Привлекут ли к ответу виновных в разрушении уникального комплекса памятников археологии?
Историю разрушения уникального комплекса памятников археологии у деревни Новое Рамешковского района (урочище Кидомля) “» рассказала в № 47 (2011 год) и № 6 (2012 год). Тверское региональное отделение ВООПИиК обратилось с требованиями обеспечить сохранение данного уникального объекта в различные государственные и правоохранительные органы, в том числе в Приемную Президента РФ, в Генеральную прокуратуру и Министерство культуры РФ. Дело о незаконном уничтожении водоохранных лесов и памятника федерального значения в урочище Кидомля по иску местных жителей рассматривается в Рамешковском районном суде. На основании жалоб и газетных публикаций прокуратурой и отделом полиции Рамешковского района была начата проверка по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Жалоба поступила и в комитет (ныне главное управление) по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.
О принятых мерах рассказывает главный консультант главного управления Александр ДворникоВ.
– 17 августа 2011 года состоялся выезд работников комитета на место производства работ. Факт причинения значительного ущерба памятникам археологии подтвердился. О выявленном правонарушении комитет в тот же день уведомил прокуратуру Рамешковского района.
27 августа был зафиксирован факт продолжения самовольных работ, заказчик и подрядчик которых – СПК «Трудовик» и ООО «Святослав». 2 сентября им было направлено предписание комитета с требованием о немедленной остановке работ. Однако работы продолжались.
Между тем еще 11 августа прокуратура Рамешковского района передала материалы по выявленному правонарушению в отдел полиции Рамешковского района. Руководители СПК «Трудовик» и ООО «Святослав» были вызваны для дачи объяснений. Тут бы им и остановиться, ведь за правонарушения по статье 243 УК предусмотрено наказание в виде крупного штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет. Но выход был найден другой. 11 августа ООО «Святослав» заключает договор субподряда с гражданином Тарасовым Р. С. на оказание транспортных услуг «по вывозке отходов производства с территории „Заказчика“, где были произведены работы». Под «отходами производства» следует понимать строевой сосновый лес диаметром до одного метра у комля. Как можно догадаться, субподрядчик о памятниках археологии не слышал и был «не в курсе» проводимой проверки, и теперь уже его техника продолжила добивать памятник археологии.
Актами от 3 и 7 сентября было зафиксировано продолжение работ.
22 сентября на приеме в комитете был директор ООО «Святослав», которому вручили под роспись предписание об остановке работ. Но… работы продолжались.
27 сентября 2011 года комитет обратился в прокуратуру Тверской области с просьбой повторно произвести проверку по факту повреждения и частичного уничтожения памятников истории и культуры, установить лиц (заказчик, подрядчик, землепользователь), причастных к производству противоправных работ, привлечь нарушителей к ответственности. Просьбу к правоохранительным органам помочь комитету остановить разрушение памятника и привлечь нарушителей к ответственности по статье Уголовного кодекса комитет повторил еще рядом писем. 21 октября 2011 года было направлено обращение мировому судье Рамешковского судебного участка с приложением протокола о допущенном правонарушении для привлечения нарушителей к административной ответственности за неисполнение предписания.
Для определения объемов ущерба комплексу памятников археологии была привлечена специализированная археологическая организация – ООО «Тверской научно-исследовательский историко-археологический и реставрационный центр». Ее сотрудниками был получен открытый лист (на право изучения памятника) в Министерстве культуры РФ, проведены значительные полевые исследования на местности и подготовлено обоснованное заключение по результатам произведенных исследований и обмеров разрушений. Информация об объеме ущерба была представлена в главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (правопреемник комитета) 9 декабря 2011 года. На основании полученной от археологов информации была рассчитана сумма ущерба: 58,5 миллиона рублей (и это только прямой ущерб, без учета затрат на восстановление и изучение памятника, затраты на проведение которых возложены законодательством на производителей работ).
19 декабря 2011 года главным управлением было подготовлено исковое заявление в арбитражный суд Тверской области о взыскании с производителей работ суммы ущерба, а также об остановке противоправных работ и заключении с землепользователем охранного обязательства по сохранению комплекса памятников. Между тем, согласно актам, составленным сотрудниками главного управления с выездом на место, разрушение памятников велось до ноября, а вырубка и вывоз леса и сжигание отходов первичной лесопереработки на территории комплекса – до января текущего года включительно.
Определением Рамешковского районного суда от 28 декабря 2011 года все хозяйственные работы на территории комплекса памятн иков были запрещены, однако 5 января 2012 года сотрудники главного управления зафиксировали факт продолжения работ, о чем были письменно уведомлены отдел полиции и прокуратура Рамешковского района. Прокуратура и полиция проводят дополнительную проверку по вновь выявленным фактам.
Производителей работ «по очистке» не пугают ни штрафы и суммы вменяемого им ущерба, ни даже вероятность лишения свободы. Видимо, получаемая от «очистки» земель выгода с лихвой перекрывает все возникающие затраты и проблемы.
Следует отметить, что позицию главного управления о необходимости пресечения правонарушения и привлечения нарушителей к ответственности по статье 243 УК РФ поддерживает управление Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу, которое направило обращение в управление Генеральной прокуратуры РФ по ЦФО с просьбой взять под контроль данный вопрос.
О результатах проверок, проводимых правоохранительными органами, и о решениях судов (Рамешковского районного и арбитражного суда Тверской области) читатели будут уведомлены дополнительно.
Надежда НЕСТЕРОВА
Добавить комментарий