Два месяца назад «Тверские ведомости» писали о ситуации с питьевой водой в граничащей с поселком Химинститута деревне Пасынково. Точнее, с отсутствием воды. Лишенные источников водоснабжения жители вынуждены пополнять запасы живительной влаги из придорожного ручья, протекающего вдоль жилых домов. Со своей проблемой они долгое время пытались достучаться до главы администрации (теперь уже бывшей) Эммаусского сельского поселения Натальи Павловой. Но, увы, безуспешно. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как за решение вопроса взялась Тверская межрайонная природоохранная прокуратура. Отреагировав на публикацию в нашей газете, она решила провести проверку.
Что и говорить, даже в век Интернета и нанотехнологий репортажами о жизни без элементарных удобств отечественного читателя и телезрителя не удивишь. Колодцы и близлежащие реки, используемые в качестве источника питьевой воды, – это не экзотика. Но чтобы пили из придорожного ручья… Это уже из ряда вон. Однако у жителей Пасынкова альтернативы пока нет. Центральным водоснабжением деревня не обеспечена, а функционировавшие некогда колодцы пришли в полную негодность.
– Требование о проведении проверки было отправлено в управление Роспотребнадзора и Министерство природных ресурсов, – сообщил тверской межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков, – поскольку в газетной публикации содержались сведения, что в ручей спускаются хозбытовые стоки.
А около недели назад жители обратились к нам с заявлением, что никаких мер по обеспечению населения питьевой водой администрацией поселения не принято. Вода эта для питьевых нужд, естественно, не пригодна по определению. Это обычная придорожная канава. Откуда она вытекает, неизвестно. Специалистам предстоит все выяснить и дать происходящему правовую оценку. В настоящее время по требованию прокуратуры осуществляется привоз воды для обеспечения нужд населения.
К подъехавшей автоцистерне с водой народ потянулся охотно. Затаривались дефицитной влагой по количеству свободных емкостей. Однако придорожным ручьем пользоваться, по словам местных жителей, все равно придется. Многие держат скот, а на него воды нужно много.
– Вот так и прорубаем лед каждое утро, – поведала местная жительница Валентина Постнякова. – Наберем, потом процедим через марлю и отстаиваем несколько часов. У нас ручьем этим пользуется вся деревня, сорок с лишним домов. У каждого дома такая прорубь. Правда, мне уже рубить тяжело.
Будет ли в деревне налажено нормальное водоснабжение и в какие сроки, определенно сказать никто не берется. Пока население Пасынкова в 128 жителей будет снабжать водой автоцистерна. Два раза в неделю, по вторникам и пятницам.
Антон СТАРИКОВ
Добавить комментарий