В канун главного христианского праздника Пасхи в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается выставка художницы Габриэль Белоярцевой-Вайсберг. Щедрым глотком «свежего воздуха» для всех тверичан несомненно станет выставка ее работ.
Прожив 90 с лишним лет, она стала свидетельницей и участницей многих исторических событий, происходивших в России в ХХ столетии. Родилась в Москве в 1908 году. Всеобщая постреволюционная эйфория от творческой свободы и желание рисовать привели ее в классы знаменитого ВХУТЕИНа, где преподавал основоположник ОСТа Давид Петрович Штеренберг. Он становится одним из первых ее учителей.
Огромная жизненная энергия, нежелание следовать штампам, которые диктовались соцреализмом, заставляли художницу искать новые формы, направления, стили, а порой и переходить к другому виду изобразительного искусства: от живописи к скульптуре (в том числе монументальной), от керамики к акварели. Переменчивой была и сама жизнь художницы. Ее творчество, реалистическое по своей основе, все больше обретало поэтические и даже несколько фантастические черты. Тем не менее, любая работа Белоярцевой-Вайсберг, будь то акварель или керамика, монументальная скульптура или живопись, наполнены необыкновенной любовью к жизни, восторженным отношением к окружающему миру.
Выставка продлится до 10 мая.
Добавить комментарий