На 4 марта 2012 года назначены выборы Президента Российской Федерации. Главу государства граждане России будут выбирать сроком на шесть лет. Значение и роль этих выборов для политической системы, жизни страны и гражданского общества в целом невозможно переоценить.
Для того, чтобы у кандидатов, наблюдателей, политических партий и других заинтересованных лиц не возникло никаких сомнений в объективности и легитимности выборов и, главное, в их результатах, на избирательных участках страны будет организовано видеонаблюдение.
На каждом избирательном участке, за исключением больниц и следственных изоляторов, а также воинских частей, устанавливаются по две видеокамеры. Одна из них позволит увидеть общий вид избирательного участка в целом, места выдачи избирателям избирательных бюллетеней и места работы со списками избирателей. Другая камера направлена на стационарные и переносные ящики для голосования, места подсчета избирательных бюллетеней и места погашения неиспользованных избирательных бюллетеней.
Видеокамеры монтируются таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Они будут непрерывно работать с момента начала работы участковых избирательных комиссий 4 марта 2012 года до подписания протокола об итогах голосования и выдачи копий протокола, в том числе при повторном подсчете голосов избирателей, составлении повторного протокола об итогах голосования.
В масштабах страны за время своей работы камерам наблюдения на президентских выборах предстоит отснять в совокупности 500 лет видео. Эти видеоматериалы будут храниться в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов. Кроме того, прямая трансляция хода голосования будет вестись и в сети Интернет. Сайт, на котором можно посмотреть трансляцию с участков для голосования, заработает в тестовом режиме уже с 1 февраля. По информации Минкомсвязи, этот ресурс будет надежно защищен от атак хакеров и рассчитан на серьезную сетевую нагрузку около 25 миллионов просмотров в сутки и на 1 миллион 200 тысяч одновременных просмотров. Желающие посмотреть трансляцию должны будут с 1 февраля по 3 марта зарегистрироваться на сайте и выбрать один или несколько участков, которые они собираются наблюдать.
Кроме обычных пользователей Интернета, выделенные каналы для просмотра видео с избирательных участков могут быть предоставлены кандидатам на должность Президента за плату.
Кроме систем видеонаблюдения, на повышение прозрачности и доверия к выборам направлено применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как и в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, на выборах Президента России у нас в областном центре будет использоваться 67 таких комплексов. Доказано, что использование КОИБов исключает любую возможность ошибок при подсчете голосов и фальсифицирование данных.
Еще одно новшество, которое избиратели Твери и ряда других крупных городов смогут увидеть на предстоящих выборах, – стационарные ящики для голосования из легкого прозрачного материала с повышенной светопропускной способностью.
Предпринятые меры по укреплению и переоснащению технологическим оборудованием избирательных участков позволят провести выборы организованно, прозрачно, в точном соответствии с действующим законодательством.
Валентина ДРОНОВА, председатель избирательной комиссии Тверской области
Добавить комментарий