На исходе минувшего года Тверскую областную библиотеку имени А.М. Горького возглавила Светлана Мальдова. Светлана Дмитриевна – человек в городе и области известный, давний друг и читатель «Тверских ведомостей». В наступившем году мы встретились с ней в ее рабочем кабинете, чтобы поздравить ее с Новым годом и новой должностью и поговорить о планах и надеждах областной библиотеки.
– Светлана Дмитриевна, вы много лет были заместителем директора. Неожиданностью для вас назначение директором, очевидно, не было. Или было?
– Можно сказать, что я плавно из одного формального состояния перешла в другое. У нас и до этого с прежним директором Галиной Сергеевной Латохиной было коллегиальное управление. Практика управленческой работы в областной библиотеке у меня была и до назначения на директорскую должность. Главная трудность в новом статусе – переход на новый порядок бюджетного финансирования в наступившем году, но библиотека, как мы надеемся, с этим справится.
– Как для вас складывался путь в библиотеку? К чему лежала душа, когда вы пришли на библиотечную работу? Чего хотелось тогда и чего теперь?
– В профессию я попала, можно сказать, случайно. Родилась в местечке Лубенькино Удомельского района, училась в поселковой школе.
Тогда я просто не знала, да и никто из нас не знал, какая профессия кого ждет. Но место было замечательное, школа – с великолепными учителями. В Лубенькино располагался дом престарелых и инвалидов. Тогда в нем жили люди редкой душевной доброты. И они общались с нами, дружили. Была там роскошная библиотека. Оттуда пошла моя любовь к чтению. Мне первые детские книги читала Вера Чагина, слепая, по азбуке Брайля. Удивительные женщиныинвалиды, у которых работали только руки, вязали мне свитер, замечательно шили. Вообще, хочу заметить, такое общение очень много дало и мне, и всем моим сверстникам. Проблемы «доступной среды» для инвалидов не было – потому что не было современного психологического барьера между инвалидами и остальными. Мы всегда здоровались, слепые во время прогулок в парке не боялись заблудиться – обязательно ктонибудь, кто проходил рядом, мог им помочь. Да и вокруг Лубенькина люди жили или приезжали на отдых очень образованные и интеллектуальные. К примеру, Збарские, Дудники и другие. Местечко было совершенно исключительное, красивое, с особой культурой. А о выборе профессии… Както я поняла однажды, что становиться врачом, как хотела мама, я не хочу, а радиоинженером (как папа хотел) не смогу. Победила любовь к литературе. И случайно всплыло предложение поступить в Москву в институт культуры на библиотечный факультет. Конкурс – восемь человек на место, но я поступила. Замечательные студенческие годы… С 1974 по 1978й, в Москве это было хорошее время. Затем (тогда существовала система распределения) меня направили в Калинин – работать в библиотеку имени Горького. Первое место работы – отдел обслуживания читателей. И вот в этой библиотеке я до сих пор.
– Какие у библиотеки планы на наступающий год?
– Хотелось бы реализовать два новых проекта. Один из них – благодаря участию в конкурсе проектов Всемирного банка. Официально проект называется «Электронный справочноинформационный центр», а если говорить простым языком, то будет следующее: человек, приехавший в Тверь, сможет прямо на первом этаже библиотеки (ведь наше здание расположено в сердце исторического города) получить в электронном виде всю необходимую ему информацию. О городе, гостиницах, культуре, памятниках, бизнесе и так далее. А тем, кто захочет узнать чтото большее, мы предоставим услуги наших отделов.
Второй проект – создание у нас филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Как известно, такая библиотека действует в СанктПетербурге. Если здесь, в Твери, будет ее представительство, то, с одной стороны, наша библиотека будет сама поставлять ресурсы (краеведческие, научные, деловые), а с другой – иметь больший доступ к ресурсам Президентской библиотеки, что позволит еще улучшить качество обслуживания.
– Всем, входящим в библиотеку, заметно, как обновились холл, читальные залы, как много появилось новой мебели, оборудования.
– Благодаря активному участию в жизни региона, библиотека привела в хорошее состояние основное здание. Теперь хотелось бы, чтобы такой ремонт был произведен и в пристройке. Хорошо бы привести в достойный вид зал искусств, отдел литературы на иностранных языках, патентнотехнический, нотный отделы и другие. Надеюсь, все получится.
– Как вы оцениваете читательский спрос на услуги библиотек? Существует предвзятое мнение, что в библиотеки стали меньше ходить, меньше ими пользоваться…
– Если судить по статистике посещений, число читателей не сократилось, но времени они у нас проводят меньше. И в этом, кстати, нет ничего плохого. Вспомните, сколько часов, а то и дней раньше занимал процесс поиска нужной информации, получения ее, копирования и так далее. Теперь этап поиска не занимает много времени: читатель может найти нужную книгу благодаря электронному каталогу, доступному в Интернете, заказать ее и получить. Далее, теперь читатель, особенно студент, не конспектирует, как раньше, с ручкой, а делает копии. Компьютеры есть почти у всех. Вот и вы сейчас при беседе со мной открыли ноутбук. Это нормально. Добавлю, что библиотека имеет устойчиво работающие высокоскоростные каналы Интернета. У нас везде свободный доступ (WiFi), скорость доступа к библиотечным ресурсам на сайте библиотеки увеличилась за последние три года в десять раз.
Мы пытаемся представлять, позиционировать себя во всех возможных социальных сетях (ВКонтакте, Фэйсбуке и других), опробовали форму онлайнлекций через Интернет. Думаю, библиотека останется востребованной даже потому, что она может оказать помощь в поиске электронных ресурсов. Одну и ту же информацию в той же Сети обычный человек может искать несколько часов, а профессионал отыщет сразу. Библиотека имеет доступ к закрытым ресурсам Интернета, которые мы получаем по подписке. Особенно это касается научных и специальных изданий.
– С каким настроением вступили в новый год?
– С хорошим. И для этого есть основания. В 2011 году достигли самого большого объема комплектования за последние четыре года. Закупили 19 тысяч документов. И они очень разные: 12 тысяч – это книги (с учетом того, что книгу чаще приобретаем в двух экземплярах, это 6–7 тысяч наименований). Мы единственные в области, кто приобрел 1200 наименований нот и нотных изданий, около 700 электронных изданий, выписываем более 700 названий газет и журналов. Причем покупаем не те издания, которые привычно смотрят на вас с полок книжных магазинов. Наш, как я бы сказала, «репертуар» гораздо изысканнее: например, из 130 тысяч наименований вышедших в прошлом году в России изданий служба комплектования выбирает лучшие. Принцип отбора основан на высоком профессионализме наших сотрудников. Плюс комплектатор держит связь с отделами обслуживания, оценивается спрос читателей на те или иные издания.
– Библиотечная сеть – это не только ваша библиотека, но библиотеки по всей области. Как вы оцениваете работу районных библиотек? Чего бы хотелось?
– Наша библиотека не замыкается на том, чтобы работать только в Твери. Средства, которые нам выделяются, должны служить читателям области. Центральные районные библиотеки уже оснащены современным оборудованием, а вот сельские… Для того чтобы пользоваться на местах всеми доступными областной библиотеке электронными ресурсами, для библиотеки достаточно иметь компьютерное оборудование и Интернет, и тогда библиотекари в районах уже не ощущают себя оторванными от информации. Мы хотели бы, чтобы все люди в районах имели возможность получить в библиотеках такие же услуги, как и в Твери. Плюс достигается профессиональное равноправие библиотекарей, что для нас немаловажно.
Говорилось в начале беседы о людях с ограниченными физическими возможностями. Для них существует проект «Доступная среда». Это, с одной стороны, доступность обслуживания для инвалидов, упрощение доступа в библиотеку. С другой стороны, для таких людей существует большой спектр электронных услуг. Имея в квартире Интернет, можно практически все услуги получить не выходя из дома, даже общение с библиотекарем в «социальных сетях» о прочитанном.
– Традиционный вопрос. Неделя тверской книги в этом году состоится?
– Неделя тверской книги, конечно, будет. Уже сейчас к нам обращаются с заявками на мероприятия. Открытие состоится 14 февраля. О программе и самих изданиях говорить пока не буду: обычно наиболее интересное и неожиданное поступает перед самой Неделей книги. Изданий в прошлом году было не меньше, чем прежде. Если говорить о тенденциях – стирается грань между книгами написанными, изданными и выпущенными в Твери и за пределами области. Тверские авторы активно печатаются в издательствах Москвы, СанктПетербурга и других городов. В минувшем году это стало особенно заметно.
– Ну и последнее. Ваши пожелания читателям «Тверских ведомостей», которые в огромном большинстве, как вы знаете, являются давними друзьями библиотеки имени А.М. Горького.
– Чтобы у них появлялась возможность и потребность читать хорошую литературу. Чтобы у них была сила воли отрываться от шумных, ярких страниц массмедиа и обращаться хотя бы иногда к неспешному перелистыванию страниц серьезных, достойных книг. Их в библиотеке много. Чтобы традиция чтения возвращалась.
Павел ИВАНОВ
Светлана Дмитриевна Мальдова работает в областной библиотеке имени А.М. Горького с 1978 года. В должности заместителя директора по библиотечной работе – с 1993 года. С декабря 2011 года – директор областной библиотеки. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Почетный работник культуры и искусства Тверской области. За успехи в работе Светлана Мальдова награждена многочисленными почетными грамотами, знаком «За отличную работу» Министерства культуры РФ.
Добавить комментарий