Назрело создание в регионе федерации силовых видов единоборств
Сегодня здоровье нации стало одной из приоритетных задач государства. Когда призывные комиссии военкоматов недосчитываются здоровых ребят, возникает вопрос: почему? Может быть, потому что не воспитываем культ силы и здоровья? В связи с этим было бы хорошо и правильно вспомнить об истинно русском виде спорта – гиревом!
Миллионы мальчишек, посмотрев боевики с участием Арнольда Шварценеггера, мечтают если не иметь такую же фигуру, то хотя бы отдаленно быть похожими на него. Есть и отечественный кумир – титулованный мастер бодибилдинга Александр Невский. Завидуя им, многие готовы устремиться в тренажерные залы. Однако далеко не все могут позволить себе плату за их посещение. Иметь же тренажеры дома – вообще непозволительная роскошь.
Казалось бы, когда здоровье нации в зоне пристального внимания, в школы должны быть направлены финансы на тренажеры, спортивные снаряды и прочие нужды. Но ничего подобного не происходит. На открытых площадках, конечно, можно поиграть в футбол, но после этого обычно ребята усаживаются на лавки выпить пива. Многие же школы вообще не имеют приличных полей. Гонять мяч на асфальте уже никто не хочет. Со спортивными залами тоже далеко не все в порядке.
– Я работаю в пожарной охране, – рассказывает кандидат в мастера спорта Сергей Дылевский. – Поддерживать физическую форму мне просто необходимо. И вот гиревой спорт пришел мне на помощь! Увлекся им я еще в армии. Гиревой спорт как разновидность тяжелой атлетики появился в России в конце XIX века. Соревнования проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 килограмма. Занимаются гиревым спортом и женщины!
Международная федерация гиревого спорта (МФГС) создана в 1992 году. Тогда же состоялся первый чемпионат Европы по гиревому спорту, а первый чемпионат мира был проведен в 1993 году, еще через год – первый Кубок мира.
Сейчас чемпионаты России по гиревому спорту собирают более 300 участников практически из всех регионов страны. Более 20 стран культивируют этот вид спорта. Создана и функционирует Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС). Она состоит в Международном союзе гиревого спорта (International Union of Kettlebell Lifting).
С 2009 года гиревой спорт включен в официальную программу игр TAFISA.
И тут опять не могу не вспомнить про Шварценеггера и Невского. У них замечательная мускулатура, но ведь и у гиревиков экстракласса ничуть не хуже! То есть с точки зрения эстетики гиревой спорт не уступает бодибилдингу. С соревновательной точки зрения он тоже привлекателен. Проводятся турниры, вплоть до мировых. Есть и коммерческие турниры. В остальном же гиревой спорт гораздо демократичней и доступней. Кстати, это вид обязательный во всех спартакиадах силовых структур России.
– Начав серьезно заниматься, я за год дошел до второго места на ведомственных соревнованиях в области, – продолжает рассказ Сергей Дылевский. – Перешел на гирю весом 32 килограмма. Выполнил норматив кандидата в мастера. Но на достигнутом не остановлюсь, конечно. Могу больше! Дальше – звание мастера. И вот тут начинаются проблемы, о которых хочется рассказать. Звание мастера спорта присваивается только на федеральных соревнованиях. А у нас в Тверской области нет федерации, поэтому попасть на такие соревнования просто невозможно! На декабрьской конференции, где собрались представители силовых видов единоборств (пауэрлифтинг, армспорт, тяжелая атлетика, гиревой спорт), рассматривался этот вопрос. В чем же загвоздка? В том, что наш областной спорткомитет ничего для создания федерации не сделал. Ведь в Твери нет ни одного тренера по гиревому спорту! Не лучше обстоят дела и с тяжелой атлетикой, а это, между прочим, олимпийский вид спорта. Наша федерация штанги не аккредитована. Ребята все делают своими силами. В спортивном клубе «Планета» тренируется всего пять человек. А ведь у нас были традиции. К примеру, Виталий Пономарёв – многократный чемпион и победитель ветеранских турниров. Была в Твери секция тяжелой атлетики, но перестала существовать. Армспорта уже практически нет. Во всяком случае, на конференции так и прозвучало: а чего участвовать, нас нет. Пауэрлифтинг на последнем издыхании. Что же нам даст создание федерации? Структура объединит спортсменов. Мы сможем заявиться на федеральные соревнования. Соревноваться со спортсменами других регионов.
У нас, гиревиков, есть перспективные ребята, – уверен Сергей Дылевский. – Восемнадцатилетний Иван Ларин показал результат кандидата в мастера спорта, однако документы оформить не смог. Денис Волков тоже показывает стабильно высокие результаты. Есть и другие ребята, которые смогли бы защищать честь области на самых солидных спортивных форумах. На недавнем фестивале силовых единоборств было много болельщиков. Значит, есть у народа к этому интерес! Но нужно писать об этих видах спорта и пропагандировать. А это как раз задача СМИ. С созданием федерации мы сможем тренировать детей в школах (заниматься гиревым спортом можно с семи лет). Естественно, для каждого возраста – свой вес гири.
Когда нет ни приличных залов, ни тренажеров, почему бы не внедрить этот вид в учебные заведения? Ведь не нужно ни специальных помещений, ни дорогой экипировки, ни вообще всего того, что нужно в других видах спорта. И наши дети станут гораздо более здоровыми! Даже десять минут занятий в день могут коренным образом изменить в лучшую сторону здоровье учащихся.
И, в конце концов, можно стать и Шварценеггером! Или Невским! Гиревой спорт помогает строить тело! Что для этого нужно? Минимум!
Турник, гири и желание.
Андрей ВАРТИКОВ
Добавить комментарий