Прошел первый год работы Следственного комитета РФ в новом качестве – в виде самостоятельной структуры, не относящейся к ка
Проводя обзор деятельности регионального следственного управления, Александр Марьин пришел к выводу, что наиболее сложными для расследования остаются экономические преступления, в том числе коррупционные. Тем не менее в течение года удалось расследовать с направлением в суд 62 преступления коррупционной направленности.
На проблемах расследования дел, связанных с исчезновением людей, заострил внимание заместитель руководителя следственного управления Андрей Стрелков. Он пояснил, что слухи о похищении людей якобы с целью продажи их органов для трансплантации – досужий вымысел, не имеющий никаких оснований:
– Давайте отставим слухи в сторону и не будем нагнетать обстановку. Статистика из года в год остается примерно на одном уровне. В 2011 году было объявлено в розыск 1184 человека, при этом установлено местонахождение 1123 человек, а в 2010 году разыскивалось 996, найдено – 939 человек. Неразысканными в 2011 году остались 61 человек, в 2010 году 57 человек. Однако и это не значит, что в отношении каждого из них совершено преступление. Мотивы в каждом случае свои. Когда есть объективные основания, незамедлительно возбуждаются уголовные дела. За 2011 год было возбуждено 28 уголовных дел по факту безвестного исчезновения граждан. Ни в одном из этих дел не фигурирует тема похищения человека для последующей трансплантации его органов.
В следственном управлении Следственного комитета РФ по Тверской области служат 79 следователей, в структуру управления по области входит 16 следственных отделов и отдел по расследованию особо важных дел. Всего за 2011 год в производстве следователей находилось около полутора тысяч уголовных дел, из них в суд с обвинительными заключениями направлено около 700. Полторы тысячи дел на 79 следователей – очень высокая нагрузка на каждого, отметил Александр Марьин. Особенно если учесть, что сотрудники обязаны проводить проверку всех заявлений и сообщений, которых за 2011 год поступило более 9 тысяч. В ближайшее время существенного увеличения штата следователей не предвидится. При этом в ведение следственного комитета передаются новые и новые категории дел. В прошлом году были переданы дела о налоговых преступлениях, о тяжких преступлениях в отношении несовершеннолетних. А с 1 января 2012 года переданы все дела, связанные с неосвершеннолетними.
– Такую нагрузку способны выдержать люди особой категории, профессионалы высокого уровня, которые работают у нас. В дальнейшем работы будет еще больше, – заключил Александр Марьин. – В ходе реформирования правоохранительной системы планируется в течение полутора-двух лет все следствие сосредоточить в одном органе. То есть постепенно все дела, которые сейчас ведут сотрудники других органов, будут переданы в Следственный комитет Российской Федерации.
Марина РУЧКИНА
Добавить комментарий