На этой неделе одним из главных культурных событий стала ежегодная традиционная Неделя тверской книги. Уже восемнадцатая. Зал областной библиотеки имени Горького, как обычно, полон.
Неделю книги открывает директор библиотеки Светлана Мальдова – не в первый раз, но впервые в статусе руководителя крупнейшей библиотеки области.
Программа Недели книги обширна и разнообразна. Для тверского читающего сообщества предложена выставка новых книг, включающая более 600 изданий, многие из которых претендуют на долгую жизнь.
Церемония открытия сопровождалась объявлением лауреата ежегодной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Им стал шеф-редактор общественно-политической газеты «Земля Вышневолоцкая» поэт Борис Рапопорт. Выступление его, эмоциональное и трогательное, сопровождалось чтением стихов и словами благодарности в адрес тверитян, гостей праздника, коллег и издателей. Что особенно порадовало – то, с какой признательностью Борис Рапопорт отозвался о «Тверских ведомостях» и о литературной странице «Мансарда», где, с его точки зрения, «всегда можно напечатать хорошие стихи».
Кроме Бориса Рапопорта, в этот день поздравления принимали награжденные призом симпатий библиотекарей известные тверские деятели культуры. Это ученый, архивист Лариса Сорина, старицкий краевед Александр Шитков, председатель Тверского отделения Союза композиторов Константин Тушинок, председатель Тверской городской автономии тверских карел Светлана Калинина. Кроме них, за бескорыстную помощь тверским библиотекам и передачу в районную библиотеку Фирова свыше полутора тысяч книг, а в районную библиотеку Торжка четырех тысяч книг для детского чтения награждено ООО «Тверьэнергосбыт». Это тоже традиция областной библиотеки – вручать награды меценатам. Наградами служат, как и в прошлые годы, диплом и статуэтка ангела от художницы Татьяны Погодиной.
В этот же день состоялась презентация нового номера журнала «Тверская старина». Его представила главный редактор издания Татьяна Пушай. Состоялась встреча с известными в тверском краеведении людьми – Александром Семёновым, Валерием Середой, Натальей Бородулиной. 15 февраля гостей библиотеки ждала презентация книги Александра Кокарева «Командировка в Россию (Репортерские заметки)». Вчера, 16 февраля, состоялось представление нового краеведческого проекта «Малые города России в художественной литературе и публицистике: Тверская область». В тот же день прошел вечер, организованный областным комитетом по туризму, курортам и международным связям. Вниманию собравшихся предлагались книги о Тверской области, выпущенные комитетом в 2011 году. В презентации принял участие гость из Москвы, писатель, журналист, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Александр Хорт.
Интересные мероприятия ожидаются и сегодня, 17 февраля. Книги и проекты издательства «Ванчакова линия» (Вышний Волочек) будет представлять в 12.00 в большом зале его директор, писатель и краевед Евгений Ступкин.
А в 15.00 в славянском зале откроется уникальная конференция, посвященная памяти нашего замечательного современника, редактора и возобновителя «Тверских ведомостей», талантливого писателя, чуткого и доброго человека – Владимира Захаровича Исакова. «Исаковские чтения» также приурочены к выходу в свет собрания сочинений Владимира Исакова в пяти томах.
18 февраля хотелось бы отметить среди предстоящих событий презентации книги Дмитрия Подушкова «Художник К. А. Коровин в Вышневолоцком уезде Тверской губернии» (начало в зале искусств в 12.00) и альбома «70-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков посвящается» (в 17.00 в славянском зале) и встречи с авторами. Альбом получил высокую оценку библиотекарей и награду «Открытие года».
Закрытие Недели книги и вручение приза «Лучшая книга-2011. Выбор читателей» состоится 20 февраля, в понедельник.
Культурных событий в рамках Недели тверской книги много! Это признак того, что людей читающих, заинтересованных, умных в нашей Тверской области еще хватает. А это значит – многая лета Тверской Книге!
Павел ИВАНОВ
Добавить комментарий