За нее проголосовало большинство депутатов Тверской городской думы
Главным событием заседания Тверской городской думы 27 декабря стала отставка главы администрации Твери Василия Толоко. Вопрос «О прекращении трудового договора с Главой администрации г. Твери В. Б. Толоко» (а именно так значилось в проекте решения) сначала в повестке дня отсутствовал, но был внесен фракцией КПРФ «с голоса» при утверждении повестки.
Нужно отметить, что проект решения был подготовлен думскими коммунистами еще в 2010 году, но до сих пор вопрос в повестку дня включить не удавалось. На этот раз инициативу коммунистов поддержала думская фракция «Единая Россия».
Необходимость отставки Василия Толоко с поста главы администрации Твери вызвана, по мнению авторов проекта решения, «рядом объективных причин, характеризующих главу администрации Твери как неэффективного руководителя организации», а именно: доведение до банкротства и ухудшение финансового состояния тверских муниципальных унитарных предприятий, нерешение ключевых городских проблем, таких как уборка города, ремонт домов и дорог (плохое управление жилым и дорожным фондом в целом), отсутствие системного подхода к решению проблем отопления и горячего водоснабжения.
Василий Толоко был отправлен в досрочную отставку простым большинством голосов. 22 депутата отдали свои голоса в поддержку отставки, шестеро – против. Таким образом, уже с 27 декабря контракт с Василием Толоко расторгнут, а исполняющим обязанности главы администрации назначен бывший первый заместитель Валерий Павлов. Теперь должен быть проведен новый конкурс и заключен договор с новым ситименеджером. По словам депутатов, это займет не менее трех месяцев.
Для присутствовавшего на заседании Василия Толоко принятое депутатами решение не стало неожиданностью.
– Я отреагировал абсолютно спокойно, поскольку этот вопрос в течение года не раз поднимался… Я считаю, что сейчас нужно посмотреть законность этого решения. Не было аргументаций, не было возможности ответного слова, не был заслушан доклад, и поэтому я считаю, что решение было принято достаточно криво.
На вопрос, «насколько вы справлялись со своими обязанностями», Василий Толоко ответил:
– Были, конечно, сложности, есть трудности, есть нарекания, есть критика, и она справедливая…
– За то, что происходит в городе, глава администрации должен писать добровольное заявление об отставке, – считает депутат Дмитрий Груздков, который по заданию фракции вынес вопрос о снятии Толоко на обсуждение заседания думы. – Город сегодня на грани социальной катастрофы: проблемный бюджет, долги за топливо, кризис в коммунальном хозяйстве…
Не исключены опасения жителей, что такие кадровые решения в период обострения коммунального кризиса отрицательно скажутся на состоянии городских дел, однако депутаты уверяют, что этого не случится.
– Никакого коллапса не будет, – уверен Дмитрий Груздков. – Ушел лишь Толоко, который не мог управлять даже городской администрацией, вместо него остался Павлов. Другой вопрос, насколько быстро дума объявит новый конкурс и насколько быстро все это пройдет.
– Мы целенаправленно на фракции вопрос о снятии Толоко не обсуждали, – комментирует ситуацию депутат от «Единой России» Сергей Аксёнов. – Но недовольство зрело давно. Текущая ситуация в городе показывает, что Василий Борисович не смог наладить городское хозяйство, и это было личное мнение каждого депутата, которое консолидировалось в голосовании. Бюджет Твери на 2012 год показывает, что проблемы в городе есть, и проблемы эти очень серьезные. Нужно чтото менять, и менять прежде всего в руководстве. Тот системный кризис, который произошел в администрации Твери, идет не от исполнителей, а от руководства. Составляющие этой администрации еще както работали, но системы не было. Решающим моментом стали снижение доходной части бюджета 2012 года и текущая ситуация в городе.
Почему же, если недовольство зрело давно, проект решения о расторжении договора с Толоко не был поддержан думской фракцией «Единой России» ранее? Сергей Аксёнов на это ответил:
– Да, вопрос был внесен давно, год назад, но мы говорили коммунистам, что после двухтрех месяцев после назначения руководитель еще не может показать, способен ли он на должном уровне управлять городским хозяйством. Нужно время, чтобы войти в курс и определиться с основными направлениями развития. Это нормальная практика. Поэтому мы дали Толоко шанс себя показать и возможность поработать. Но, как видим, ничего из этого не получилось.
Несмотря на то, что отставка Толоко, по уверениям депутатов, никак не повлияет на жизнь города, политическая обстановка все же обострилась на фоне принятия бюджета со сниженными доходами и расходами и острого вопроса о поправках в устав Твери, в случае непринятия которых городская дума должна быть распущена. Как уверяют коммунисты, при плохом раскладе роспуск произойдет уже в марте, а значит, велика вероятность того, что назначение нового главы администрации Твери может быть отодвинуто надолго.
Александр ДЫЛЕВСКИЙ
Добавить комментарий