Врачебная тайна в стихах Максима Страхова
Писать верлибром в консервативной Твери – роскошь. Роскошь, помноженная на вполне вероятное непонимание, протест, отторжение. А потому стоит ли удивляться, что авторов, выбирающих свободную форму, сравнительно немного. И стоит ли радоваться их приходу? Стоит. Имена Владимира Крусса, Георгия Степанченко, Ефима Беренштейна некоторым образом легитимизируют сам этот творческий метод (наконецто!). Теперь к этому ряду (впрочем, неполному) стоит добавить имя Максима Страхова, выпустившего сборник «строк разной длины» под названием «Опыты»*.
Максим Страхов – сердечнососудистый хирург, преподаватель Тверской государственной медицинской академии. И поэт. К верлибру пришел не сразу. Начинал, как водится, с силлаботоники, но разве можно оставаться в этом выдержанном и выстроенном, строгом пространстве, когда сердце (твое!) чутко реагирует на чужую боль, когда одно неловкое движение, и сердце (человека, доверившего жизнь!) может остановиться. Тогда и развивается это чутье врача, когда ощущаешь запах приближающейся смерти:
У смерти есть запах…
Но чувствуют его
единицы…
с концовкойприговором:
Может быть,
напрасно
соседка по даче
баба Марфа
так убивается,
что вчера
майским морозом
у неё погибло
два цветущих
сливовых дерева?
Врач – он чувствует. Но, ощущая смерть и жизнь, разве не выстраивается собственный (во всяком случае, «учуянный») некрополь? Разве каждое такое сливовое дерево не добавляет тяжести на сердце; каждое неспасение – обиды на собственное бессилие. Впрочем, обида – «парализованная старуха», уверяет Максим Страхов. Медицинская метафора, активно им используемая, не переворачивает представления о сути вещей (как это, например, делает метафора Павича), но добавляет оттенок объекту или явлению. Так вот и у смерти появляется сливовый «привкус», и судьба ржавеет, застряв между стрелками остановившихся часов…
Итак, Максим Страхов выбирает для себя именно такой способ высказывания, в котором познание окружающего мира происходит посредством детали, параллельно с изучением себя. В этом тоже есть чтото медицинское. Отмечая для себя какоето несоответствие, сбой, сдвиг, деформацию, произошедшие в реальном мире, он проецирует их на себя и таким образом корректирует свое пространство, разрывая шаблоны и преломляя поведенческие векторы.
Зачастую это построено на явном или скрытом парадоксе. Так, к примеру, о выборе медицинской профессии Страхов говорит посредством метафоры: «Вчера впервые / пошёл топить / Муськиных котят. / Не смог! / Сегодня утром / решил поступать / в медицинский». Это текстпарадокс, в котором опровергается устойчивый штамп о врачебной отстраненности, целого пласта культурной инерции, связанного с медицинской этикой и (бес)принципностью. В простых словах кроется мощный импульс – милосердие, ответственность за жизнь другого (даже котят!). То есть парадокс о страхе перед чужой смертью (кажется, мы настолько огрубели, что не воспринимаем утопление котенка как убийство!) накрепко переплетается с очеловеченным представлением о справедливости, медицинской ответственностью за все живое, в которой смерть – лишь вынужденность бытия.
Медицинская тема – не единственная в «Опытах». Стихотворения о личных взаимоотношениях, окружающем немедицинском пространстве (при этом профессия врача довлеет, являясь ключевой – или самой яркой). Но поэтическая механика сходна. Главенствует деталь или – наблюдение. В нарративе – ситуация, после которой следует вывод, умозаключение, зачастую, как мы говорили, метафорическое. Та же самая судьба, застрявшая между стрелок давно не ходящих часов, подвигает протагониста обездвижить и наручные часы, фиксируя собственную сломавшуюся судьбу:
Старинные часы
показывают два.
Уже который час,
день и год подряд…
Лучшие мастера
не могли восстановить
давнымдавно сломавшийся
механизм.
Быть может, чьято судьба
застряла между
заржавевшими стрелками,
отказавшись
от продолжения?..
В без четверти десять ты
ушла навсегда.
Вытаскиваю батарейку
из подаренных тобой
японских наручных часов.
Осмысление себя происходит параллельно – и в «профессиональных» текстах, и в любовной лирике, и в ироничной.
Последняя, в общемто, не просто дань моде, а еще один способ познания, и тоже, в некоторой степени, «медицинский». Ибо ироничный взгляд на мир камуфлирует обостренное восприятие (если, конечно, не несет в себе задачу разрушения шаблонов и скрытую насмешку, что в нашей поэзии – вспомним того же Тимура Кибирова – происходило не раз). А человек, врач, не сумевший утопить котят, априори воспринимает окружающий мир болезненнее многих и чужую боль – как свою, чему немало подтверждений в тексте. Впрочем, мы говорим об иронии.
Вчера утром проснулся
В одной постели
с Диной Крупской.
Сегодняшнюю ночь
Провел сразу с тремя –
Олесей Николаевой и
Двумя Верами –
Павловой и Полозковой.
Страшно представить,
что будет дальше,
Ведь на полке стоят
нечитанными
Ковальджи, Кибиров,
Пеленягрэ и Кенжеев…
Язык Максима Страхова достаточно скуп (не беден!), и это тоже осознанный ход. Те же самые образы, те же самые темы можно было бы подать цветасто, найти броские и нарочито яркие метафоры. Но тогда стихотворения лишились бы своеобычного обаяния, повествовательной доверительности, образов, возникающих не на бумаге, а в читательском сознании. Это в сегодняшнем мире постеров и слоганов представляется достаточно важным. Как сказал Владлен Кокин о поэзии Максима Страхова: «Мысль заработала, а это уже встреча с поэтом!» И мысль эта не изобразительного толка, а нравственного. Тоже, в какойто мере, опыт.
Владимир КОРКУНОВ,
член Российского Союза профессиональных литераторов
*Максим Страхов. Опыты. Предисловие Надежды Веселовой. Тверь: ГЕРС, 2011.
Добавить комментарий