ВНИИ механизации льноводства (Тверь) налаживает контакты с белорусскими коллегами
В последнюю неделю января Всероссийский научноисследовательский институт механизации льноводства (ВНИИМЛ) в Твери принимал своих коллег из Республиканского научнопрактического центра Национальной академии наук Белоруссии по механизации сельского хозяйства (Минск). В составе делегации гостей специалисты по различным направлениям – от производителей посевной техники до линий льноперерабатывающих заводов. Интерес белорусских ученых к разработкам тверских специалистов не случаен.
ВНИИМЛ является общепризнанным лидером в научном обеспечении отечественного льнокомплекса. Инновационные разработки по созданию перспективных самоходных льноуборочных машин тверских ученых высоко оценены на многочисленных сельскохозяйственных выставках и салонах. Коллектив института, возглавляемый директором Михаилом Ковалёвым, работает над созданием новых технологий и технических средств, обеспечивающих высокий уровень энергосбережения и экологической безопасности производства и переработки льна. Исследования, проводимые в лабораториях института, будут определять эффективность льноводства на десятилетия вперед. Экономика знаний, элементы которой начинают формироваться в стране и нашей области, будет наполняться именно такими инновационными институтами, связанными с лидирующими отраслями промышленности. Льноводству, как приоритетной отрасли сельского хозяйства, отводится важная роль в формировании стратегической сырьевой независимости страны.
Есть что предложить сельскохозяйственному производству и белорусским ученым. Разработки Научнопрактического центра по механизации сельского хозяйства в области картофелеводства, льноводства и других отраслей востребованы и широко используются в хозяйствах Белоруссии. «Сотрудничество с тверскими учеными выведет наши коллективы на новый уровень взаимоотношений: не только в области разработок теоретических принципов сельскохозяйственного машиностроения, но и позволит более эффективно наладить освоение в сельском хозяйстве лучших научных идей и передовых технологий», – считает Валерий Чеботарев, первый заместитель генерального директора центра, возглавлявший делегацию белорусских специалистов. Несмотря на холодную январскую погоду, общение ученых проходило в теплой дружеской обстановке и было наполнено творческим взаимопониманием и горячими научными дискуссиями. Заключенный между ВНИИ механизации льноводства и Научнопрактическим центром по механизации сельского хозяйства договор о научнотехническом сотрудничестве определяет на годы вперед активную совместную работу в области теоретических исследований и практической реализации достижений науки в производство.
Создание атмосферы добропорядочного научного сотрудничества между тверскими и минскими учеными является дополнительным элементом формирования реального содружества России и Белоруссии.
Игорь УЩАПОВСКИЙ
Добавить комментарий