В этом уверен шефинструктор тверского клуба «Сакура» Владимир Медяник
Тверской клуб боевых искусств «Сакура» впервые в областном центре провел соревнования по ката карате стиля «окинава годзюрю».
Восточные виды боевых искусств уже давно завоевали популярность у россиян. В стране функционируют сотни секций, наши спортсмены постоянно получают медали самых престижных форумов, оставляя позади даже родоначальников карате. Карате имеет хорошие перспективы, чтобы стать олимпийским видом спорта. Учитывая все это, я просто не мог не встретиться с Владимиром Медяником (3й дан по контактному карате), шефинструктором тверского клуба боевых искусств «Сакура».
Родился Володя Медяник на Украине. Спорт в советские времена был понастоящему массовым, секцию выбирать можно было любую, но первые спортивные шаги Володя сделал в «Динамо», обучаясь вольной борьбе. Потом были самбо и дзюдо. Изза высокого роста с борьбой у него любовь не сложилась, а вот в самбо и дзюдо Медяник достиг приличных высот. Стать кандидатом в мастера спорта по самбо, мастером спорта по дзюдо в СССР – это было круто! О значке мастера спорта мечтали миллионы мальчишек. На вопрос, почему выбрал борьбу, Медяник отвечает с улыбкой:
– Дед мой был разведчиком ГРУ, прошел всю войну. Дядя тоже служил в ГРУ. Видимо, гены заиграли.
Кто знает, может быть, Володя через некоторое время покорил бы более высокие вершины, но сердце мальчишки завоевало невиданное доселе искусство карате. В Мариуполе, где он тогда жил, отдыхали студенты из института имени Патриса Лумумбы. Лето, жара. Спарринги студенты проводили на открытом воздухе. Завороженные мальчишки с открытыми ртами смотрели на парящие прыжки, удары ногами и прочие приемы восточных единоборств. В этот же период на экраны вышел ставший культовым фильм «Гений дзюдо». Герои картины одним ударом ладони ломали деревья, могли запросто пробить ногой потолок. Понятное дело, что мальчишкам очень захотелось освоить восточные единоборства. Им повезло. В городе нашелся специалист. Тренировки были напряженнейшие – занимались каждый день по тричетыре часа. В тот момент даже у уже опытного спортсмена Володи Медяника болело все тело.
Через некоторое время судьба закинула Медяника в Сургут. Но он уже не мог жить без карате, поэтому занимался, взрослел как спортсмен. Но потом карате попало под запрет, и пришлось уйти в подполье – до середины 1980х годов. Создав дружную команду, те, кто любил карате, даже проводили тайные закрытые турниры.
В 1988 году карате негласно, но разрешили. Тогда САВЕ (Советская ассоциация восточных единоборств. – А.В.) под руководством Ильи Гульева проделала колоссальную работу: были организованы семинары, разработаны основы аттестации инструкторов, налажена работа «данколлегии», различных комитетов и комиссий. Появились, наконец, и свои методические пособия.
А в 1991 году через Федерацию боевых искусств Медянику посчастливилось попасть на семинар в АлмаАте к мастеру 8го дана Морио Хигаонна с острова Окинава. Этот тихий, сдержанный человек, являвшийся для своих учеников примером огромной работоспособности и несгибаемого боевого духа, всю свою жизнь отдал карате, тренируясь по 8–10 часов в день. Преподавал Морио стиль «годзюрю рюкю кобудо». Семинар полностью перевернул представление Владимира о карате. Он стал понимать, что этот вид боевого искусства нечто большее, чем просто махание руками и ногами. Тут множество разнообразных нюансов и тонкостей настоящего мастерства.
С тех пор много воды утекло. Медяник переехал в Тверь. Успев заразить любовью к карате курсантов академии ПВО и организовав там секцию, он создал еще свой клуб и тренирует мальчишек и девчонок. Более того, он до сих пор носится с прекрасной идеей: вовлечь в занятия спортом трудных подростков.
Почему именно карате? На это у Медяника свой взгляд:
– Побеждают наши каратисты японцев и китайцев? Побеждают! Но не это главное. Карате формирует настоящий мужской характер, причем тренировки занимают много времени, когда на различные глупости его просто не остается. Еще в Сургуте, работая с детьми, я видел, как они буквально на глазах меняются. А дети у меня были из неблагополучных семей. Папа за решеткой, мама алкоголичка… Расскажу об одном пацане, который попал ко мне просто потому, что участковый и инспектор по делам несовершеннолетних уже не могли ничего с ним сделать. Настоящий хулиган в шаге от срока. У него еще и два брата младших было с теми же перспективами. Так вот через месяц занятий Лёша этих двух братьев привел в секцию, и они уже втроем стали ходить на тренировки. Чемпионом мира Лёша не стал, но окончил на отлично ПТУ и получил профессию сварщика. А ведь в школе уже ставили на нем крест. Последовали и спортивные достижения. Попав на Тихоокеанский флот, Лёша выиграл два чемпионата ведомства по рукопашному бою. Хотя рост у него – метр с кепкой. Более того, он остался служить и получил звание мичмана… Вообщето два моих воспитанника стали чемпионами России. Курсанты академии на ведомственных соревнованиях ниже второго места не опускались. Но для меня спортивные достижения отходят на второй план, когда я осознаю, что 95 процентов моих ребят получили высшее образование и при этом ни один из них не стремился откосить от армии. Они научились понастоящему любить свою родину и поняли, что отдать ей священный долг действительно необходимо.
Андрей ВАРТИКОВ
Добавить комментарий