Это золотое правило не все мигранты соблюдают
«Понаехали тут! Житья от них нет!» – привычно восклицаем, едва речь заходит о мигрантах, переселенцах, да и просто приезжих, скитающихся в поисках лучшей жизни. Чужаков недолюбливают, они чаще всего отвечают тем же. Выход один: понять подноготную взаимного недовольства и сделать работу над ошибками.
Изза чего же возникает неприязнь к мигрантам из бывших союзных республик? Причин немало, но ключевая кроется всетаки в том, что представители неславянских национальностей живут на чужбине, ничем себя не ограничивая. Вспомнить хотя бы обычай мусульманского праздника жертвоприношения Курбанбайрам, во время которого принято прилюдно резать баранов. Все бы ничего, если бы мусульмане, чтя свои традиции, не забывали и о правилах поведения «в гостях», но нет, каждый год разворачивается это действо в самом центре Твери, рядом с мечетью. При этом безответными остаются просьбы и даже настойчивые требования горожан перенести место «казни» парнокопытных куданибудь за город.
Недовольство с национальным колоритом возникает и по другим поводам. К примеру, изза несоблюдения покупательских прав коренных жителей пришлыми торговцами. Крайне примечательным в части бойкой рыночной и магазинной торговли является остановка «Торговый центр» на улице Орджоникидзе в Твери. Три монументальных павильона, кафе, рыночная площадь, киоски – все это находится под патронатом представителей азербайджанской общины. С одной стороны, ухватистых коммерсантов можно было бы похвалить за предприимчивость, но их нежелание чтить российские правила, регламентирующие торговую деятельность, сводит все плюсы на нет.
– Недавно купила в подарок дочери (она в это время в школе была) блузку без примерки в магазинчике экономкласса «Обувь и одежда». Дома примерили обновку, а она тесновата, я вернулась в магазин с покупкой, хотела поменять ее на размер побольше. Оказалось, что нужного нам размера нет, тогда я попросила вернуть деньги, на что мне сказали, что возможен только обмен кофточки. Я больше часа доказывала, что при наличии чека и новой, неношеной вещи я имею полное право ее сдать в течение 14 дней со дня покупки, даже без объяснения причин. Продавцы и кассир торгового зала стояли на своем, даже упоминание отдела по защите прав потребителей, в который я пригрозила обратиться, не произвело на них ровно никакого впечатления. Я ходила в магазинчик еще несколько дней, чтобы добиться возвращения денег. Даже передать не могу, сколько нервов мне пришлось потратить на это, – посетовала жительница дома № 82 по улице Орджоникидзе Ольга Голубева.
Ну а про вежливость рыночных продавцов скоропортящихся товаров и говорить нечего, хотя ради справедливости стоит отметить, что отчаянно хамят как наши соотечественники, так и представители некогда братских народов. На рынке тон обращения с покупателем варьируется временем выбора провианта: если покупатель оперативно накидал в пакетики овощей и фруктов, взвесил, расплатился и ретировался – ему рады, ну а тем гражданам, которые скорости предпочитают внимательность и не считают зазорным тщательно рассмотреть то, что выложено на прилавке, на предмет гнили и других изъянов, нередко приходится слышать в свой адрес недовольное бурчание. Казалось бы, чего «придираться» к сфере торговли, в которой конфликты давно стали почти нормой? Но ведь и в других отраслях нареканий на мигрантов не меньше.
Так, совсем недавно в областной столице проводилась масштабная реконструкция улицы Зинаиды Коноплянниковой: подрядчик обязался расширить дорожное полотно, оборудовать дополнительные парковочные «карманы“, облагородить тротуары, обновить бордюры, проложить асфальт. В целом поставленные задачи выполнены, однако отношение к отдельным видам работ оставляло желать лучшего. На то, что бригада нерусских рабочих подрубила корневую систему практически всех деревьев, произрастающих вдоль проезжей части, “ » уже обращала внимание, но напомнить об этом лишним не будет, тем более что часть зеленых насаждений сникла в результате столь небрежного отношения.
К сожалению, аналогичные случаи – не редкость, и все потому, что наши соотечественники делают выбор не в пользу высококвалифицированных специалистов: предпочтение чаще всего отдается дешевой рабочей силе. Естественно, что россияне вкалывать за копейки не жаждут, тогда как выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и многих других ныне независимых государств, уровень безработицы в которых зашкаливает, готовы трудиться за очень скромные деньги. Те, кто приезжает в Тверь на заработки легально, рассчитывают на чуть большее вознаграждение, нелегалы же могут надеяться лишь на честное слово работодателей. О качестве же работы и говорить не приходится. Приезжих, а также заезжих «умельцев» в сфере строительства и отделочных работ пруд пруди: на какую стройку ни загляни, везде раздается иностранная речь. На этот аспект не обращалось бы столько внимания, если бы не возмутительное количество недоделок и нарушений норм строительства.
Впритирку с фитнесцентром «Карро» на улице Вольного Новгорода возводится новый дом, и хотя работы на объекте ведутся не очень давно, отношения между строителями и жильцами расположенных рядом зданий уже серьезно подпорчены. По версии жителей, рабочие грубо действуют исключительно в своих интересах: то начинают работы раньше разрешенного времени, то заканчивают позже; строительную технику оставляют посреди двора, перегораживая все подъезды и выезды из двора так называемого «колодезного» типа; заваливают стройматериалами и грунтом тротуары; территория стройплощадки не огорожена забором, и это вызывает беспокойство родителей, у которых подрастают дети. В общем, будь то исторический центр города или молодой микрорайон – строительные страсти разгораются повсюду.
– Я живу в одном из домов на бульваре Гусева. Батареи отопления стали для меня катастрофой буквально со дня новоселья: их постоянно приходится продувать, простукивать. Сантехник мне и соседям сразу сказал, что были допущены серьезные ошибки еще на стадии строительства и сейчас кардинально изменить систему отопления невозможно. Как тут не сказать «спасибо» тем «рукастым» строителям, которые «состряпали» наш дом. Я уж не останавливаюсь на том, как вкривь и вкось были установлены унитазы и ванны, на каком странном уровне оборудованы розетки, – устало возмущается Светлана Мухина.
А о том, каким образом мигранты делают ремонты, едва ли не юмористические легенды ходят. По этой, надо сказать, действительно весомой причине граждане, желающие пережить ремонт, а впоследствии еще и порадоваться ему, производят тщательный отбор рабочих, в том числе и по национальному признаку.
И все же у мигрантов, не у всех, конечно, но у большинства правоверных мусульман, есть несомненное достоинство: равнодушное отношение к выпивке. В запой они не уходят, на работу являются трезвыми. Явный плюс для работодателя.
– Когда я только открывал первую пилораму, лет восемь назад, набрал к себе русских ребят, так они запили спустя несколько недель. Всех перекодировал, но бестолку: пьющих от рюмки не отвадишь. Сейчас у меня работают только мусульмане. Они трезвенники. Едут сюда с единственной целью: содержать семью, оставшуюся на родине, – рассказал Денис Иванов (фамилия изменена по просьбе предпринимателя, поскольку на его пилораме работают одни нелегалы).
Задаваться же вопросом, почему нелегальные мигранты не стремятся оформлять разрешение на право трудовой деятельности, нет смысла. Поскольку ответ лежит на поверхности.
– Я сначала хотел сделать бумагу, узнал, что надо для этого, оказалось дорого и сложно, – на ломаном русском пояснил один из работников пилорамы Карим.
Оказалось, основной загвоздкой для Карима, как и для многих иностранных граждан, учивших великий и могучий при царе Горохе, даже заполнение заявления установленного образца в миграционную службу является непреодолимой преградой. Кроме того, перечень необходимых документов включает миграционную карту, медицинские справки, сертификат об отсутствии ВИЧинфекции, трудовой договор, национальный паспорт, а если он без перевода на русский, требуется еще и нотариально заверенный перевод, да чек об уплате госпошлины в 2000 рублей. Ну, про то, что сбор документов даже для россиян, не говоря уже о мигрантах, дело хлопотное – знает каждый, поэтому тверские фирмыпосредники, гарантирующие помощь в получении тех или иных разрешений, устанавливают «кусающиеся» расценки. Так, юридическое агентство «Светозар» предлагает комплекс услуг в постановке на миграционный учет за плату от 1000 рублей с человека, оформление разрешения на работу для безвизовых иностранцев в РФ – от 2000 рублей, госпошлина, естественно, плюсуется сверху. Такие траты не многим мигрантам по карману, и число нелегалов растет в геометрической прогрессии. Точное количество прибывших нелегально отследить практически невозможно. По данным Тверьстата, миграционный прирост из стран СНГ составил за десять месяцев 2011 года 4819.
Бытует мнение, что мигранты чаще совершают преступления, чем местные. Однако статистика этого не подтверждает. В частности, согласно данным управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области, за 11 месяцев текущего года на территории региона выявлено 264 человека, совершивших преступления по линии незаконного оборота наркотиков, лишь 13 из них – выходцы из Азербайджана, Узбекистана, Украины, Киргизии и Грузии.
И все же утверждать, что мигранты едут в Тверь за вольготной жизнью, язык не поворачивается. Для приезжих работников даже съем квадратных метров обусловлен благоволением фортуны. Та же газета «Из рук в руки» буквально пестрит объявлениями о сдаче жилья в наем с многозначительной припиской «…только русской семье». Чем обоснована такая избирательность, по одному из указанных в объявлениях номеров кратко, но емко пояснил не пожелавший представиться хозяин малогабаритных апартаментов.
– Не хочу создавать себе лишних проблем. Однажды я поддался на уговоры двоих приезжих и сдал им квартиру, так соседи по тамбуру начали жаловаться, поскольку у квартиросъемщиков постоянно ктото гостил, добавьте к этому постоянное хлопанье дверями, шум… К тому же своевременной оплаты за жилье от них трудно добиться, они же на заработки сюда приезжают, вечно без денег сидят, я решил, что мне такого счастья больше не надо, – промолвил собеседник и положил трубку.
Особенно раздражает местных, что приезжие в гостях ведут себя вызывающе, не чтут наши правила и обычаи. В одном из домов по улице Хрустальной в Твери поселился «замечательный» сосед, и хотя проживает он там на птичьих правах, чувствует, да и ведет себя как хозяин положения. Свой автомобиль паркует где хочет, как хочет и во сколько пожелает, причем с неизменным музыкальным сопровождением на всю громкость. Замечания же либо игнорирует, либо отфутболивает недовольных фразой о том, что это проблемы окружающих, а его и так все устраивает.
Выводы напрашиваются соответствующие: гости во многом сами виноваты в предвзятом к ним отношении, и переломить эту отрицательную динамику должны именно приезжие, ведь как ни крути, но это они к нам пожаловали, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят…
Ксения БАДАКОВА
Добавить комментарий