Валенки, валенки…

Традиционную русскую обувь катают на фабрике в Калязине

отгадайте загадку: их треплют, катают, а в морозы таскают. Правильно: валенки. Они уверенно вошли в жизнь русского человека в XVIII веке, стали не только частью гардероба, но и, как говорят ныне, брендом страны.

Выполненные без единого шва, на первый взгляд, простоваты валенки, но в отличие от заморской обуви стойки к морозам, надежны и, как стоящая вещь, не подведут в трудную минуту.

Сегодня валенок стараниями маркетологов и модельеров превращен в обувь премьер­класса. Если раньше специализированные фабрики заваливали заказами в основном армия, нефтяники и железнодорожники, то теперь и простой обыватель истинно русской обуви жаждет. Мороз и подъем национального чувства обеспечивают современным валяльщикам доходы розничными продажами и экскурсиями по специализированным производствам.

Жителей Тверской области более восьмидесяти лет валяной обувью снабжает в основном фабрика в Калязине. Теперь она называется «Битца». В год здесь изготовляют до 90 тысяч пар валенок различных фасонов на средней колодке из полугрубой овечьей шерсти белого и серого цветов, поставляемой из Монголии, Казахстана, Туркмении и Ставропольского края.

– Вопреки ошибке обывателей, эту обувь не шьют и не прессуют, – раскрывает профессиональные тайны начальник производства Вадим Иванов. – Процесс производства валенка в нескольких словах можно описать как придание комку овечьей шерсти такой формы и плотности, чтобы было тепло и удобно носить на ногах в самый лютый мороз.

По сути, рождение валенка начинается еще тогда, когда кудрявые овечки бродят по лугам и отращивают на своих боках теплую шубу. Затем их стригут. И вот эта шерсть затем и превратится в зимнюю обувку. В зависимости от времени года, когда шерсть была сострижена, она подразделяется на «осеннюю» и «весеннюю» и имеет абсолютно разные характеристики. «Весенняя» шерсть (та, которую овцы отрастили за зиму), в отличие от «осенней» – более длинная, в ней много пуховых волокон. Для производства, для валкоспособности годятся и та, и другая.

В приготовительном цехе «Битцы» шерсть взвешивается. Затем, согласно определенной рецептуре, смешивается и направляется в машины на очистку и рыхление. Полученная однородная масса сутки вылеживается, потом по пневмотранспорту подается в чесальный цех.

Здесь шерсть прочесывается и превращается в шерстяное облако. Им оборачивают матерчатый чехол, получая «ватную» заготовку голенища – конус. Его уплотняют между сильно разогретыми паром плитами специальных машин, от чего оно теряет свою воздушность – свойлачивается. Далее вручную формируют подошвенную, носочную и пяточную части валенка – эта операция называется «заростка головки». Чтобы ее проделать, нужно обладать немалым опытом и ловкостью рук. Как правило, на производстве эту работу доверяют женщинам. Войлочную заготовку требуется свернуть так, чтобы в будущем из нее получилась головка валенка, причем нужного размера и толщины. После того как головка «сложена», ее также уплотняют между горячих плит. Полученная в результате заготовка, называемая основой, более всего похожа на войлочный носок гулливерского размера. Его отправляют на уплотнение и усадку. Пройдя несколько этапов стирки в молотовой машине, заготовка съеживается почти в десять раз. Легендарный русский валенок почти готов. Остается только придать ему форму и высушить.

Для того чтобы он приобрел надлежащую форму, удобную в носке, насаживают на механическую колодку, с которой по конвейеру будущие валенки поступают в сушильную камеру. Из нее изделия идут в цех подборки, где каждому валенку находят пару. Готовую обувку подчищают, определяют точный размер и маркируют. Самая простая разновидность – «валенки обыкновенные» – готовы к носке. Весь цикл превращения клока шерсти в пару исконно русской обуви укладывается в 45 технологических переходов.

Готовая продукция отправляется в магазины Твери, Москвы, Питера, Якутска, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Перми, Ижевска, Новосибирска, Калуги, Владимира, Иванова, Смоленска.

Наряду с обычными классическими валенками серого и белого цветов, в том числе и на резиновой подошве, предприятие выпускает короткие валенки на шнуровке, валенки с различной художественной отделкой (тесьмой, мехом, гобеленом, стразами, аппликацией).

– Заказы на них поступают из Мурманска, Архангельска, Красноярска, Новосибирска, Алтайского края и многих других регионов. Продукция популярна не только в России, но и в Казахстане, Латвии, Польше, США, – добавляет Вадим Иванов.

Не в последнюю очередь покупателей привлекают в этой обуви ее лечебные свойства. Овечья шерсть помогает справиться с начинающейся простудой. Она хорошо поглощает и испаряет влагу, сама оставаясь сухой. Шерсть богата ланолином, ускоряющим заживление ран и переломов, обладающим антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Врачи подтверждают неоценимое влияние такой обуви на здоровье. Стопа не деформируется, обувь – дышит. Обутая на босую ногу, валяная обувь оказывает массажное действие. За счет трения создается электростатическое поле, которое способствует улучшению циркуляции крови. А для страдающих артритом и ревматизмом, людей с деформированными стопами валенки порой – единственное спасение.

Калязинская фабрика сегодня не только действующее предприятие, но и настоящая экскурсионная площадка. Туристы, посещающие достопримечательности района, буквально требуют у экскурсоводов обязательного заезда на производство валенок. Благо, посмотреть на предприятии есть что. Получив определенную дозу патриотизма и гордости за отечественную легкую промышленность, туристы бегут в местный магазинчик при предприятии и скупают все понравившиеся валенки, окончательно разрушая миф о том, что это милый, но бесполезный реликт.

Мария ИВАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *