Известные промышленники обсудили с депутатом Государственной Думы Владимиром Васильевым обсудили предложения Совета руководителей предприятий по развитию экономики Тверской области.
Прежде всего, предложено развивать сельское хозяйство, которому необходимо производимое тверскими предприятиями оборудование. В АПК колоссальный потенциал, крупные рынки сбыта (помимо самого Верхневолжья, – мегаполисы Москва и Санкт-Петербург).
Промышленники посетовали, что в регионе много предприятий, которые занимаются только сборкой, но не производством и созданием товаров от разработки до упаковки готового продукта. А это прямая причина того, что квалифицированные инженеры и ученые покидают регион в поисках лучшей доли, а в области остаются рабочие и менеджеры.
Участники встречи предложили разработать концепцию промышленного развития региона на перспективу с учетом обеспечения конкурентоспособности отраслей машиностроения как базовых для экономики.
Участники встречи посчитали необходимым привлечь внимание профсоюзов к разработке дополнений и изменений в Трудовой кодекс РФ в части повышения персональной ответственности работника за обеспечение личной безопасности, предоставления льгот обучающимися заочно в образовательных учреждениях, исходя из коллективных трудовых договоров или личных договоров (контрактов).
Также важно стимулировать снижение использования в регионе привозного топлива при наличии местных ресурсов, в том числе биоресурсов. Поощрять снижение топливной зависимости от сторонних поставщиков и снижать уровень расходов населения на коммунальные услуги. Оптимизировать тарифы на электроэнергию за счет сокращения количества фирм-посредников, предоставляющих энергосбытовые услуги. Ликвидировать энергосбытовые компании, разрешить продажу электрической энергии генерирующим и сетевым организациям. Установить принцип формирования региональной и муниципальной власти, при котором не менее 80 процентов ответственных чиновников должны являться постоянными жителями территории, что исключит вахтовый метод несения службы. Снизить процент перечисления денег в федеральный бюджет, оставляя в регионе 70 процентов, тем самым дать стимул регионам развивать производство.
Было также предложено создать нормативно-правовую базу, способствующую объединению ресурсов предприятий и учреждений профессионального образования, с целью повышения уровня образования выпускников и сокращения периода их адаптации на производстве.
Во время встречи обсуждался вопрос повышения инвестиционной привлекательности региона, что невозможно без отлаженной инфраструктуры. Владимир Васильев предложил в Твери внедрить опыт Германии, когда любой гражданин страны может приобрести право на участие в ремонте дорог, поучаствовав в деле рублем.
– Оттого, что ты лично этим занимаешься и вкладываешь свои деньги, меняется твое отношение к инфраструктуре города в лучшую сторону, – отметил Владимир Абдуалиевич и заверил всех собравшихся, что как депутат, примет участие в решении вопроса установки ливневых стоков, мест парковки по проспекту Победы рядом со зданием швейной фабрики, а также посодействует бурению скважины в этом районе.
В заключение встречи промышленники посетовали, что на региональном уровне до сей поры нет куратора их отрасли, речь о министре соответствующего профиля.
Мария ИВАНОВА
Добавить комментарий