Самогон под маркой виски

Среди продуктов и напитков, которые мы потребляем, немало фальсификатов

«Ты есть то, что ты ешь», – справедливо считали древние. Сегодня это утверждение вполне можно перефразировать следующим образом: «Ты есть то, что ты ешь и что пьешь». На здоровье человека в нынешнюю техногенную эпоху, как известно, влияют уже не только продукты питания, но и вода, причем влияют зачастую, увы, далеко не в лучшую сторону.

Червяки в твороге, крысиные хвостики в хлебе, нитки в сыре, окурки в мороженом, проволока в сырокопченой колбасе – эти и многие другие «компоненты» органического и неорганического характера в последнее время все чаще извлекаются потребителями из различных продовольственных изделий, надолго отбивая аппетит. Но вся наблюдаемая продуктовая экзотика является, хоть и неприятной, но все-таки издержкой производства. Ее наличие во многом зависит от чисто человеческого фактора, от добросовестности рабочих на технологических линиях. Кто-то по халатности, а кто-то , возможно, и преднамеренно добавляет инородные включения в изготовляемую продукцию.

В массовом же порядке качество продуктов питания снизилось в последние годы в связи с принятием закона о торговом регулировании и упразднении стандартизации. Ранее требования к качеству продовольственных товаров были заложены в небезызвестных ГОСТах, которые являлись обязательными для применения. ГОСТами устанавливался определенный и обязательный состав продукта и содержание компонентов в нем.

 Сейчас вместе с государственными стандартами существуют так называемые технические условия, в которых требования к качеству заменены требованиями к безопасности, что, согласитесь, далеко не одно и то же. Например, колбаса производителем может быть изготовлена безопасной для потребления, но вместо мяса содержать (и очень часто содержит) крахмал и пищевые добавки, имитирующие колбасный вкус. И так по всем категориям продовольственных товаров.

В добавление к этому сегодня параллельно с обязательной сертификацией продукции существует добровольная, когда производитель сам решает продекларировать ли ему свой товар на соответствие ГОСТу. В таком случае изготовитель предварительно самостоятельно должен провести всесторонний анализ своих продовольственных товаров. И уже потом поставить их на исследование в контролирующую организацию. Понятно, что в данном случае образцы будут соответствовать Госстандарту по всем показателям. В результате производитель получит документ на соответствие его продуктов питания ГОСТу. Но есть тут большое искушение под этот документ впоследствии выпускать партии продовольствия более низкого качества и экономить на этом приличные средства. Что, в общем-то, и происходит. В целом государственный контроль над качеством продуктов питания в последние годы существенно снизился, что, в свою очередь, привело к ухудшению состояния продовольственного рынка.

Группа компаний «Тверьтест» осуществляет независимую экспертизу качества. На полке в кабинете генерального директора Германа Тимофеева стоят бутылки с различными алкогольными и безалкогольными напитками. Во всех содержимое не соответствует заявленному качеству. Центром экспозиции по праву можно считать вполне приличную с виду бутылку виски.

– Ее принесли к нам на анализ несколько дней назад, – рассказывает Герман Александрович. – Купили эту бутылку в магазине за очень большие деньги. Сам ее внешний вид, форма, этикетка соответствуют всем требованиям, а вот содержимое – самый настоящий самогон, только подкрашенный. Причем в данном «напитке» изопропилового спирта, который вреден вообще, в разы больше предельно допустимой концентрации.

Продажа фальсифицированного алкоголя – отдельный разговор. По словам Германа Тимофеева, еще шесть лет назад в области существовал контроль за завозимыми на ее территорию партиями водки и вина. Из каждой партии отбирались бутылки с алкоголем и проводились исследования их содержимого. В результате количество алкогольного фальсификата в регионе сократилось с 20 процентов до 2 процентов. Понятно, зная о такой системе контроля, никто заведомо некачественные водку и вино в область не ввозил. Несколько лет назад данный контроль был упразднен, и сегодня фальсификата стало вновь очень много, считает Герман Тимофеев.

Выгодно подобное упразднение было, прежде всего, тем, кто завозит алкогольную продукцию в регион. Если не пройдет она контроль качества в той же, например, Москве, брак уже можно «сбросить» в Тверь и районы области. Ведь деньги на этом завязаны очень большие.

Сегодня штрафы за продажу заведомо некачественной продукции доходят до 500 тысяч рублей, но практически они ни на кого не накладываются. Слишком трудно доказать в суде, чем отравился человек. Ведь «заболеть» можно, например, не только от «левой» водки, но и от ее количества или от испорченной закуски. Поди, разберись…

Сама группа компаний «Тверьтест» существует вот уже 20 лет, являясь своего рода доброжелательным конкурентом управления Роспотребнадзора по Тверской области. В лабораториях «Тверьтеста» осуществляются исследования продуктов питания и воды на предмет содержания в них тяжелых металлов, пестицидов, токсинов, проводится микробиологический и радиологический анализ продовольствия. Делаются замеры газов и пыли в воздухе.

Как научная организация, «Тверьтест» исследует параметры электроэнергии, состояние теплотрасс, что сегодня тоже очень актуально.

В прошлом году специалистами «Тверьтеста» было проведено 2,5 тысячи проверок продуктов питания от 150 предприятий области. Забраковано три процента заведомо качественной, уже проверенной самими изготовителями пищевой продукции (для сравнения: в Москве – 0,2 процента). Среди забракованных продовольственных товаров – колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки, хлеб, кондитерские изделия, питьевая бутилированная вода. А среди наиболее часто встречающихся нарушений – избыточное количество влаги в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, несоответствие продукции микробиологическим показателям, неприятный запах и присутствие в питьевой бутилированной воде болезнетворных бактерий.

Что касается воды, то, по данным Всемирной организации здравоохранения, из-за низкого ее качества ежегодно в мире умирает около пяти миллионов человек. Инфекционные заболевания населения, связанные с водоснабжением, достигают 500 миллионов случаев в год. Это дало основание назвать водоснабжение качественной водой проблемой номер один в мире. Остро она стоит и в нашем регионе.

По данным управления Роспотребнадзора по Тверской области, количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, в 2,5–3 раза выше среднероссийской по цветности, мутности, содержанию железа и фтора. Эти показатели стабильно держатся на протяжении ряда последних лет. Высокое же содержание фтора в воде может привести к разрушению зубов, поэтому фторсодержащие зубные пасты стоматологи использовать у нас не советуют. А высокое содержание железа увеличивает риск инфарктов, приводит к заболеваниям печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.

Сегодня существует много различных фильтров и систем очистки воды, в том числе и дорогостоящих. Однако их использование не всегда может быть целесообразным и эффективным. Ведь фильтры фильтрам – рознь. Одни очищают воду от избыточного содержания кальция и магния, другие – от тяжелых металлов или чего-то еще. Универсальных фильтров, увы, не существует. Поэтому при их выборе очень важно знать состав потребляемой воды.

Безусловно, исследование того, что мы едим и пьем, стоит денег, но здоровье все-таки дороже.

Станислав ШУТОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *