В Твери на льду Дворца спорта «Юбилейный» 9 и 10 марта прошли первые две игры полуфинала серии плейофф первенства Российской хоккейной лиги в дивизионе «Запад». ТХК принимал «Славутич» из Смоленска. В непростых и напряженных поединках победы одержали тверитяне. Следующие игры серии ТХК проведет в Смоленске, серия продолжается до трех побед. Перед отъездом мы встретились с главным тренером команды Владимиром Кольцовым.
– Владимир Васильевич, довольны ли вы игрой команды, в чем отличительная особенность нынешних игр серии плейофф?
– Плейофф – это когда все начинается с нуля. Все команды в равных условиях, поэтому каждая команда имеет шанс пройти дальше и, естественно, настраивается на полную самоотдачу. В этом главное отличие от чемпионата, где, проиграв одну игру, знаешь, что у тебя впереди еще десять матчей и все можно исправить. В плейофф нет права на ошибку, тут совсем другое напряжение и повышенная ответственность. Любая ошибка сразу скажется на результате, ведь даже один гол может решить все. Поэтому возникает интрига и необычайная зрелищность этих матчей.
За примерами далеко ходить не надо. Так, например, в четвертьфинале в матче с «Брянском» за шесть минут до финальной сирены мы проигрывали со счетом 3:1. Причем в гостях. Однако всетаки смогли выиграть эту яркую дуэль и выйти в полуфинал. Первая игра со Смоленском в полуфинале далась также очень непросто, счет 2:1 говорит сам за себя. Тем не менее на сегодняшний день я результатом, конечно, доволен. Мы едем в Смоленск, выиграв в полуфинальной серии уже два матча. Это придает уверенность.
– «Славутич» всегда был для вас не самым удобным соперником…
– В Смоленске нам будет играть очень непросто. В последнее время получаем много ненужных удалений, а «Славутич» играет в канадский – силовой – хоккей. Это очень жесткая команда, которая строго выполняет расписанный тренером сценарий. И еще одна проблема. За всю мою тренерскую работу я еще не видел столько травм за один сезон, как в этом году. Неудачи преследовали некоторых ребят, и они по полсезона не играли. Предстоящие матчи в Смоленске, например, пропустит Роман Савичев, повредивший бедро. Впрочем, как я уже сказал, оптимизм есть, несмотря на зубастость «Славутича», надеемся на игры в финале, которые пройдут в конце марта.
– Как вы отнеслись к тому, что ТХК повышает статус и со следующего года будет выступать в Высшей лиге? Нет ли чувства опаски? На что реально может команда рассчитывать в ВХЛ?
– Тут, по вполне понятным причинам, многое будет зависеть от финансирования. Грубо говоря, каких игроков и в каком количестве мы сможем привлекать в ТХК. До сего дня небольшой бюджет клуба не давал нам возможности усилить состав команды. Вместо здоровой конкуренции между игроками получалось так, что играют те, кто есть в наличии. Тяжело поддерживать уровень каждого матча, если не можешь заниматься подбором хоккеистов на ту или иную игру. Спортсмен должен знать, что если плохо сыграет, то завтра сядет на скамейку запасных, а его на ледовой площадке сможет заменить ктото другой.
Хоккей в ВХЛ намного серьезнее, это уже совсем другой уровень и ответственность. Нужно какоето время для адаптации в этой лиге, чтобы игроки привыкли к новым скоростям и нагрузкам. Два сезона назад ТХК уже играл в Высшей лиге под эгидой Федерации хоккея России, но тогда проводилось регулярное первенство в дивизионе «Запад». В ВХЛ «Запад» и «Восток» объединены, команд больше и общий уровень игры и конкуренции намного выше. Всех наших ребят мы обязательно проверим после окончания сезона в товарищеских играх с клубами ВХЛ. Каждый из них должен показать, на что способен. Естественно, что будет отбор. Уже сейчас матчи плейофф стали одной из главных проверок на готовность играть в ВХЛ. Кто сыграет слабо, с ним нам не по пути.
– Если не секрет, сколько игроков из нынешнего состава готовы к играм в ВХЛ?
– Наверное, половина… А усилить команду будет крайне сложно, ведь все играющие хоккеисты в Высшей лиге – на контрактах. Либо надо выкупать игрока, если клуб согласится расстаться с ним, либо формироваться по остаточному принципу, брать того, кто по какойлибо причине остался не у дел. Предстоит сложный переходный период, чтобы собрать сильную команду. На это потребуется, возможно, около года. Придется тяжело, тем не менее, в ВХЛ мы будем играть только на победу.
Александр ХОХЛОВ
Добавить комментарий