Льноводство в Тверской области уже не является маркой или, выражаясь современным языком, брэндом региона. В 2011 году площадь подо льном составила чуть более 6 тысяч гектаров. При этом свыше 3 тысяч гектаров посевов – у единственной вертикально интегрированной «Тверской агропромышленной компании» (Бежецк). По результатам ушедшего года всего около 10 процентов всероссийского производства льна – тверского происхождения. Хотя еще лет десять назад наша область производила более четверти российского льноволокна, востребованного не только у нас, но и за рубежом.
Разочарование в программах субсидирования льноводства из-за просчетов при их реализации на федеральном и региональном уровнях, отсутствие эффективной организационной поддержки областного льноводства, системности в управлении отраслью привели к тому, что на сегодня ситуация в целом уже более серьезная, чем просто отсутствие позитивной мотивации у хозяйств сеять лен. В регионе почти не осталось действующих льнозаводов и льносемстанций, качественно выполняющих свои функции. За последние годы три предприятия области, занимавшиеся выпуском льноуборочной техники не только для региона и страны, но и на экспорт, отказались от ее производства. Единственное, что еще осталось в регионе от былого льняного кластера на должном уровне, это два федеральных академических института: ВНИИ льна в Торжке и ВНИИ механизации льноводства в Твери.
Есть ли возможность возрождения льняного комплекса Твери? Уверен, что да. Для этого имеются объективные предпосылки. Первая – природно-климатические условия для производства качественного льна, которые позволяют реализовывать сортовой потенциал, получая до 12 центнеров волокна с гектара. Это уже не только высокий уровень рентабельности производства, но и приближение к западноевропейским показателям урожайности. Вторая – традиции возделывания льна в области пока не утрачены и квалифицированные специалисты еще остались. А при наличии кафедры льноводства в Тверской сельхозакадемии и научного корпуса ВНИИМЛ и ВНИИЛ подготовить необходимое количество молодых агрономов и механизаторов для льносеющих хозяйств – задача выполнимая. Третья предпосылка – увеличение спроса на мировом рынке на продукцию из льна, не только текстильного назначения, но и для химической, автомобильной, строительной, фармацевтической и других отраслей промышленности. Это означает, что, развивая свою сеть льноперерабатывающих предприятий, область, даже не имея на своей территории льнокомбината, может успешно реализовывать льнопродукцию. И основная предпосылка – разработка федеральной целевой программы по развитию льноводства до 2020 года, что является индикатором государственного приоритета, который отдан льну, по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами Нечерноземья.
Чтобы 2012 год не был провальным для тверского льноводства, необходимо в кратчайшие сроки определить нужды льносеющих хозяйств и льноперерабатывающих предприятий, которые, естественно, различны, и установить возможность и очередность их решения. Первоочередные задачи, решение которых требует поддержки региональной власти – обеспечение качественным посевным материалом и техническое обновление предприятий. Размер субсидий, предоставляемых сейчас для производства льна в области, – один из самых высоких в стране. Этот позитивный пример необходимо сохранять и в дальнейшем.
Еще один положительный фактор, увеличивающий перспективность льнокомплекса Тверской области, – традиционные контакты наших ученых и производственников с западноевропейскими компаниями по производству льна, семян, льноуборочной техники. Зарубежные специалисты неоднократно выказывали готовность к развитию делового сотрудничества с тверскими партнерами. Однако без участия региональной власти, как гаранта совместных предприятий, предложения по их инвестированию расцениваются как проекты повышенного риска.
В целом для восстановления тверского льнокомплекса на современном инновационном уровне есть объективные основания и реальные возможности. Это необходимо учитывать при формировании планов развития аграрного сектора экономики нашей области.
Игорь Ущаповский, заведующий отделом ВНИИ механизации льноводства, кандидат биологических наук
Добавить комментарий