На 70-летие освобождения Твери от фашистской оккупации по приглашению Ассоциации Тверских землячеств в нашем областном центре побывал Александр Путин, председатель наблюдательного совета по программам союза потребительских обществ «Русь», заместитель генерального директора ЗАО «Союзинформ», руководитель секции фотоискусства Союза художников Подмосковья.
Впрочем, круг интересов и дел этого человека широк и разнообразен. В Верхневолжье Александр Путин известен своими историческими исследованиями. Он составитель родословной и автор книги «Род Путиных», работа над которой потребовала немалого подвижничества, аккумулирования колоссального материала, в том числе уникальных находок. Во время очередной поездки в Тверской регион Александр Путин принял участие в конгрессе земляков и не изменил традиции: побывал на родине предков в селе Тургиново.
– Александр Михайлович, ваш очередной визит в Тверской регион, похоже, не только дань уважения родовым корням, он имеет и практическую цель?
– Действительно, я люблю бывать на верхневолжской земле, где у меня много знакомых, друзей, родственников. Но дело – в первую очередь. На этот раз необходимо решить один из назревших для села социальных вопросов. Деловые интересы представляемого мной предприятия распространяются на многие регионы России. Его эффективная деятельность позволяет осуществлять инвестиционные программы, одна из которых развивается в бывшем колхозе имени Кирова Тургиновского сельского поселения Калининского района – в родовом гнезде Председателя Правительства В. В. Путина. В 1980–1990е годы, до отъезда в Республику Коми, а позже в Москву, я, как и действующий Губернатор Тверской области, работал в Рязани. Андрей Владимирович Шевелёв оставил там добрый след. Знаю, что глава региона с большим уважением относится к изучению истории страны, Верхневолжья, родовых корней земляков. Проинформировал Губернатора о планах подготовки второго издания книги «Род Путиных», выставки документальной фотографии, выпуска фотокалендарей.
– Исследование рода Путиных для человека с вашей фамилией требует особой скрупулезности и ответственности, а что приносит удовлетворение?
– Веду исследования по роду с 1986 года. Тогда вышел со своими вопросами на один из институтов Академии наук СССР. Это изначально выставило планку требований к исследованию на высокий уровень. Сама возможность недоказательного аргументирования невозможна. Моя книга – исключительно документальная работа. Несу полную юридическую и моральную ответственность перед близкими, друзьями, знакомыми, перед всеми читателями – за достоверность изложения уникальной информации и описания рода Путиных. Случилось так, что Владимир Владимирович и я находимся в родственных отношениях. Наши деды жили, работали вместе и в тверской деревеньке Поминово, и в столице Российской империи СанктПетербурге, дружили в течение всей жизни. Родословную в поколениях дедовпрадедов составил самостоятельно, без участия сотрудников архивов. Заслуга сотрудников государственного архива Тверской области состоит в продлении родословной росписи до 1630 года и ее документальном подтверждении.
Уникальность книги «Род Путиных» заключается в том, что она стала первой официально изданной родословной крестьянского рода в России. По этой теме я оказался единственным держателем первоисточников. Хранить под спудом эти уникальные документы, раритетные фотографии не имею права. Вижу своим долгом раскрытие перед читателями истории рода в корректном виде, доказательно, от непосредственных участников событий. Результаты исследования предоставили возможность Тверской области именоваться в официальных документах родиной рода Путина Владимира Владимировича. Это приносит удовлетворение.
– А сам Владимир Путин читал вашу книгу?
– Да, подарил ее Владимиру Владимировичу в 2002 году, к 50летнему юбилею. Один из журналистов задал этот вопрос на прессконференции в 2003 году. Владимир Владимирович уточнил, что узнал из нее много подробностей, особо упомянув стабильность общества в те давние годы, когда крестьяне из поколения в поколение крестились, венчались в одной церкви. Книгу с подписью подарил всем нашим родственникам. Ее читали Путины Александр Спиридонович, Михаил Спиридонович, Игорь Александрович, Евгений Михайлович, Александр Александрович и другие.
– Каким видите новый вариант издания?
– Первое издание ориентировано на узкий круг читателей, специалистов в первую очередь. Поэтому подача материала шла от дальних поколений к современным. В таком порядке изложения я, как автор, как бы подводил читателей к самостоятельному ответу на актуальный вопрос тех лет: «Кто вы, Президент Путин?» Если предки до прадеда Ивана были одними из лучших крестьян в деревне, если дед Спиридон выбился в повары лучшего ресторана СанктПетербурга, если отец не жалея сил работал на вагоностроительном заводе, то кем же представляется их сынвнукправнук? Мой ответ: «…Представляется добросовестным и основательным пахарем», страница 198 книги «Род Путиных». Не только специалисты знают, что основа психологического строя людей одного рода сохраняется в поколениях.
Новое издание ориентировано на широкий круг читателей. Порядок изложения материала изменен на обратный: от современных поколений к дальним. Добавлено много значимых эпизодов. Существенно увеличено количество иллюстраций.
– Тургиновская земля, судя по всему, питает не только исследовательские труды, но и дает пищу для деловой активности?
– Совершенно верно. Поэтому важнейшей темой разговора с Губернатором стало развитие предпринимательства. Актуальным становится обеспечение социальной уверенности людей за свои семьи. Есть основные пути улучшения условий повседневной жизни сельских жителей в Калининском районе. Считаем обязанными помочь молодым семьям села Тургиново. В очереди на детский сад стоит около 200 человек. Школе села Тургиново нужен спортивный зал. Все мы хотим, чтобы наши дети были крепкими и здоровыми. Жителям села и окрестных деревень необходимо здание для совместного общения, проведения досуга, устройства торжеств, то есть клуб или дом культуры. Со своей стороны мы, предприниматели, готовы к действиям: принимать молодых специалистов, выделять земли под строительство жилья. Без решения социальных вопросов развивать предпринимательство, продвигать производство, развивать экономику села крайне трудно, порой невозможно. Мы предоставляем работу нашим гражданам с выплатами в соответствии с законодательно установленными государством отчислениями. Совместные усилия московского бизнеса и тверской власти могут стать залогом хороших перемен в условиях жизни села Тургиново и окрестных деревень.
– Чувствуете ли вы груз фамилии?
– Носить фамилию Путин – ответственность многократная, ноша тяжелая, бывает, поверьте, – горькая. Мою деятельность рассматривают, образно говоря, под микроскопом. Не могу позволить себе многое из того, что простительно другим. Фамилия обязывает вести дела с повышенной ответственностью, деловитостью, корректностью, предъявлять к себе самые высокие требования, не допуская поблажек. У меня нет права на ошибку.
Галина СМИРНОВА
Александру Путину 58 лет. Начинал с инженераразработчика авиационной техники, мастера цеха, в дальнейшем трудился на руководящих должностях. Имеет техническое и экономическое образование, окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Финский институт внешней торговли. Имеет опыт финансовой и хозяйственной деятельности в предпринимательстве, в банковской сфере. Женат. Супруга Людмила Васильевна по специальности провизор. Работает заведующей аптекой в одной из аптечных сетей Москвы. Сыну Михаилу 27 лет, получил техническое образование по двум специальностям радиотехнического и автомобильного профиля, работает в Рязани на предприятии группы «Технониколь», производящем теплозвукоизоляционные материалы.
Добавить комментарий