Вчера, 2 ноября, в Твери открылась двухдневная конференциясеминар: тверские судьи обсуждают вопросы применения законодательства об административных правонарушениях.
Ее открытие в помещении Калининского районного суда было сопровождено торжественными проводами в почетную отставку судьи Тверского областного суда, члена коллегии областного суда по гражданским делам Натальи Бовгатовой.
Наталья Викторовна длительное время проработала в судебной системе и, по признанию коллег, являла собой пример того, как надо служить Фемиде.
Наталья Бовгатова работала в ряде судов Твери. Была заместителем председателя Тверского областного суда Александра Карташова.
Именно от него первого она и получила вчера памятный адрес.
– Уход Натальи Викторовны я расцениваю как потерю самого хорошего работника, – отметил не без досады председатель облсуда.
Его заместитель Сергей Степанов передал Наталье Викторовне телеграмму Совета судей Российской Федерации и памятный адрес от Совета судей Тверской области. Среди памятных подарков Наталье Бовгатовой был и довольно неожиданный. Коллеги из облсуда подарили виновнице торжества ее портрет в судейской мантии. Сообщается, что копия подаренного произведения искусства на правах экспоната украсит сначала зал президиума Тверского областного суда, в котором будут представлены служители правосудия, внесшие наиболее весомый вклад в совершенствование судопроизводства в Тверской области. Чуть позже портрет будет перенесен в экспозицию музея Тверского областного суда.
Почетную грамоту от имени Председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина Наталье Бовгатовой вручила председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова.
В свою очередь Наталья Бовгатова поблагодарила всех за теплые слова, пожелала судьям здоровья и напомнила, что служитель Фемиды всетаки в последнюю очередь должен следовать девизу Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее».
– Правосудие не терпит суеты. В борьбе за сроки судьи не вправе обижать граждан, которые приходят за справедливостью, – подытожила Наталья Викторовна свое выступление.
Коллеги проводили Наталью Бовгатову аплодисментами и перешли к главной теме конференциисеминара.
Слово для доклада взял председатель областного суда Александр Карташов. Он отметил, что административное право стремительно развивается и судьям надо за ним всеми силами поспевать. Тем временем, подчеркнул Александр Карташов, при рассмотрении дел об административных правонарушениях все еще нередко допускаются судебные ошибки, за которые граждане, привлекаемые к ответственности, платят десятки, а то и сотни тысяч рублей.
Зафиксированы случаи, когда людей в Тверской области дважды и несправедливо привлекали к административной ответственности, административные дела направлялись в суды с просроченными сроками давности и нарушениями в оформлении и подведомственности. Все это добавляет судьям, жестко ограниченным по срокам рассмотрения дел, лишнего труда.
Встречаются и откровенные казусы. Так, руководитель одного ООО в Тверской области едва не поплатился несколькими десятками тысяч рублей за рабочегоузбека, которого управление ФМС поймало на отсутствии у него разрешения на работу, хотя оно на самом деле имелось. При этом судья в решении по данному делу умудрился не заметить в нем разрешительных документов работника «нелегала». Такие ошибки недопустимы, заявил Александр Карташов.
Посему к концу года (во избежание казусов и ошибок при рассмотрении административных дел) областным судом по всем значимым составам будет обобщена судебная практика. Для руководства областного суда крайне актуально понять, что вызывает основные проблемы при вынесении решений, и дать соответствующие рекомендации коллегам на местах.
В работе по таким категориям дел Александр Карташов рекомендовал судьям равняться на лучшие примеры судебной практики:
– За последние два года Верховный суд не отменил и не изменил ни одного судебного постановления Тверского областного суда по административным правонарушениям. А вот качество судебных актов по данной категории нарушений в районных судах таково, что их председателям впору брать процессы под личный контроль.
Эту же тему поддержала и Надежда Егорова. Депутат обратила внимание собравшихся на положительную тенденцию: в последнее время количество обращений населения в Законодательное Собрание Тверской области с жалобами на несвоевременное рассмотрение административных дел значительно уменьшилось. Это заслуга руководства областного суда и в первую очередь его председателя Александра Карташова, который взял этот вопрос под личный контроль, отметила депутат.
– В сентябре мы приняли изменения в закон, которые уменьшают нагрузку мировых судей с 46 составов до одного, касающегося предоставления земельных участков, – сообщила Надежда Егорова.
Но тут же отметила и другую тенденцию:
– Недавно мы вновь немного прибавили вам работы: отнесли к компетенции мировых судей рассмотрение дел о продаже пива несовершеннолетним, за что основательно увеличили и штрафы.
Сегодня работа конференциисеминара была продолжена, а помещение Калининского районного суда превратилось в дискуссионную площадку, на которой встретились коллеги по профессии, не терпящей суеты…
Мария ИВАНОВА
Фото Юлии СМОРОДОВОЙ
Добавить комментарий