Скоро в Твери откроется первая семейная группа дошкольного образования
Это будет филиал детского сада № 156 на Соминке – альтернативная форма дошкольного учреждения. Она позволит без затрат на новые помещения открывать детсадовские группы на жилплощади, занимаемой семьей, где мама принимается на работу как воспитатель, а ее ребенок включается в список дошкольного учреждения. В таких группах может быть от трех до пяти детей. Если семья многодетная и у мамы трое своих детейдошкольников, она может не привлекать в группу других детей, а заниматься только со своими, получая зарплату по полной ставке. Для муниципалитетов это менее затратный вариант, чем строительство и оснащение новых детских садов. И для многодетных семей такая форма выгодна, поскольку родители за выполнение своих обычных семейных обязанностей будут еще и получать зарплату, зарабатывать трудовой стаж.
В муниципальных образованиях, где очереди в детские сады небольшие, такая форма могла бы помочь снять проблему. Как и все новое, вопрос требует нормативноправовой проработки и определенной смелости. В Твери пока три семьи согласились участвовать в новом деле, в других муниципалитетах к нему еще присматриваются. Хотя ситуация в ряде районов требует экстренных мер, о чем говорилось на совещании по обеспечению доступности услуг дошкольного образования, которое провела в марте заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая с участием представителей муниципальных образований.
Правительство Тверской области оказывает помощь муниципальным образованиям по предоставлению услуг дошкольного образования, хотя это входит в полномочия муниципалитетов. В прошлом году впервые из федерального бюджета было выделено 7 миллионов рублей на обеспечение вновь вводимых мест в дошкольных учреждениях. Ожидается федеральное финансирование и в 2012 году.
С 2007 года по всей Тверской области увеличилась сеть дошкольных групп за счет возвращения и перепрофилирования зданий, открытия дошкольных групп в школах. Впервые за двадцать лет открыты новые дошкольные учреждения в Твери и в Бурашевском сельском поселении Калининского района.
Министр образования Тверской области Наталья Сенникова сообщила, что охват детей услугами дошкольного образования достиг 68,1 процента, что выше среднего по России (59,1 процента). В период с 2007 по 2011 год удалось вдвое сократить очередь: в 2007 году в Тверской области было 8000 детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования, а на сегодня очередь составляет 4 тысячи детей. Нет очереди в 24 муниципальных образованиях из 43. В 10 муниципалитетах очереди небольшие – от 14 до 70 детей. Максимальная очередь – в Твери, на 1 сентября 2011 года она составила 1800 человек. Проблемными остаются Вышний Волочек, Торжок, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Удомельский, Бологовский районы. В большинстве муниципальных программ предусмотрены наиболее затратные меры по решению вопроса: строительство и капитальный ремонт, перепрофилирование имеющихся помещений. При этом нет стратегии использования других, менее затратных форм. Пожалуй, лишь в программе города Твери намечены планы по использованию всех возможных форм. Кроме семейных детских садов, активно прорабатывается создание групп кратковременного пребывания. Как сообщила Надежда Афонина, начальник управления образования администрации Твери, уже создано 94 группы на 920 мест, в том числе открыты четыре группы для детей с ограниченными возможностями. Но родители, чьи дети посещают эти группы, всетаки не снимают детей с очереди на полноценное место в детском саду.
Еще одна альтернативная форма – привлечение инвесторов из числа предприятий, готовых вложить средства в открытие дошкольного учреждения при условии, что дети работников этого предприятия получат места вне очереди. Таким образом планируется создание дошкольной группы в поселке Элеватор. И еще одно направление, которое рассматривается в Твери, – использование первых этажей вновь построенных жилых домов под открытие дошкольных групп.
Но даже при использовании всех малозатратных форм Тверь не обойдется без трех новых зданий, чтобы окончательно закрыть очередь. Средства на строительство пока не обеспечены финансированием. Идет поиск инвесторов, на строительство потребуется не менее 500 миллионов рублей.
На прошедшей неделе в Твери проходил областной этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года2012». В нем участвовали лучшие воспитатели детских садов из 20 муниципальных образований. Уровень авторских проектов, открытых уроков и творческих занятий, представленных конкурсантами, показывает, насколько высоки сегодня требования к содержанию работы дошкольных учреждений. Хотелось бы, чтобы педагогический профессионализм в дошкольном образовании не снижался бы и при внедрении новых форм, таких, как семейный или частный детский сад.
Марина СМИРНОВА
Добавить комментарий