Между администрацией поселка Новозавидовский и заводом они не стали теплее
В который уже раз “» приходится возвращаться к довольно непростой ситуации, периодически возникающей в последние годы в поселке Новозавидовский при прохождении там отопительных сезонов. И хотя делу без малого 20 лет, в острую фазу конфликт перешел лишь с началом финансового кризиса.
Вкратце напомним. Еще в конце 1980х – начале 1990х годов руководство Завидовского экспериментальномеханического завода (ЗЭМЗ) решило оказать помощь местной администрации и часть жилищного фонда поселка Новозавидовский стало отапливать от своей заводской котельной. Решение было добровольным: генеральный директор предприятия Вячеслав Квасов руководствовался прежде всего своей ответственностью перед земляками: раз можно, то почему бы и не помочь? Более того, чтобы обеспечить стабильную подачу тепла и увеличить мощность котельной, была произведена и соответствующая ее модернизация.
Между тем местная власть средства за отпущенное тепло выделяла весьма скупо, не в полном объеме, долги поселковой администрации перед ЗЭМЗ росли в геометрической прогрессии. Во время кризиса финансовоэкономическое положение завода как предприятия машиностроительной отрасли значительно ухудшилось. Однако помощь поселку решили не прекращать: вопрос подачи теплоэнергии в Новозавидовский не рассматривался. Единственное, чего попросило руководство ЗЭМЗ, – погасить долги за отпущенное тепло. Но не тутто было.
Муниципальная власть не только не выплатила причитающихся заводу денег. Она начала «прессовать» предприятие, что называется, по полной программе, используя все имеющиеся в ее распоряжении меры воздействия, вплоть до привлечения правоохранительных органов и ОМОНа. И лишь с приходом к власти нового Губернатора и его команды, а также благодаря упорству и выдержке Вячеслава Квасова (на снимке), кризис в отношениях с властными структурами, хоть и не в полной мере, но удалось преодолеть. Дело действительно сдвинулось с «мертвой точки“.
– Сегодня районное руководство наконецто вникло в проблему, повернулось лицом к заводу, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Районная администрация обязала поселковую ежемесячно вносить предприятию текущие платежи за отпущенное тепло. Каждый месяц глава Конаковского района Виктор Николаевич Крысов или заместитель главы администрации района Александр Александрович Аньшаков лично проверяют порядок оплаты. Кроме того, заводу выплатили и часть 18миллионного долга в размере 10 миллионов рублей. Остальные восемь миллионов нам пообещали отдать по завершению отопительного сезона. С другой стороны, отношение поселковой власти к заводу совершенно не изменилось. Я никак не могу понять их политики, чего они хотят. Во всяком случае, интересы завода и поселковой администрации очень сильно разнятся…
Политику главы администрации Новозавидовского городского поселения Вячеслава Аракелова и его окружения действительно сложно понять. Еще 19 августа прошлого года он заявил корреспонденту “», что претензий к ЗЭМЗ у поселковой власти нет. «Завод у нас является одним из крупнейших налогоплательщиков, – сказал тогда Вячеслав Аракелов. – Предприятие набирает обороты, на ЗЭМЗ создаются новые рабочие места, и мы, конечно, держимся за наш завод».
Однако недавно депутаты Новозавидовского городского поселения вынесли решение о присвоении ЗЭМЗ статуса единой ресурсоснабжающей организации поселка, а не генерирующей, как это было до сих пор. Это значит, что теперь завод должен отвечать за полный цикл доставки теплоэнергии потребителю, для чего предприятию необходимо в перспективе организовать свой ЖЭК, заключить с потребителями договоры, ремонтировать сети, платить за транспортировку теплоэнергии и т. д. То есть делать то, чем сегодня занимаются в Новозавидовском МУП «Коммунальные системы» и «Гортепло».
Но, в отличие от данных организаций, в сферу Завидовского экспериментальномеханического завода оказание потребителям коммунальных услуг не входит. Это исключительно промышленное предприятие. Причем абсолютно частное. Заставить заниматься не свойственной заводу деятельностью никто не вправе. В соответствии с законом депутаты могут наделить предприятие статусом единой ресурсоснабжающей организации только по согласованию и с согласия на это руководства данного предприятия. Однако, по словам Вячеслава Квасова, никто с ним ничего не согласовывал и никакого разрешения у него не спрашивал. «Раз можешь – значит должен», – вероятно, именно таким псевдопосылом руководствовались представители местного депутатского корпуса.
Более того, их вердикт противоречит принятому в свое время решению суда о том, что ЗЭМЗ не входит в энергоснабжающую систему поселка и не является в данной сфере монополистом, а также конституционному понятию свободы предпринимательства. В свою очередь, комиссия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тверской области перед началом нынешнего отопительного сезона не нашла в действиях завода в плане теплоснабжения ничего противозаконного и рекомендовала депутатам отменить свое решение.
Так кто в данном случае на самом деле является монополистом: завод или власти поселка, диктующие предприятию свою волю? Откуда взялась подобная депутатская «инициатива»? Чье задание выполняет в данном случае поселковый законодательный орган? Не исполнительной ли власти Новозавидовского, во главе которого, кстати, стоят московские ребята, живущие в поселке на съемных квартирах? Может быть, отсюда и несовпадение их интересов и интересов завода, о котором говорил директор ЗЭМЗ?
Непонятна тут и позиция прокуратуры, призванной следить за соблюдением законности, но от соблюдения ее в описываемом нами случае отошедшей и занявшей выжидательнопассивную позицию.
Примечательна здесь судьба 10 миллионов рублей, которые администрация района изыскала и безвозмездно, целевым (!) способом выделила заводу в счет погашения долгов за отпущенное им тепло прошлых лет. Депутаты, в свою очередь, решили, что этих 10 миллионов для ЗЭМЗ будет слишком много, и решили часть суммы пустить на нужды самого поселка. В итоге заместителям главы администрации Конаковского района Александру Аньшакову и Елене Шушиной пришлось доказывать и убеждать депутатов в неправомочности их действий: деньги эти не поселковые, а заводские. А поселку, чтобы распоряжаться средствами, их сначала нужно заработать.
Но для депутатов понятие «целевым способом», вероятно, не совсем понятно. Своих попыток не дать получить заводу 10 миллионов местная власть не оставила. Был найден и способ. Еще в начале отопительного сезона ЗЭМЗ переуступил свой долг за голубое топливо поселковой управляющей компании. УК должна была рассчитаться с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», а ЗЭМЗ впоследствии с УК. Однако управляющая компания вдруг, ни с того ни с сего, в одностороннем порядке, не уведомив при этом завод, расторгла договор, переведя газовый долг вновь на ЗЭМЗ. В результате газовики потребовали до полного расчета завода с ними заблокировать счета предприятия. Но судебный пристав опоздал: за полчаса до его прихода в банк со всеми необходимыми для блокировки счетов документами директор ЗЭМЗ успел перевести злосчастные 10 миллионов рублей в счет погашения части ранее взятого предприятием банковского кредита.
Сегодня конфронтация между руководством завода и поселковой администрацией продолжается. Последняя заявляет, что ЗЭМЗ отпускает поселку больше тепла, чем положено, и за его излишки платить не намерена. Однако существует утвержденный график подачи теплоэнергии, который регламентирует ее отпуск в соответствии с температурой наружного воздуха. Есть счетчики, строго фиксирующие выход гигакалорий в поселковые сети. Поэтому претензии местной власти кажутся надуманными. Если деятельность завода в плане подачи тепла ее не удовлетворяет, то, напомним руководству поселка, в Новозавидовском есть, в частности, котельная муниципального ДРСУ мощностью в 7,5 гигакалории, из которых самим управлением потребляются только 0,9. Остальная мощность остается незадействованной. Что мешает привлечь на нужды теплоснабжения это котельное хозяйство? Другое дело, если в Завидовском экспериментальномеханическом заводе, в его приобретении заинтересована другая, неизвестная пока сторона. Тогда противостояние видится в совершенно ином свете.
– Вопреки всему завод работает, – говорит Вячеслав Квасов. – Более того, наша продукция пользуется спросом, что не удивительно, так как телескопические и решетчатые стрелы, смонтированные на ЗЭМЗ, не уступают по качеству итальянским, но при этом в два раза дешевле. Впервые в России в Ельце под наш заказ изготовили трехходовой цилиндр, что позволило в стрелах последовательно выдвигаться пяти секциям. Поэтому предприятие сегодня буквально завалено заказами. Причем не только российских компаний, но и стран СНГ. Пусть наш завод небольшой, но это завод. И я считаю, вот этот островок очень важен для всех с точки зрения возрождения промышленности, ее модернизации, ухода от сырьевой зависимости и создания новых рабочих мест. Ведь сейчас мы набираем на предприятие много, прежде всего молодых, кадров, которые станут трудиться на производстве в будущем. Нужно только не мешать работать, вдохнуть, может быть, чутьчуть теплого воздуха, и результат не заставит себя ждать.
Станислав ШУТОВ
Конаковский район
Добавить комментарий