В условиях мировых экономических потрясений всегда есть соблазн решить проблемы силой. Поэтому Россия не откажется от потенциала стратегического сдерживания. Мы приняли и реализуем программы развития Вооруженных сил и модернизации обороннопромышленного комплекса. В предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей.
Важнейшим приоритетом государственной политики России останется развитие Вооруженных сил, атомной и космической промышленности, обороннопромышленного комплекса, военного образования и науки.
Сейчас в государстве, в обществе вернулось понимание простой истины – Вооруженными силами надо дорожить. Мы восстановили систему социальных гарантий для военнослужащих, год от года увеличивали долю расходов на развитие армии, формировали части постоянной готовности.
Нужно строить современную армию – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности. В сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Российская армия избавляется от всех несвойственных функций – хозяйственных, бытовых и прочих. Солдаты и офицеры должны заниматься своей прямой задачей – интенсивной боевой подготовкой и учебой. Идет серьезная реформа военного образования. Формируется 10 крупных научноучебных центров.
Органы управления в Вооруженных силах сокращены в два раза. Сформированы четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. В Военновоздушных силах созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Все бригады воздушнокосмической обороны оснащены комплексом средств автоматизации, развернута космическая группировка системы «ГЛОНАСС». Обеспечена устойчивость и достаточность наземной, морской и воздушной составляющей стратегических ядерных сил.
Мы приступили к масштабному перевооружению армии и флота. Приоритеты – это ядерные силы, воздушнокосмическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.
В структуре Вооруженных сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания. Кроме того, в ближайшие годы значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушнокосмической обороны. Военнотехнический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным. Наша задача – возрождение «океанского» военноморского флота.
Сейчас на современную военную технику уже переведено более 250 частей и соединений. А к 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70 процентов.
Современная армия – это прежде всего грамотные, подготовленные люди. Военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их ответственности. В 2009 году начато повышение оплаты труда. С 1 января 2012 года сделан следующий шаг: денежное довольствие военнослужащих выросло в три раза, пенсии военных пенсионеров повышены в 1,6 раза.
Будет введен образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование в любом учебном заведении страны.
Только за 2008–2011 годы для военнослужащих Минобороны было приобретено и построено порядка 186 тысяч квартир. В 2012–2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем. К 2014 году завершим формирование фонда служебного жилья. До конца 2012 года обеспечим квартирами военнослужащих, которые стоят в муниципальных очередях. Военнослужащие, заключившие контракт после 2007 года, будут обеспечиваться жильем в плановом порядке.
Сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. Планируется, что в течение ближайших пяти лет ежегодно будет набираться по 50 тысяч контрактников. Уже к 2017 году – при общей штатной численности Вооруженных сил в один миллион человек – 700 тысяч будут составлять «профессионалы». К 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.
Наша цель – построение профессиональной армии. Сохранение смешанной системы комплектования – это компромисс между поставленными задачами и возможностями страны. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. Речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в университеты для тех, кто отслужил, о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу.
Обновление обороннопромышленного комплекса станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций. На повестке дня стоит модернизация предприятий ОПК. Следует провести оптимизацию производственного процесса, использовать передовые технологии.
Необходимо повышать престиж профессий, связанных с работой «на оборону». Заработная плата в ОПК должна быть сопоставима с денежным довольствием в армии. Особое внимание нужно уделить системе подготовки кадров. Предприятия ОПК призваны быть центром притяжения для талантливой молодежи.
Наша задача – создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир.
Есть такая профессия – защищать свою Родину. Сегодня она снова почетна
Жители Тверской области комментируют новую статью премьерминистра Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»

Андрей Шевелёв, Губернатор Тверской области:
– У меня нет сомнений, что армия всегда была и будет главной опорой нашего государства. То, что среди программных статей Владимира Путина отдельно поднята тема обороны и безопасности страны, свидетельствует о том, что руководство страны понимает: и сегодня никто не должен даже допускать возможности говорить с Россией с позиции силы.
Моя служба в Вооруженных силах пришлась на девяностые годы, и я был свидетелем всех тех негативных процессов, о которых пишет Владимир Путин. И сегодня отношение государства к армии, к военнослужащим не просто изменилось в лучшую сторону – оно стало принципиально иным. И государство, и общество понимают, что от того, насколько обеспечена национальная безопасность, зависит будущее страны.
Я считаю все меры по развитию армии, предложенные в статье, отвечающими потребностям Вооруженных сил. Не стану говорить об организации, вооружениях – эти вопросы должны обсуждать специалисты. Отмечу социальную составляющую военной реформы: денежное довольствие, социальные гарантии военнослужащих, включая обеспечение жильем, сегодня становятся той ответственностью, которая лежит на их плечах. Для Тверской области, в которой дислоцирован целый ряд воинских частей, это особенно актуально. Мы заинтересованы в том, чтобы военнослужащие после выхода на пенсию реализовывали свой потенциал на нашей земле.
Точно так же поддержка обороннопромышленного комплекса будет означать новые возможности для развития целого ряда институтов, лабораторий, заводов в целом ряде наших городов и районов, сохранения их кадрового потенциала, возможностей использования инновационных разработок в гражданском секторе региона.
Подготовка к армейской службе, сама служба в армии, работа в интересах государства должны быть не только призванием, но и эффективно работающим «социальным лифтом». И тогда наши Вооруженные силы всегда будут предметом гордости страны, ее надежным щитом.

Владимир Бабичев, глава города Твери:
– Тема национальной безопасности, создания мощной, профессиональной армии, поднятая Владимиром Путиным, сегодня является для нашей страны стратегической. Шаги и меры, обозначенные в статье, направлены не только на наращивание потенциала, но, прежде всего, на повышение престижа Российской армии. Вооруженные силы должны вновь стать элитой страны. «Офицер» должно звучать гордо.
Без сильной армии народ не может чувствовать себя в безопасности. Я, как офицер, на своем личном опыте знаю, насколько важно при защите интересов Родины чувствовать поддержку не только товарищей, но и государства. Наша армия всегда была сильна своим братством и духом, этот характер присущ войскам и сегодня, но современная оборона – это также новейшая техника и технологии. Сегодня, как глава города, я встречаюсь с офицерами и солдатами частей, дислоцированных в Твери. Убежден, они, как их отцы и деды, в любой момент готовы встать на защиту Отечества. Но низкие зарплаты, бытовая неустроенность, устаревшая техника очень осложняют стоящие перед личным составом боевые задачи. Владимир Путин в своей статье обозначил – государство будет поддерживать свою армию, гаранта суверенитета страны. Наша задача, задача власти на местах, – обеспечить детей военнослужащих дошкольным образованием, жен офицеров – работой, сохранить социальный профиль учреждений Минобороны и привести в порядок сами объекты, которые сегодня переходят на баланс муниципалитетов. Очень важно, что понимание этой проблемы есть на самом высоком государственном уровне.
Сегодняшние мальчишки должны видеть, что государство относится к армии бережно и стремится сделать ее профессиональной и боеспособной. Если они поймут, что наша армия сильна, ее уважают во всем мире, то они, как когдато мы, будут с детства мечтать стать летчиками, десантниками и моряками, выбирая для себя в жизни понастоящему мужские профессии. Новое поколение должно стать достойной сменой сегодняшним офицерам доблестной Российской армии.

Николай Красовский, председатель комитета Тверского отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ:
– Как ветеран Вооруженных сил, я не понаслышке знаю тяготы военной службы, проблемы военных. Сегодня я работаю в центре социальной адаптации военнослужащих. Люди приходят к нам с разными проблемами. Фактически то, что военнослужащих сегодня беспокоит, и есть основные задачи, стоящие перед руководством страны по улучшению обороноспособности, укреплению военного состава.
Для нас – представителей центра реабилитации – решение социальных проблем военнослужащих всегда стояло на первом месте. Даже не буду говорить, как и сколько времени мы боролись за выплату достойных зарплат военнослужащим. Наконецто нас услышали. С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. Выросли и пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности, более чем в полтора раза.
Важный момент – мобилизационная готовность страны. Сегодня необходимо создавать профессиональную армию. Такая армия в первую очередь нуждается в качественной подготовке и современном оружии. Национальный резерв Вооруженных сил не может быть наработан и развит без кратного увеличения поставок современной техники нового поколения. Важно, что сегодня Россия прочно встроена в мировую экономику и открыта к диалогу со всеми партнерами, в том числе по оборонным вопросам и в сфере военнотехнического сотрудничества. Много сил и средств необходимо выделить на разработку и освоение технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения. Это верно подмечено в статье, это и мое мнение, а также мнение ветеранов войск и военнослужащих, которые тоже уже ознакомились со статьей. Они пришли ко мне в приподнятом настроении и сообщили, что рады видеть конкретный план восстановления и укрепления Вооруженных сил России после спада жутких 1990х годов.
Главное, что есть в статье, – четкая программа действий по улучшению состояния наших Вооруженных сил, причем указано не только что нужно делать, но и в какие сроки это будет реализовано. Важно, что мы ознакомились с этой программой, что называется, из первых рук, – это говорит нам премьер Правительства Российской Федерации. Конечно, представленную стратегию еще необходимо проанализировать, но в любом случае можно сказать, что указанные в статье проблемы начали решаться, главное – не снижать темп. Так и только так мы сможем создать суверенное, защищенное государство – это самое важное.

Игорь Исхаков, руководитель Тверского регионального отделения Российского ветеранов Афганистана:
– У нас очень большая территория, ее необходимо оберегать, поэтому сильная армия – это даже не показатель статуса страны, а именно необходимость.
Сегодня нам необходимо современное вооружение, необходимы современные научные разработки. Сейчас уже не те времена, когда для победы в войне нужно было отдавать миллионы жизней, сегодня все решает современное оружие – это фактически залог мира. Кстати сказать, суммы, которые понадобятся для реализации указанных в статье Владимира Путина проектов, не такие и большие. Просто выделяемые государством средства должны работать, деньги должны быть реализованы, а не «освоены» для красивого отчета.
Вернуть уважение к профессии военного смогут социальные гарантии для защитников Родины: нормальная зарплата, жилье. Тогда к армии вновь придет уважение, для Тверского региона это тоже актуально.
Все это указано в программе Владимира Путина, но я бы добавил еще один пункт. Больше внимания нужно уделить допризывной подготовке: в школе, в специализированных центрах. Молодые люди не должны бояться службы. Более того, молодого человека, отслужившего в армии, а теперь поступившего в вуз или работающего, должны уважать сверстники, брать с него пример.
У нас силы и средства достичь всего этого, нужна только воля.

Анатолий Ширшин, ветеран спецподразделения «Альфа»:
– Я, как ветеран спецподразделения «Альфа», безусловно, поддерживаю заботу о представителях Вооруженных сил, о ветеранах служб. Сегодня необходимо вкладывать средства в Вооруженные силы – в защиту нашей Родины.
Весьма актуальна тема трудоустройства военных пенсионеров. По себе могу сказать, что стал военным пенсионером в 38 лет, помню, как было сложно найти хорошую работу. Многим при трудоустройстве не хватает образования, необходимо дополнительное обучение для пополнения багажа знаний и навыков. Так что можно сказать, что вопрос поступления в вузы после прохождения военной службы, службы в армии сегодня стоит наиболее остро. Приятно, что сегодня на него обращено внимание.
Конечно, мы поднимем престиж нашей страны, если решим проблемы с жилищным фондом для военнослужащих. Люди будут видеть, что за хорошую службу своей Отчизне страна в ответ решает главную и самую дорогую на сегодняшний день задачу человека – обеспечить себя и свою семью жильем.
Добавить комментарий