Минувшее воскресенье стало последним днем посещения гражданами Тверского террариума. Двадцатилетняя история местного минизоопарка печально закончилась.
Двадцать лет назад из среднеазиатской республики в Тверь с двумя мешками рептилий приехал профессиональный змеелов Виктор Завгородний. По прежнему месту работы, по его словам, в высшей степени привлекательной, он характеризовался исключительно положительно. Сменить прописку его заставила национальная политика бывшей советской республики: люди некоренной национальности считались персонами нонграта.
В Твери Завгородний нашел радушный прием у генерального директора Тверского объединенного музея генералполковника Юрия Бошняка. Генерал сказал как отрезал: «Террариуму быть!» – и предоставил небольшое помещение во дворе музея великого сатирика М.Е. СалтыковаЩедрина. На первых порах основатель зверинца Виктор Завгородний воспринял новоселье как царский подарок. Зверинец – не случайное слово. Очень скоро главными обитателями террариума стали обезьяны. Их в летнюю пору заведующий любил прогуливать по набережной Волги, знакомя с прохожими. Успех мероприятия превзошел все ожидания. Террариум приобретал популярность. Посмотреть на ящериц, крокодилов, змей, диковинных птиц, черепах потянулись стар и млад. Террариум во главе с его заведующим стал одной из визитных карточек Твери. О Викторе и его подопечных снимали телесюжеты, расписывали в глянцевых журналах, а представители тверских СМИ считали за честь первыми успеть зафиксировать очередное приобретение террариума. Заведующий, как специалист в мире животных, прослыл доктором Айболитом. К нему несли на лечение или постой больных или раненых диких животных и птиц – соответствующего для тесноватых вольеров размера.
Автор этих строк лично доставил заклеванного воронами совенка, невесть зачем затесавшегося в Первомайскую рощу. Птенец, который не мог даже расправить крылья, через пару месяцев – вылеченный и откормленный – был вывезен и выпущен в родные просторы.
К Завгороднему приносили лису, енота, хоря, барсука, еще какихто животных, и он всем находил временный приют, а затем отпускал на волю. Одно время, кроме обезьян, жильцом № 1 был гигантский питон Петя. Для съемки его неоднократно использовали любители острых ощущений, обвиваясь Петей сверху донизу.
Виктору Завгороднему впору писать книгу «Моя жизнь в террариуме». Он действительно жил в нем. В его вынужденное отсутствие животные предавались такой печали, что отказывались от еды. Зато известный клич заведующего «Папа пришел!» вызывал дикий восторг у приматов. От радости они швырялись банановой кожурой и посыпали головы свежими опилками.
Для кормления игуан и варанов были завезены мадагаскарские тараканы. «Иноземцы», будучи всего лишь кормом, почемуто заслужили успех у публики. Некоторые, наиболее продвинутые, приобретали тараканов (размером с детеныша черепахи) для домашнего вскармливания и размножения.
Про обитателей террариума его хозяин мог рассказывать бесконечно и с красноречием, достойным Цицерона. Население вольеров менялось часто: уходили одни «экспонаты», на их месте появлялись другие. Регулярная смена всегда идет на пользу. Из самых почтенных особей оставались обезьяна Чина 22 лет от роду (по человеческим меркам, старушка) и попугай, который изза нервного срыва выщипал себе перья и был отдан хозяевами на сохранение в террариум.
Теперь все обитатели выставлены на продажу. Тверские СМИ, негодующие по поводу закрытия живого уголка, подают ситуацию односторонне. Как сообщила генеральный директор объединенного музея Татьяна Черных, у террариума было много проблем с ремонтом, с обустройством интерьеров, комуто из посетителей не нравились условия содержания животных, птиц и пресмыкающихся – тесно. Тверской объединенный музей поддерживал свое подразделение, кстати, не профильное, по мере сил и возможностей. К этому добавились проблемы личностного характера, о которых в печати распространяться не принято. Одним словом, было принято решение о закрытии террариума.
Виктор Завгородний на правах собственника в короткий срок распродал весь живой уголок. Ушел в другие руки и броненосец Боря. Но о кончине Тверского террариума говорить преждевременно. Нашелся любитель фауны, который приобрел часть коллекции для организации собственного живого уголка. Обещано, что это будет минизоопарк, где обитателям создадут более комфортные условия. Будет ли так, читатели узнают из нашей газеты.
Валерий БУРИЛОВ
Добавить комментарий