В Бюджетный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми возрождены дорожные фонды. С 1 января этого года на территории всей Российской Федерации начали действовать федеральный дорожный фонд и региональные дорожные фонды. Имеется возможность для создания и муниципальных фондов.
В Тверской области региональный закон о дорожных фондах был рассмотрен и принят во втором чтении Законодательным Собранием 22 декабря. На заседании Правительства Тверской области уже принято постановление, которым утвержден порядок формирования и расходования средств дорожного фонда. По большому счету, с этого года дорожники почувствуют себя увереннее.
Прежде всего стоит отметить, что фонд будет целевым, и средства, не использованные в текущем году на дорожную деятельность, станут переходящими, то есть могут быть направлены на увеличение бюджетных ассигнований фонда в очередном финансовом году. Дорожникам не нужно будет стремиться всеми правдами и неправдами освоить финансы в спешке, когда уже порой невозможно проведение качественных дорожноремонтных работ. Безусловно, это влечет за собой ответственность за правильное планирование и эффективное использование средств.
В соответствии с федеральными требованиями средства дорожного фонда могут быть направлены исключительно на осуществление дорожной деятельности. Так, например, за их счет нельзя приобретать дорожностроительную технику. Средства фонда могут быть направлены на погашение бюджетных кредитов, которые взяты именно на дорожную деятельность, а также до пяти процентов на сельские дороги. Основными источниками наполнения фонда станут транспортный налог и доходы от уплаты акцизов на автомобильное топливо и горючесмазочные материалы. Каждый субъект РФ может устанавливать и дополнительные источники для пополнения фонда.
Дорожный фонд был незаслуженно отменен около десяти лет назад, и сегодня мы возвращаемся к хорошо забытому старому. Дорожное сообщество сумело найти аргументы и убедить руководство нашей страны в целесообразности этого. Ведь дорожный фонд – это часть регионального бюджета, которая выделена в самостоятельную, целевую статью. Главный распорядитель этих средств – министерство транспорта. А вот заказчиком на все виды работ попрежнему будет Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области. Напомню также, что у нас в области действует программа «Фонд софинансирования расходов», направленная на приведение уличнодорожной сети муниципальных образований в надлежащее состояние. Благодаря ей муниципалитеты имеют возможность разрабатывать проектносметную документацию, а также реализовывать непосредственно сами строительномонтажные работы за полцены. Пятьдесят процентов выделяется фондом. Это солидная поддержка из областного бюджета.
Согласитесь, что можно иметь солидные средства, но деньгами мы выбоины на дорогах заделать не сможем. Нам нужны новые технологии исходя из наших климатических условий, с учетом местных строительных материалов. Такие разработки уже есть, созданные молодыми учеными Тверского технического университета. Теперь важно их внедрить, воплотить в производственную практику на строительных объектах. Кроме этого, мы должны позаботиться о создании дополнительных рабочих мест. Средний возраст работников дорожной отрасли сегодня достаточно высок, необходимо обеспечить приток новых кадров. Строительство дорог поможет развитию инфраструктуры в целом, а значит, понадобятся дополнительные кадры и в смежных отраслях.
Дорожного фонда не существовало десять лет. Мы в начале пути, поэтому говорить о немедленных сдвигах и результатах пока рано. Но они, несомненно, будут.
Андрей СУЯЗОВ, министр транспорта Правительства Тверской области
Добавить комментарий