В минувшую среду жители Твери получили убедительное доказательство того, что объявленная в городе акция «Доступная среда» успешно осуществляется. Регулируемые перекрестки на оживленных трассах были оборудованы звуковыми сигналами, чтобы слабовидящие граждане могли на звук безопасно переходить проезжую часть магистрали. Правда, сигнал, разрешающий переход, звучал как сработавшая противоугонная сигнализация и был слышен за несколько кварталов.
Граждане, населяющие многоквартирные дома, фасады которых выходят на площадь Терешковой, со второй половины среды обзванивали соответствующие службы полиции, ГИБДД, ДПС, чтобы выяснить в конце концов, кого они должны «благодарить» за эту услугу. Оказалось, это заслуга исключительно управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Твери, которое и осуществило данную разработку.
С утра в четверг невыспавшиеся граждане стали звонить в редакцию, требуя своего законного права на тишину хотя бы в ночные часы. Дело в том, что эта «аварийная сигнализация» не замолкает даже глубокой ночью, когда не только слабовидящие граждане, но и все остальные просто хотят спать. Да и, кроме того, вызывает глубокое недоумение сам принцип размещения этих сигналов на той же площади Терешковой. Ее пересекают две магистрали: проспект Победы и улица Орджоникидзе, образующие четыре перекрестка. На каждом установлена данная аварийная сигнализация (пардон, звуковой сигнал перехода). Когда замолкают два из них, два другие продолжают работать. Так что ни минуты тишины! Мало того, что от звука сирены не спасают и стены домов, сам сигнал просто дезориентирует. Он такой силы, что слышится за несколько кварталов, и трудно разобраться, к какому перекрестку относится в каждом конкретном случае.
Зачем такие муки, спрашивают граждане, если машины как проезжали на запрещающий сигнал светофора, так и проезжают? И трудно предположить, что вой сигнала их остановит. Не случайно на площади Терешковой чуть ли не каждый день аварии. А что касается самой акции «Доступная среда», то граждане единодушны в своем мнении: лучше бы очистили тротуары и посыпали их песочком. А то городская среда по зиме становится недоступной для очень и очень многих граждан.
Светлана ИВАНОВА
Добавить комментарий