Минул месяц, как администрация Твери назвала перечень мест (далее цитата), «где запрещено нахождение граждан с пивом, а также слабоалкогольными напитками с содержанием этилового спирта менее 1,5% объема готовой продукции (за исключением кваса), целостность упаковки которых нарушена». Проще говоря, открыл бутылку в перечне мест – пеняй на себя и раскрывай кошелек – штрафовать будут.
Для того чтобы граждане знали, где их может настигнуть административная кара, огласим весь перечень. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта и культуры, автозаправки, все виды общественного транспорта и остановки, вокзалы и рынки, мемориальные комплексы, площади, военные объекты (!), придомовые и дворовые территории, детские площадки, бульвары, набережные, аллеи, сады, мосты и улицы города, а также рекреационные зоны: леса, парки, скверы и пляжи.
Борьба с пьянством и алкоголизмом, а также нахождением с пивом на открытом пространстве ведется в Твери с незапамятных времен. Граждане с длинной памятью еще застигли комфортные времена, когда обнаруженных на улицах клиентов аккуратно доставляли в вытрезвители. На слово «аккуратно» могут появиться возражения. С другой стороны, как доблестные стражи милиции должны были обращаться с буйными – убаюкивать под колыбельную? Вытрезвители имели ярко выраженную карательную меру. Когдато визитеров обривали даже под ноль, не говоря о штрафах и официальных письмах по месту работы. Вытрезвители канули в Лету, несмотря на то что трезвенников в нашей местности не прибавилось. Наоборот, если во времена оные подростки с пеной у рта в глазах общественности не существовали в принципе, то сейчас побалдеть с пивом на виду у всех молодежь считает правилом хорошего тона. Демонстративные возлияния заставили ярых борцов за трезвость объявить в Твери четыре зоны трезвости: горсад, парк Победы, бульвар Радищева, улицу Трехсвятскую. Иногда по этим знаменательным местам проводились совместные рейды милиции и представителей общественности. Рейды специально показывали по местным ТВканалам в подтверждение того, что борьба ведется нешуточная. Однако во время рейдов и после количество бутылок и банок в урнах и под скамейками в зонах трезвости никак не убавлялось. Как крайний вызов общественности – горы опорожненной стеклотары вне зон трезвости: на набережных Тьмаки, Тверцы и Волги, в городских скверах, где не ступала нога надзирателя до сих пор. Милиция (позднее – полиция) как могла пресекала сборища любителей пива и водки, но к каждой компании по блюстителю закона не приставишь. Да у них и без выпивох забот и проблем выше крыши.
Исполнение новейшего решения администрации города опятьтаки возложено на сотрудников полиции. Именно они обязаны привлекать нарушителей к административной ответственности и выписывать штрафы от 500 до тысячи рублей.
Изучив перечень мест, где ничего нельзя, вспоминаешь известный в узких кругах афоризм: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Как можно поймать нарушителей трезвости в детских, образовательных, медицинских организациях, а также на военных объектах, куда нога надзирающего не ступает вовсе? А как извлечь алкашей и просто любителей пива из лесов, парков и скверов, если они соблюдают все правила маскировки? Похоже, как у нас зачастую бывает, хотели как лучше, а получилось – как всегда.
Вспоминая забытые зоны трезвости, тоже удивляешься несовершенству намерений. На Трехсвятской улице – любимом месте любителей пива – запрещено быть под кайфом. Но на улице добрый десяток магазинов и кафе, откуда посетители выкатываются с блаженной улыбкой и добавляют под открытым небом назло надзирающим.
Месяц запрета на нахождение граждан с пивом в вышеуказанном перечне результата не выявил. Достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться, что даже знание закона освобождает от ответственности. С наступлением теплых дней тяга общения с бутылкой на природе растет пропорционально увеличению светового дня. Что характерно, процесс возлияний имеет непрерывный, хотя и точечный характер. А если ктото томится ограничениями в покупке спиртного, то в Твери организована доставка продукции с 21.00 до 7.00 (объявление прилагается).
Кстати, распитие спиртных напитков в публичных местах запрещено еще 11 лет назад Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Сколько граждан Твери привлечено к административной ответственности за нахождение с пивом, выяснить не удалось.
Валерий БУРИЛОВ
Добавить комментарий