и кто даст ответ, почему во мне борются эти противоречия. Кто победит смерть, властвующую над всеми?». Человек ветхого завета чувствовал свою отдаленность от Бога, чувствовал своё одиночество на земле. Даже великие праведники не надеялись на вечную жизнь и на смерть смотрели как на конец своего бытия, говоря: «Сойду по смерти в тёмное царство – hades» иначе говоря «ад», исчезну в небытии. Но Бог источник вечной жизни, Творец жизни может победить смерть и дать это бессмертие соединившемуся с Ним человеку.
Действительно, лучше увидеть и поверить, чем иметь веру от слышания – говорит научный мир. И когда Воскресший Христос предлагает Фоме путь научного доказательства, вложить пальцы свои в раны от гвоздей. Фома в благоговейном трепете восклицает: «Господь мой и Бог мой!». Латинское слово «religo» имеет значение «воссоединять, связывать». От этого слова и происходит религия. Поэтому так дорога для человека религия, это его надежда на вечную жизнь, возможность соединяется с Жизнью Бога, возможность миновать после смерти царство тьмы небытия и перейти от смерти в жизнь рая.
Благовестники отправляются сообщить великую весть воскресения всем людям.
В 1898 г. в Париже проходила международная выставка религиозного искусства. На нее привезли и Плащаницу из Турина, представив ее как плохо сохранившееся творение древних христианских художников. Перед закрытием выставки решили сфотографировать. Фотограф-Секондо Пиа сделал два снимка. Вечером того же дня он опустил пластину в проявитель и был удивлён: на темном фоне негатива выявлялся позитивный фотографический портрет Христа Спасителя — Лик с неземным выражением красоты и благородства. Всю ночь просидел Секондо Пиа в благоговейном созерцании, не отрывая глаз от портрета так неожиданно представшего у него в доме Христа Спасителя.
«Святая Плащаница Христова, — сама каким-то невообразимым образом представляет собою фотографически точный негатив. Этому удивительному в человеческий рост негативу гораздо больше тысячи лет. А ведь нашей-то новоизобретенной фотографии всего лишь 69 лет! Христос пришел к нам в дом».
Плащаница нерукотворна, ни один художник древности, не имея никаких представлений о негативе, не мог бы ее нарисовать, сделав по существу почти невидимый негатив. Многие ученые на основании тщательного и всестороннего изучения Плащаницы признали факт воскресения Христа и из атеистов стали верующими.
Познакомившись с материалами исследований, неверующий профессор Сорбонны Овелаг погрузился в глубокое размышление и вдруг с просветленным лицом прошептал: «Друг мой. Он действительно воскрес!»
Бог, войдя в жизнь людей, наполнил её смыслом.
Развивается в веках христианское искусство вдохновлённое Воскресением Христовым. Тысячи икон, храмов, картин посвящены этой теме. На уроках можно показать картины Леонардо да Винчи – «Тайная вечеря», Карла Брюллова – «Явление Воскресшего Христа Марии Магдалине», икону Дионисия «Воскресение», изображение Туринской Плащаницы. Можно читать отрывки стихотворений русских поэтов, например «Гефсиманский сад» Пастернака.
Каждый урок на тему Воскресение Христово, это рассказ о том, во что верит Церковь. Этот рассказ не совершает насилия над мировоззрением светского школьника, он свидетельствует о сущности христианской культуры. «Пасхальный урок» это и звучащая в веках непрекращающаяся благая весть первых учеников Христа – Христос Воскресе! !! Воистину Воскресе!!!
Насельник Тверского Николаевского Малицкого монастыря монах Паисий (Новожёнов)
Добавить комментарий