Три года назад в Тверской области была образована Общественная палата. Согласно региональному закону «Об Общественной палате Тверской области» срок полномочий членов палаты первого состава истекает. Подводя итоги деятельности за трехлетний период, можно с уверенностью сказать, что она вполне состоялась как авторитетный общественный орган, который осуществляет общественную экспертизу законопроектов, отслеживает ход выполнения социально значимых областных целевых программ.
Нечего скрывать, что, когда Общественная палата только начала работать, некоторые представители власти неохотно шли на контакт. Но постепенно они оценили, что коллективные, квалифицированные предложения полезнее для дела, чем их игнорирование, особенно когда это касается интересов тысяч жителей области.
У всех на памяти события двухлетней давности, когда население и деловое сообщество крайне негативно реагировало на введение в области новой кадастровой оценки земель с увеличением стоимости квадратного метра в десятки и более раз. Палата совместно с другими общественными организациями вмешалась в этот процесс, и в результате удалось повлиять на пересмотр ставок земельного налога в сторону их существенного снижения для отдельных категорий юридических и физических лиц.
Наиболее остро гражданами воспринимаются вопросы ценообразования в жилищно-коммунальной сфере. С самого начала Общественная палата взяла это направление под свою опеку. В 2009 году нами были выявлены нарушения со стороны РЭК при утверждении тарифов на электроэнергию, потребляемую населением. В итоге РЭК пересмотрела и снизила на 46 копеек тариф на электроэнергию, потребляемую в дневное время населением, проживающим в домах, оборудованных газовыми плитами, а также пересмотрела тариф в сторону понижения для жителей сельской местности.
Назову еще несколько важных, на наш взгляд, региональных проблем, на решение которых повлияла Общественная палата.
Мы жестко выступили против того, чтобы в Тверской области закрывали объекты образования и здравоохранения в сельской местности, так как в этом случае на селе просто некому будет жить. Новый Губернатор Андрей Владимирович Шевелёв поддержал нас, и подобную реструктуризацию отменили.
В немалой степени за счет твердой позиции Общественной палаты, подкрепленной квалифицированной экспертизой тверских ученых, представителей деловых кругов, областная исполнительная власть приостановила утверждение региональной программы социально-экономического развития «Стратегия 2025» в том виде, в каком она была представлена бывшим департаментом экономики на заседании палаты в декабре 2010 года.
Основная работа Общественной палаты была сосредоточена непосредственно в профильных комиссиях. Именно они явились инициаторами значительного числа важных проектов и предложений, многие из которых на сегодняшний день уже реализованы или находятся в стадии осуществления.
За отчетный период Общественная палата провела экспертизу 33 законопроектов Тверской области, 13 областных целевых программ, 17 других нормативных правовых актов. Кроме того, наша Общественная палата наделена правом законодательной инициативы. В рамках данных полномочий комиссиями палаты совместно с экспертным сообществом и общественными объединениями разработано 10 проектов нормативных правовых актов, в том числе 7 законопроектов Тверской области и 3 проекта положений Администрации Тверской области (Правительства Тверской области).
Особое место в деятельности палаты занимал общественный контроль. В ходе специальной антикоррупционной акции «Гражданский контроль», проведенной в первой половине 2011 года, к нам на «горячую линию» поступило свыше 100 обращений и жалоб по различным вопросам, затрудняющим реализацию прав и законных интересов граждан. Все обращения были внимательно рассмотрены и при необходимости направлены на окончательное рассмотрение и принятие мер в соответствующие органы.
Постоянное внимание на протяжении трех лет уделялось работе с обращениями граждан. За 2009–2011 годы в Общественную палату Тверской области поступило 415 обращений, в том числе 370 жалоб.
Анализируя итоги работы палаты первого созыва, мы не склонны к завышению оценок ее деятельности. Отдельные проблемы, за решение которых мы брались, не удалось довести до желаемого результата. Некоторые выпали из нашего поля зрения. По ряду обращений граждан происходят длительные сложные разбирательства и согласования. Надеюсь, новый состав палаты обратит особое внимание на эти недоработки.
Владимир СУСЛОВ, председатель Общественной палаты Тверской области
Добавить комментарий