Твери нужны иные подходы к уборке улиц, считают специалисты
По сравнению с зимой прошлого года нынешняя зима для предприятий, специализирующихся на уборке улиц в столице Верхневолжья, – просто благодать. Такую бы – да каждый год. Если к концу февраля 2011-го с улиц города было вывезено в общей сложности 72 тысячи тонн снега, то в этом пока немногим более 10 тысяч тонн.
Снегопада, который мы наблюдали прошлой зимой, действительно «давно не знали здешние края». На столицу области обрушились буквально лавины снега, серьезно затруднив транспортное сообщение. Дорожные службы не справлялись с расчисткой города. В итоге городским властям пришлось обратиться к жителям Твери с просьбой помочь в уборке. Показывая пример, 28 февраля работники администрации и депутаты городской думы вышли на воскресник, о чем и отрапортовали затем в средствах массовой информации.
Впрочем, подобной ситуации с расчисткой Твери вполне следовало ожидать. Еще при главе города Олеге Лебедеве была сделана попытка выстроить определенную плановую схему уборки улиц областного центра, подойти к ней с точки зрения перспективы. Для решения по-новому поставленных задач создали и новое специализированное предприятие «Дороги Твери», закупив к уже имеющейся технике дополнительно четыре новых КАМАЗа, четыре коммунальных дорожных машины и шесть уборочных тракторов.
Увы, возложенные на МУП «Дороги Твери» надежды не оправдались. За последние годы на предприятии сменилось четыре (!) руководителя, что, конечно же, благоприятно сказаться на деятельности МУП не могло. Отсутствовал прежде всего, по словам руководителей подрядных организаций по уборке города, контроль за работой коллектива. В результате, например, вместо того, чтобы заниматься уборкой снега, большинство техники по полночи простаивало, а сэкономленное топливо водители продавали «налево», компенсируя тем самым свою небольшую заработную плату. К 2011 году МУП подошло с убытками в 18 миллионов рублей и было объявлено банкротом. Вполне логичный финал.
В прошлом году на базе «Дорог Твери» было создано новое МУП «ЖЭК», директором которого стал Михаил Леоферов, хорошо известный в городе как опытный хозяйственник. Но менять нужно не руководителей, а сами подходы к уборке города, считают специалисты.
Минувшим летом Тверская городская дума приняла ряд поправок в городской бюджет 2011 года. В частности, депутаты решили выделить 30 миллионов рублей на закупку 18 единиц техники, предназначенной для содержания улично-дорожной сети: комбинированных и универсальных роторных машин, автогрейдеров, бульдозеров, тракторов и мини-погрузчиков. Что и говорить, дело хорошее. Преследовалась цель, чтобы техники на улицах Твери было как можно больше. Но ведь много значит, прежде всего, дешево и, следовательно, далеко не качественно. Машины отечественного, а тем более китайского производства не отличаются надежностью, срок их эксплуатации невелик. Другое дело – техника европейских стран. Но ее в Твери – считанные единицы и принадлежит она исключительно коммерческим предприятиям.
К примеру, в собственности ООО «Юнитрейд» итальянская газонокосилка и английский тротуарный пылесос. В летний период их, кстати, можно увидеть на улицах Твери. Вынос косы у газонокосилки – пять метров, то есть работать она может за различными ограждениями. При этом саму траву итальянский агрегат превращает в муку, поэтому при его эксплуатации не требуется автотранспорт для вывоза скошенной зеленой массы. В итоге укос одного квадратного метра газона обходится «Юнитрейду» в 1,2 рубля, а расценки муниципального предприятия – 3,4 рубля. Экономия налицо. Стоит, конечно, такая машина недешево – 5,5 миллиона рублей, но компании идут на подобные траты, чтобы доказать заказчику – администрации города: они готовы работать. И работать качественно.
Но не только от количества и качества техники зависит сегодня внешний вид города. Обильные снегопады прошли в прошедшем году, да и нынче, и в Европе, завалив ее сугробами. И там также случился транспортный коллапс. Но со снежными завалами европейцы справились всего за сутки, и жители стран ЕС особых неудобств в результате не почувствовали. При этом ни работники тамошних муниципалитетов, ни тем более жители на уборку не выходили. Для них это нонсенс.
Думается, если оснастить европейской техникой наше городское хозяйство, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону: подходы к уборке территорий там и тут совершенно разные. В наших МУП руководители по большей части выполняют сегодня функции прорабов и мастеров, занимаясь в основном текущими делами. Как бы побыстрее и побольше снега вывезти, чтобы улицы города оставались более-менее чистыми. При этом «за кадром» остаются вопросы планирования и перспектив работы предприятий на ближайшие годы и потребность в финансировании. Перспективы просматриваются лишь при условии заключения со специализированными предприятиями долгосрочных контрактов, уверены руководители подрядных организаций. Только при уверенности в завтрашнем дне они будут знать, сколько единиц техники, трудовых ресурсов, материалов и средств им потребуется для расчистки территории в пиковые по обилию снега годы.
Здесь следует учитывать, что качественно убирать город смогут лишь предприятия, руководители которых знают, как это нужно делать. У которых есть понимание, какие виды работ необходимо осуществлять, в каком объеме и в какой последовательности. Для доброкачественной уборки необходим грамотный коллектив: управленцы, диспетчеры, мастера, механизаторы, словом, хорошо обученный персонал. Ведь в период обильных снегопадов главным выступает временной фактор, когда нужно быстро реагировать на ситуацию. Поэтому сам работник должен знать, какие операции и в каком порядке выполнять, иначе вся работа будет малоэффективной.
26 декабря прошлого года в Твери прошли торги на заключение трехлетних контрактов на уборку магистральных улиц города. Аукцион состоялся, победители были объявлены. Однако чуть позже городская дума приняла ряд поправок в бюджет. В частности, на 61 миллион рублей депутаты урезали ассигнования на уборку города, а трехлетние контракты были заменены на трехмесячные. Понятно, от сокращения средств Тверь только проиграет. Областной центр и так не блещет чистотой, не служит примером для региональных столиц Центрального федерального округа.
Не совсем понятно также, чем провинились перед депутатами выигравшие торги коммунальные предприятия. Под трехлетние контракты многие их руководители взяли совсем немаленькие банковские кредиты для закупки той же техники и дорогостоящих расходных материалов. Деньги нужно отдавать, но выиграют ли эти предприятия через три месяца новые торги или их место займут другие компании, неизвестно. От такой организационной чехарды Тверь привлекательнее, конечно же, не станет.
Станислав ШУТОВ
Куда увозят грязный снег
В январе актуальным для Твери становится и порядок складирования убранного снега. Ровно год назад именно в эти дни появились несанкционированные снежные свалки. Куда увозят снег и все ли делается в соответствии с правилами экологической безопасности? Со слов заместителя начальника экологической инспекции администрации города Владимира Попова, пока нарушений нет. По крайней мере, в инспекцию никаких сигналов не поступало.
Единственная официально разрешенная свалка в городе располагается на окраине микрорайона Юность, метрах в ста пятидесяти от завода «Центросвармаш». Именно здесь самосвалы сгружают снег. По информации управления Роспотребнадзора по Тверской области, согласовано еще пять адресов для размещения снежных свалок: по Бурашевскому шоссе площадью два гектара, по Бежецкому шоссе – 1,8 гектара, по Бортниковской улице – площадью более шести гектаров, в промзоне «Лазурная» и в районе федеральной окружной автодороги Москва – Санкт-Петербург между автокооперативами № 15 и № 17 в промзоне «Мигалово».
Как отметили в управлении Роспотребнадзора, свалка должна быть размещена вдали от открытых водоемов, не менее чем в ста метрах от жилья, должна быть возможность организации сбора и очистки талых вод.
Александр ХОХЛОВ
Добавить комментарий