В новом тверском микрорайоне у жителей немало проблем
Вот ведь удивительная вещь! Ремонт у россиян котируется хуже пожара, переезд сравним с наводнением, но новоселье при все этом считается событием светлым и радостным, хотя данное мероприятие как без первого, так и без второго не обходится… Видимо, такая алогичность базируется на оптимистичном убеждении, что в новом-то жилье все бытовые проблемы должны быть либо уже решены, либо их не должно возникать вовсе, потому как новострой просто обязан быть комфортным или, по меньшей мере, пригодным для проживания. Увы, так бывает далеко не всегда. Вот и жители свежеотстроенного микрорайона с жизнерадостным названием Радужный по заселении в приобретенные квадратные метры столкнулись с целым рядом проблем, не позволяющих пребывать в безмятежном расположении духа.
– Ну что сказать? Как-то сама собой вспоминается фраза: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» Вот мы с мужем польстились на доступные расценки на жилье в Радужном, думали, заживем в новых уютных апартаментах, но не тут-то было: и район далек от благоустроенности, и внутренняя отделка дома и квартир нуждается в очевидной доработке, если не в переделке, – вздыхает одна из обладательниц «радужного» жилья Ольга Смирнова.
Действительно, в этом, совсем не центральном, микрорайоне Твери и цены на квартиры не заоблачные: они колеблются от 40 тысяч рублей за квадратный метр в сданном фонде, в строящихся же домах – и того ниже. К сравнению: стоимость квадратного метра в центре города в среднем на 15–20 тысяч рублей выше – близость к цивилизации тоже стоит денег! Кстати, упоминание о цивилизации, в широком смысле этого слова, вовсе не случайно, ведь именно удаленность Радужного от большинства благ развитой инфраструктуры сыграло с жителями этого микрорайона недобрую шутку.
– Складывается ощущение, что по замыслу строителей, ну или архитекторов, нам объекты социального назначения не положены. В Радужном, помимо детского сада, малюсенького аптечного пункта, магазина, представительства банка и управляющей компании, нет абсолютно ничего. Да и садик, надо сказать, не то чтобы для нужд местного населения предназначен: большая часть жилья в микрорайоне еще не заселена, а сад уже полон детишками из соседних районов города. Отсюда возникает вопрос: куда же пойдут малыши из Радужного после того, как пустующие дома будут заселены постоянными жильцами? – изумляется Светлана Полозова, мама семимесячного Руслана, проживающая в вышеозначенном микрорайоне.
Для справки: в настоящее время в Радужном сдано в эксплуатацию 102925 квадратных метров жилья (без учета детского сада) в одиннадцати возведенных объектах жилого фонда, и, судя по строительным площадкам, ныне припорошенным снегом, – это совсем не предел.
В общем, если интересы дошколят в Радужном формально соблюдены, то территориальные затруднения детей ученического возраста пока не разрешимы. До ближайшей школы № 21 по адресу: улица Оборонная, 6, школярам приходится добираться пешком, минуя ничем не огороженный железнодорожный переезд. Дорога знаний занимает примерно 15–20 минут, ну а те школьники, которым посчастливилось грызть гранит науки в других общеобразовательных учреждениях, вынуждены добираться до альма-матер очень долго, ведь общественного транспорта в Радужном просто нет как такового. Сюда не ходят троллейбусы, трамваи, автобусы и даже вездесущие маршрутки, поэтому жители из разряда сильно торопящихся и опаздывающих вынуждены пользоваться услугами такси; те же, кто может и повременить, бредут либо в направлении остановки «Вагоностроительный завод», либо в сторону МЖК на маршрутку № 8 или № 55.
Появится ли в самом Радужном общественный транспорт и если да, то когда, жителям микрорайона по сей день неясно, хотя определенные догадки на этот счет имеют место быть. К примеру, не секрет, что наземный транспорт по воздуху не летает, а перемещается исключительно по дорогам, желательно асфальтированным и очищенным от снежного убранства. Радужный не может похвастать ни тем, ни другим. Точнее, ровная проезжая часть в этом микрорайоне имеется, но расположена она с несколько непопулярной стороны. Так, примерно полтора года назад была проложена ровная асфальтированная дорога от улицы Красина до улицы Цветочная, располагающейся как раз в Радужном. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: по этому пути следования нет ни продуктовых, ни промтоварных магазинов, а это существенный недостаток! Именно по этой причине граждане, проживающие в Радужном, большей частью отдают предпочтение разбитой дороге, соединяющей микрорайон и площадь Конституции, где располагается внушительное количество торговых точек. Стоит отметить, что в Радужном, точнее, на подъезде к нему, находится новенький торговый центр с претенциозным названием «Радость», в котором, помимо прочих магазинов, снабжением граждан провиантом осуществляет один из магазинов розничной сети «Тележка».
– Это возмутительно, что даже здесь на нас пытаются нажиться, пользуются тем, что в нашем микрорайоне сложно с транспортом! Цены на товары ежедневного потребления в нашей «Тележке» пусть не на много, но все равно выше, чем в других магазинах этой же сети. Я сравнивала: то же молоко, яйца стоят пусть на рубль, а дороже, чем в центре, – посетовала жительница одной из новостроек Татьяна Громова.
Как оказалось, обитателям Радужного за совсем недолгое время проживания по новому месту жительства приходилось сталкиваться с совсем уж вопиющим неравенством…
– Моему супругу
Стоит отметить, что данная нестыковка, не в пример прочим, устранена, и в больнице № 7 жителям Радужного рады наравне с другими пациентами.
К сожалению, пока положительных примеров не так уж много. Все собеседники корреспондента «Ъ» жаловались на низкое качество жилья в микрорайоне. Стены в квартирах кривые, межкомнатные двери закрываются через одну, а линолеум, наподобие моря в штормовую погоду, идет «волнами». Недовольны собственники и температурным режимом, поскольку батареи в квартирах теплом своих домочадцев не балуют: средняя температура в помещениях держится на уровне 18 градусов, и теплолюбивым жителям Радужного приходится пользоваться обогревателями. К коммунальным недостаткам народонаселение спального микрорайона относит и отсутствие газификации.
По словам Татьяны Николаевны, электричество – дело хорошее, если с ним нет перебоев, в обратном случае – беда. Так, в течение 2011 года электричество в Радужном отключалось трижды. Местные жители не могли даже поесть приготовить. Но одно дело взрослые люди, способные найти выход из ситуации, совсем другое – малыши: их вынуждены были «эвакуировать» к родственникам, проживающим в других районах города.
Если говорить в целом, то у жителей Радужного накопился воз ненадуманных претензий: собственников жилья возмущают полные мусорные контейнеры, дворовые территории, засыпанные снегом, синие кабинки биотуалетов, расставленные по микрорайону в произвольном порядке, собачьи своры, подкармливаемые рабочими со стройки, и многое другое.
Пожалуй, единственное, что действительно свидетельствует о том, что микрорайон получил наименование Радужный неспроста, – это нетиповая расцветка домов, радующая глаз прохожих теплыми, сочными тонами. Ведь так приятно среди безликой жилой застройки увидеть разноцветные переливы, пусть и совсем не идеальных внутри многоэтажек…
Ксения БАДАКОВА
Добавить комментарий