На эту стезю стал бывший милицейский опер Александр Раченков
Доблестная репутация литературных сыщиков известна каждому: выдуманные герои в области сыскного дела давно сошли с книжных страниц, про их знаменитые подвиги сняты десятки фильмов и сериалов, повествующих о величии дедуктивного метода… Увы, имена реальных профессионалов сыскного дела, посвятивших жизнь расследованию запутанных историй, широкой известностью не пользуются, потому и легенд об их профессиональных талантах никто не слагает. Зачастую обыватели и вовсе не подозревают о существовании частных детективов, хотя таковые имеются и в Твери. Один из них – Александр Раченков.
Как и все мальчишки, в пору беззаботного детства и отрочества Александр Раченков зачитывался Конан Дойлом, грезил о том, что когданибудь и он сам, подобно Шерлоку Холмсу, займется сыском.
В 1976 году Александр закончил Таллиннскую школу милиции, но на этом образование не завершил и после нескольких лет практики в качестве участкового в Заволжском районе отучился в высшей школе МВД. Отработав непродолжительное время в качестве командира роты патрульнопостовой службы, в конце 1980х Александр Раченков стал оперативником. Тут пригодилось все: и теоретические знания, приобретенные во время учебы, и накопленный профессиональный опыт, и даже владение такими боевыми искусствами, как самбо и дзюдо. Стоит ли говорить, что в «лихие» 1990е такие асоциальные явления, как рэкет, вымогательство, постановка «на счетчик» неплательщиков, перевернули с ног на голову устоявшиеся понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, ну и, естественно, добавили работы сотрудникам милиции. В «теневых» кругах Тверского края, по воспоминаниям Александра Раченкова, власть была поделена между двумя криминальными группировками: Костенко и Карелина, но это на свободе, в местах же не столь отдаленных верховодили преступные авторитеты, бывшие, как правило, выходцами из спортивной среды. Как водится, вражда за передел территории влияния между разномастными объединениями не утихала, не прекращалась и оперативная разработка преступных групп: сбор информации о намечающихся злодеяниях, времени и местах «сходок», предотвращение кровопролития. Впрочем, профильным для Александра Алексеевича было не только расследование криминальных разборок, но и розыск без вести пропавших, который и лег в основу его нынешней работы в качестве частного детектива.
По словам бывалого опера, заезженный сюжет сериалов про внезапную потерю памяти – не такая уж выдумка, несмотря на кажущуюся алогичность. Так, примерно 15 лет назад экипаж ППС подобрал в Заволжском районе парня с полиэтиленовым продуктовым пакетом.
– Мужчина был совершенно дезориентирован в пространстве, на вопросы не отвечал, да и выглядел очень странным. Поначалу у нас даже возникло предположение, что он глухонемой, – рассказал Александр Раченков.
Естественно, что в данных обстоятельствах решено было начать с установления личности «скитальца», тем более что видимых телесных повреждений, свидетельствовавших о необходимости оказания медпомощи, не было. Молодого человека доставили в отделение, взяли отпечатки пальцев, но ни дактилоскопия, ни база данных по описанию пропавших и разыскиваемых результатов не дали. Мужчину доставили в психдиспансер в надежде, что местные специалисты сумеют разговорить бедолагу. К сожалению, и это не помогло. Лишь спустя продолжительное время к мужчине стали возвращаться обрывочные воспоминания, которые и помогли набрести на родственников «забывчивого» пациента.
– Вообще, удивительное дело, даже медики не смогли толком обосновать, почему молодой крепкий организм дал такой сбой, сказавшийся на памяти мужчины. Ну и не менее поразительно то, что родня так долго бездействовала и совершенно не пыталась его найти, – вспоминает Александр Алексеевич.
Как ни прискорбно, но далеко не всегда родственный переполох, возникающий после пропажи близких, свидетельствует о реальных переживаниях «осиротевшего» семейства. Нередко граждане обращаются за помощью сыщиков с целью отвести от себя подозрения. У Раченкова такой случай имел место. К нему, как к частному детективу (в которого он переквалифицировался после ухода на заслуженный отдых), обратился мужчина с просьбой разыскать сожительницу. Из материалов дела выходило следующее: клиент вместе с сестрой и гражданской женой отправился вечером в кафе «Аль Капоне». После совместных посиделок мужчина развез сестру и свою избранницу по домам, а сам отправился на встречу с приятелем. По возвращении в родные пенаты, со слов заявителя, «супруги» не обнаружил, равно как и записки от нее. Как таковых зацепок по делу не было, но на выручку детективу пришел совместный «мозговой штурм» с органами следствия и дознания.
– После подробных расспросов мужчина «поплыл», стал несколько путаться в показаниях, добавлять к повествованию новые детали. В итоге возникшие подозрения нашли подтверждение: мужчина сознался в убийстве благоверной, показал, где было спрятано тело. Оказалось, что по приезде домой из кафе сожители серьезно повздорили. Эта ссора стала фатальной для девушки, – резюмировал тверской сыщик.
Кстати, вопреки бытующему мнению о равнодушии современного социума, люди не так уж безразличны.
Со слов Александра Алексеевича, частенько с заявлениями о пропаже обращаются именно… соседи. Они первыми начинают бить тревогу, если замечают подозрительное отсутствие одиноких, особенно пожилых людей. Так, в частной практике Раченкова была парочка забавных историй, когда бдительные соседи, а также сослуживцы напрасно поддались панике. К примеру, к нему энное количество лет назад обратились за подмогой сотрудники налоговой полиции: бесследно исчез начальник оперативного отдела. Были опрошены знакомые пропавшего, проверены все контакты, отрабатывались самые трагичные версии случившегося. Оказалось, что «затерявшемуся» начальнику отдела все надоело: и карьера, и окружение; и он, ни слова ни говоря, просто уехал к другу на Север, забыв вовремя хотя бы предупредить коллег и написать заявление об увольнении…
Впрочем, большинство человеческих «пропаж» заканчивается не столь оптимистично, а в случае исчезновения людей на транспортных средствах – и вовсе печально: водителей обнаружить живымиздоровыми практически не удается. Конечно, независимо от обстоятельств дела отрабатываются все версии, составляется психологический портрет пропавшего, чтобы понять, насколько человек импульсивен, склонен к тем или иным поступкам, например, к уходу в другую семью… Тема супружеских измен присутствует в деятельности любого сыщика, вот только рассказывать об этом детективы не торопятся, ведь, согласно российскому законодательству, вмешательство в частную жизнь противозаконно.
Как ни поразительно, но в раскрытии тайн, будь то личных или профессиональных, удачное начало вовсе не гарантирует успешного завершения дела, форсмажор появляется подчас в самых элементарных расследованиях.
Так, к Раченкову обратился мужчина, желавший найти свою единокровную мать, отказавшуюся от него в роддоме. Изначально было известно, что младенец появился на свет в 1969 году в вышневолоцком роддоме, потом несколько месяцев пребывал в доме малютки, после чего был усыновлен.
– Если честно, я подумал, что дело будет «простое», особенно когда выяснилось, что фамилия родной матери моего клиента финская, другими словами, примечательная и нетипичная. Но не тутто было, – усмехнулся сыщик.
В период появления заказчика на свет в Вышнем Волочке функционировали два дома малютки: в одном из них пожар уничтожил все архивные данные, в другом нужных сведений попросту не нашлось. С роддомом оказалось тоже все «наперекосяк»: там прорвало канализацию, хранилище документов пострадало. Что же касается сотрудников данных учреждений, то выйти на их след не удалось, а единственная акушерка, которая работала в данном родильном отделении в вышеозначенный период времени, сама рожала в этот же день и потому нужной информацией о загадочной роженице с финской фамилией не обладала. Благодаря стечению обстоятельств, Александру Раченкову удалось продвинуться в расследовании несколько дальше. Ему стало известно, что мать клиента была осуждена и находилась в колонии № 5 в Вышнем Волочке, пока не отправилась отбывать наказание в другой регион. Разузнать, по какой статье проходила женщина, откуда она прибыла в Тверской регион и куда переправлена, не удалось. По неведомой причине все эти сведения загадочно пропали из архива МВД. Детективу не оставалось ничего иного, как огорчить клиента, что лишний раз подтвердило: прославленный дедуктивный метод в реальных, не книжных, условиях дает свои плоды только при наличии профессионального чутья, должного объема информации, свидетелей и улик. Само же по себе ношение клетчатой кепки, ритуальное курение трубки и игра на скрипке на сон грядущий – всего лишь броская атрибутика, не имеющая к трудовым будням частного сыщика никакого отношения…
Ксения БАДАКОВА
Добавить комментарий