Персонаж и символ Нового года встретились и не узнали друг друга
Раньше было как? На Новый год народу являлся Дед Мороз. Как правило, со Снегурочкой. Теперь компания увеличилась. С Запада внедрился Санта Клаус – персонаж совершенно инородный для русского фольклора. А с Востока внедряются так называемые символы года. Уходящий был год кролика. А в 2012й мы входим под знаком дракона. Огнедышащее одно, двух, трехголовое чудовище обещает жаркие 366 дней. Високосный год!
Против новаций, которые стали традицией, не попрешь. Редакция который уже год снаряжает из своих рядов доморощенных Деда Мороза и Снегурочку в канун Нового года на встречу с очередным символом.
К году тигра мы разыскали полосатых хищников в Осташковском районе.
В год быка ездили к 900килограммовому производителю по кличке Вираж. На цепи он смирно стоял в стойле. Зато на свободе, в загоне, изрыгал ярость почище дракона. Помиловаться с Виражом Дедушке и внучке так и не пришлось. Производитель на дух не подпускал новогодних персонажей. Ведра с гостинцами – комбикормом – пинал, как Аршавин футбольный мяч. Гостям приходилось шарахаться во избежание повреждения животным жердястой загородки и нападения на нежеланных визитеров. Пришлось делать фото на расстоянии.
С кроликами в конце прошлого года было удобно, мягко и пушисто. Фермер предоставил Деду с внучкой огромный выбор: разноцветных, разнопородных и разновесных. Ушастые без малейших попыток вырваться позировали на руках и коленях Деда и Снегурочки и даже для форсу попрыгали по снегу.
А вот драконы давно перевелись, если вообще существовали. Но грядет год дракона, так что вынь да положь. Варианты были: слетать на остров Комодо, где водятся ящеры, схожие с огромными драконами. Не годится. Накладно, да и Деда Мороза они отродясь не видывали – испугаются. Другое: в зоопарке посетить крокодила и сфоткаться с ним. Опять плохо: можно увидеть белый свет в последний раз. Аллигатор выплюнет только бороду, шубу и валенки, а от Снегурки останутся лишь косы. Был еще экономвариант: приласкать в бороде варана или игуану, выдав их за мелких представителей драконьего племени. Такие экземпляры привольно живут в террариуме Тверского объединенного музея, где владычествует большой друг Дедов Морозов и Снегурочек Виктор Завгородний.
Если
Варана драконистого вида на прическу водрузишь – оскальпирует. Его и в руки-то можно взять без особой надежды остаться невредимым. Вараны – хищники, которые жрут беспозвоночных и позвоночных, а комодские вараны запросто нападают даже на Дедов Морозов, не говоря о простых смертных. Так что встреча Дедушки с вараном тверского обитания стала не менее опасной, чем с вышеупомянутым быком по кличке Вираж. Кстати, длина самого крупного варана, известного ученым, но, увы, вымершим, –
В террариуме при виде Деда Мороза дальние родственники дракона пришли в страшное возбуждение. Активно повела себя и предшественник рода человеческого – обезьяна Сандра. Ее прельстил красный мешок, который по новогодней нужде волохал Дедушка. Однако по слабому уму визитер забыл подарок для Сандры. Она очень обиделась, и пока Дед Мороз привлекал внимание драконов, посыпала голову опилками.
Для братания с «драконом» было предложено два упомянутых варианта: игуана и варан. Начали с более безобидного существа. Зеленая, как водочная этикетка, ящерица позировала на удивление смирно. Вцепилась лапками в новые красные рукавицы Дедушки и обнюхивала (если, конечно, у игуан есть нюх) его шикарную бороду. Ящерице процесс нравился, но не нравилось, что ее вытащили из вольера, нагретого электрическими лампочками.
Еще больше это не понравилось метровому варану. Он сопротивлялся, как Лаокоон с сыновьями, которых, как известно, обвивали змеи. Потомок дракона глядел на доброго Дедушку такими злыми глазами, будто немедленно хотел изничтожить. Для пущей острастки он высовывал длиннющий узкий язык, похожий на надфиль, и угрожающе двигал хвостом. Можно теперь представить состояние Иванушки, которому на узкой тропе встретился отечественный Змей Горыныч, которого тоже можно именовать драконом.
Но все сказки имеют добрый конец. Варан Деда Мороза не исцарапал и не укусил. Он был в слегка охлажденном состоянии и потому не выказывал прыти. Если бы он разогрелся до индонезийских дневных температур (варан этот из Индонезии), то его темпераменту позавидовала бы обезьяна Сандра, удивленно взиравшая на съемку.
Вовремя пропел китайский петух. Возбудились и неприятно громко заголосили попугаи. К визиту Деда Мороза хотели быть причастны все обитатели террариума, включая безмолвную сухопутную черепаху. Общий эмоциональный настрой заставил красно-белую змею сбросить остатки кожи. Змея хотела вступить в Новый год в новом наряде, слегка потолстев.
Печально, но факт. Дед Мороз – символ отечественного Нового года и разновидности дракона – символы года по восточному календарю не почувствовали духовного единения. Да и как можно почувствовать, если изрыгающая пламя особь может запросто спалить Дедушку, закаленного на морозах и метелях? Но все равно пообщались без эксцессов и с уважением друг к другу. Прохладные отношения совсем не говорят о несуществовании горячей любви.
В роли Деда Мороза – Валерий БУРИЛОВ
Добавить комментарий