Сельскому хору «Берегиня» скоро 80 лет
Самое популярное слово среди деревенского люда – «раньше». Большое село Медведиха Рамешковского района, хоть и центр поселения, хоть и с двумя магазинами и почтой, а все равно кругом здесь одно «раньше» и так мало живого «сейчас». Школа три года пустует, колхоза тоже больше нет, от церкви осталась только колокольня, с крыши старой часовни ветер срывает железо… И среди этой привычной картины так явственно видно желание людей жить. Сейчас, сегодня.
Раньше Татьяна Ивановна Волнухина (на снимке) работала в школе учителем истории, географии и естествознания. Позже вела еще кружок краеведения. Сейчас, когда школу закрыли, она не сидит без дела. Татьяна Ивановна – староста деревни, краевед, участник ансамбля «Лада» и фольклорного ансамбля «Берегиня». Хор «Берегиня» – это то самое «раньше», перешедшее, хоть и с большими потерями, в «сейчас». Гордость Медведихи, ее память, ее традиции, ее песня…
Осенью хору исполнится 80 лет. Он был создан в то время, когда закрыли, а потом разрушили храм, крепкими несуществующими стенами которого почемуто гордятся до сих пор, вспоминая, как ребятишки бегали по домам и собирали яйца для приготовления известкового раствора. Создание хора совпало с еще одним местным событием: священник Николай Тяжелов покинул свой дом – дом, в котором читали Шекспира, играли на рояле, слушали радио. Этот дом до сих пор рядом с кладбищем стоит – красивый, с мезонином, балконом и резными наличниками. Отец Николай свой дом перевез из Кашина, обсадил лиственницами, развел в саду пчел, в пруду – рыб, организовал при церкви приходскую школу и сам преподавал в ней. Потом не стало отца Николая, не стало пчел и рыб, рояль и французский барометранероид отдали в школу, потом еще кудато, пока все это не пропало бесследно. В доме батюшки организовали почту, потом библиотеку, сельсовет. А в Медведихе – колхозгигант «Безбожник», в котором самым популярным четверостишием было:
Не надо нам монахов,
Не надо нам попов,
Залезем мы на небо,
Прогоним всех богов.
Головокружение от «залезания» на небо совпало со сталинским «Головокружением от успехов», и «Безбожник» развалился, не успев прогнать с неба никого. И когда в доме батюшки Николая открыли медпункт, в нем и родилась Татьяна Ивановна.
Тогда только хор, в котором пела ее мама, сохранял какието следы прошлой жизни в виде старых песен, игр, хороводов и плясок. И хоть пели в нем «Приезжал в деревню Ленин» или «От колхозного вольного края», были и песни иные, старые, седые от времени.
– «Раз полоску Маша жала», «Груня», «Расхорошийраскрасивый мой Иван». Теперь эту песню я запеваю, а раньше моя мама, – говорит Татьяна Ивановна. – Иногда не получается запевать. Я бы не сказала, что у меня голос хороший. Просто нравится нам это дело, вот и все. Ведь когда мы работали, были нужны. Я всегда активный образ жизни вела, в товарищеских судах участвовала, на краеведческие конференции ездила, а сейчас – всё… Сидишь дома. Вязать не привыкла, все больше с книгами, но люблю быть с людьми. Бывает, мы с семи до восьми вечера выходим туда, «на асфальт», и ходимгуляем. Бывает, и поем.
– Народ знает, не удивляется?
– Да кому знатьто? Дома пустые. Идешь по деревне, тричетыре дома – в окнах темно, потом огонечек горит, потом снова темнота.
На фотографии 1954 года самая молодая в хоре – мама Татьяны Ивановны. Фото сделано на смотре творческой самодеятельности в городе Калинине.
– Нет их почти никого уже в живых…
Сегодняшняя «Берегиня» – это третье поколение хористок. Сегодня их одиннадцать человек. Берегут песенные традиции своей деревни, консультируются у стариков, как запевать, запевают, репетируют. Когдато, даст Бог, будут и они учить «Пиво наварити», «Было лето, было тёпло»… А их берегут в районном отделе культуры: сарафаны, платочки выдают для выступлений… Когда Валентина Круглова с высоким давлением бежит на репетиции со словами: «Я не хочу вас подводить, хочу вместе с вами быть», – это много значит.
Хор – это центр культурной жизни Медведихи и всего поселения, если не взять шире. В местном доме культуры, кроме хора, еще ансамбль «Лада», в котором все те же, да Владимир Анатольевич Шипов подыгрывает им на аккордеоне. Базыкин Алексей Васильевич пишет песни.
Есть еще библиотека, а в ней музей, собранный в том числе и силами Татьяны Ивановны с ребятамикраеведами. Раньше он был в школе, да школы нет, один гимн от нее остался.
Примером для музея стала собранная краеведом из села Никольское Таисией Кременецкой экспозиция, смотреть которую Татьяна Волнухина возила ребят. Предметы старины все те же: лапти, маслобойки, прялки, приметы старого быта, пахнущие незнакомо. На дворе XXI век: айфоны и спутники, поэтому и посетителей в музее нет. Он, как и все деревенские музеи, не для туристов, а для себя, чтобы сохранить и передать дальше…
Татьяна Ивановна всегда любила историю. Любовь, привитую ей ее учительницей Анной Александровной Глазуновой, Татьяна Ивановна использует по назначению. За плечами истфак МГУ, тридцатилетний учительский стаж и многомного папок с собранными данными.
– Что мне их хранить, – говорит она. – Кто просит, я всегда делюсь. Вот и вам отдам. Вот это схема стоянок древнего человека. Дубовая роща. Раньше все берега Медведицы были усажены дубами, сегодня она осталась коегде, как будто случайно…
В этих же папках и воспоминания ветеранов. Их в Медведихе больше нет. Ни одного. Последняя, Мария Дмитриевна Войкина, живет в Рамешках. Остались от ветеранов одни анкеты и коегде фотографии. И тимуровских звезд на домах не сыщешь…
Сейчас Татьяна Ивановна собирает историю хора, готовит публикацию к юбилею. Говорит, нужно бы написать и историю колхоза. После «Безбожника» выбрали название «Новый путь», а потом дали имя М.И. Калинина. Колхоз уже тоже в истории. Здесь жив лишь один хор. И если ему уже 80 лет, то сколько лет песням, сказать сложно. Руководит хором Тамара Александровна Трискиба.
– Мы фанаты, – говорит Татьяна Ивановна. – Мы ведь не только поем, мы вместе проводим и праздники, и будни.
С песней легче. Даже от самой грустной на душе светлее. Когда вокруг все ветшает, петь – единственная отдушина.
Ты живи в свою осень,
Медведиха моя,
Пусть вершины у сосен
Украшает заря.
И мороз не остудит
Белый дым над трубой,
А душа моя будет
Неразлучна с тобой.
Мы уезжаем из Медведихи. Остается за спиной старая запорошенная часовня, за ней в глубине за березками пустая школа, заколоченный детский сад, виднеется над деревьями красная колокольнякаланча и резные наличники старого дома, где читали Шекспира и играли на рояле. Этот дом какоето время принадлежал тверскому композитору Владимиру Успенскому, который совместно с хором «Берегиня» устраивал здесь музыкальные вечера: он играл, а они пели. Успенский уехал, дом пустой. Осталась позади и Медведиха с ее песнями, остывающими в зимнем февральском воздухе, как иней ложащемся на ветви уже несуществующих дубов.
А вслед, вопреки всему, несется звонкий голос Татьяны Ивановны:
– Вы обязательно приезжайте 26го. У нас будет Масленица…
Александр ДЫЛЕВСКИЙ
Рамешковский район
Добавить комментарий