Возрождение комплекса Путевого дворца обойдется в три миллиарда рублей
Год назад общественность была проинформирована о том, что Администрация Тверской области вошла в проект Всемирного банка «Сохранение культурного наследия России». На реставрацию главного здания Императорского Путевого дворца в Твери предполагалось выделить очень серьезную сумму в миллиард рублей.
Но драгоценный объект российского культурного наследия, коим является комплекс Императорского Путевого дворца, кроме главного здания, включает в себя и целый ряд других дворцовых сооружений, а также Дворцовый сад, который придает законченность и совершенство архитектурному комплексу. Предполагалось, что реставрационные работы на всех этих объектах должны финансироваться из областного и муниципального бюджетов. В том числе работы на кухонном флигеле дворца должны быть закончены в 2010 году. И они заканчиваются, но только с отсрочкой на год.
Как в целом обстоят дела с реставрацией ценнейшего объекта культурного наследия – Императорского Путевого дворца в Твери? Этот вопрос особенно волнует общественность, поскольку со сменой руководства Тверской области до последнего времени не поступало никакой информации.
И вот она озвучена на совместном заседании комиссии по науке, образованию и культуре Общественной палаты Тверской области и президиума Тверского регионального отделения (ТРО) Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко проинформировала, что проект соглашения с Всемирным банком подготовлен, направлен в Министерство культуры РФ для экспертизы. Его подписание – дело ближайших дней, заверила Елена Владимировна.
Соглашением предусматриваются не только права и ответственность сторон, но и утверждается график тех работ, которые необходимо провести, начиная с оставшихся месяцев текущего года.
Если первоначально предполагалось, что Всемирный банк берет на себя обязанности по финансированию ремонтнореставрационных работ на главном корпусе дворца в размере миллиарда рублей, то в уже подготовленном проекте соглашения эта сумма увеличивается до 1 миллиарда 900 миллионов рублей. Со своей стороны, Правительство Тверской области определило те объекты и виды работ, которые оно готово проводить за региональные и муниципальные средства.
Что же входит в зону ответственности региона? Это реставрационные работы на кухонном флигеле, которые подходят к концу. Это реставрация еще четырех зданий, входящих в комплекс Путевого дворца: гауптвахты, конюшни, каретного сарая, парадных ворот, которая будет финансироваться из областного бюджета. Работы по Дворцовому саду и набережной Степана Разина – зона ответственности бюджета муниципального образования, то есть бюджета Твери.
Срок окончания работ на дворцовом комплексе – 2016 год. По главному корпусу Путевого дворца, в той их части, которую берет на себя Всемирный банк, работы завершатся в 2014 году.
Всемирный банк делает всю внешнюю отделку здания, проводит реставрацию интерьеров главного корпуса дворца, воссоздавая их в исторической эпохе Карла Росси. А вот интерьеры западного и восточного крыла – зона ответственности областного бюджета. Елена Шевченко пояснила, что причина, почему Всемирный банк не берется за их реставрацию, – отсутствие подлинных исторических документов, на основании которых можно было бы воссоздавать интерьеры в соответствии с эпохой.
Поскольку начало реставрационных работ на главном корпусе дворца прямо связано с освобождением занимаемых областной картинной галереей помещений, вопрос о строительстве фондохранилища встал еще несколько лет назад. Готов проект такого здания. Работа над проектом велась несмотря на то, что общественность изначально высказывалась категорически против размещения фондохранилища на северной окраине города, по соседству с ТЭЦ3. Аргументы приводились весьма убедительные: удаленность от дворца – места размещения постоянной экспозиции галереи; сильная заболоченность самого участка; неблагоприятная экологическая обстановка; близость АЗС; проблемы с транспортом. Тем не менее проект был выполнен с привязкой здания на конкретном участке в районе Соминки.
Тут следует отметить, что к моменту окончания проектирования фондохранилища уже и высокие чиновники областной Администрации согласились с мнением общественности, поскольку еще одним принципиальным предметом дискуссии было функциональное назначение фондохранилища. По европейским стандартам такие объекты используются не только для хранения музейных коллекций. В соответствии с современными подходами к модернизации музейного дела практикуется открытый показ фондов. Кроме того, строительство многофункционального музейного комплекса позволит проводить выставки, различные публичные мероприятия. А таких помещений в Твери, согласитесь, явно не хватает. Эту позицию постоянно защищали и президиум ТРО ВООПИиК, и Общественная палата Тверской области. И сегодня можно сказать, что общественность наконецто услышана. Отвечая на вопросы присутствующих, Елена Шевченко отметила:
– По старому техническому заданию проектная документация на фондохранилище готова. Другое дело, что проект привязан к участку на Соминке. Сегодня ясно, что выбор места не соответствует современным требованиям, предъявляемым к объектам такого рода. Вновь сформированное Правительство Тверской области еще не возвращалось к рассмотрению данного вопроса.
Поэтому собравшиеся воспользовались присутствием представителей областного Правительства и еще раз озвучили предполагаемые места для размещения здания фондохранилища. Это Новоторжская улица, где который год зияют пустыми глазницами окон, разрушаются без хозяина когдато жилые здания – памятники архитектуры. Это брошенное на произвол судьбы обширное здание бывшей гостиницы «Волга». Напомнили и о том, что когдато планировалась пристройка к действующему объединенному музею, расположенному в здании бывшего реального училища, где на бюджетные деньги уже проведены дорогостоящие археологические изыскания. К сожалению, отметили присутствующие, очень удобное во всех отношениях место на улице Софьи Перовской, где планировалось строительство корпуса для областной администрации, сегодня отдано под… строительство магазина. Это, что называется, информация к размышлению.
Что касается дня сегодняшнего, то временное помещение для размещения фондов картинной галереи и музея найдено в бизнесцентре «Донской», которому принадлежит заново отремонтированное здание бывшей трикотажной фабрики. Там исполнительной властью области арендовано 1900 квадратных метров площадей. Однако до конца года предстоит проделать большую работу по укреплению и приспособлению этих помещений под фондохранилище. Там же будет 440 квадратных метров выставочных площадей, что даст возможность картинной галерее продолжать работать все то время, пока будет идти реставрация дворца.
Интересовались собравшиеся и тем, кто сегодня в Правительстве области возглавляет рабочую комиссию по Путевому дворцу. Это Александр Меньщиков, заместитель Председателя Правительства Тверской области. Как стало известно, комиссия собиралась дважды, но от общественности в ее составе никого нет. Предлагалось включить в состав комиссии представителей общественности.
– К сожалению, так случилось, что смена руководства Тверской области на какоето время приостановила реализацию наших планов по Путевому дворцу, – отметил в своем выступлении и.о. директора государственного унитарного предприятия «Тверьоблстройзаказчик» Владимир Прокудин. – В сентябре должны были пройти конкурсы на проектные работы по Дворцовому саду, на завершение работ по кухонному флигелю, на производство работ по инженерным сетям, на дообследование фундаментов. Последнее необходимо для получения окончательного заключения Главгосэкспертизы на проектные работы по Дворцовому комплексу.
По кухонному флигелю общестроительные работы закончены. Идет подключение здания к инженерным сетям. Ведутся работы по прокладке канализации, водопровода. Флигель можно заселять уже в нынешнем году. Там планируется разместить администрацию галереи и часть коллекции картин. Обследование фундаментов планируется закончить в ноябре и в декабре передать документацию в Главгосэкспертизу. Уже в нынешнем году намечено закончить проектные работы по четырем зданиям комплекса, чтобы начинать работы по ним уже на следующий год, отметил Владимир Прокудин.
Поскольку выяснилось, что вплоть до 2016 года – срока окончания реставрационных работ на комплексе Императорского Путевого дворца, уже есть планграфик по всем видам работ и по их финансированию, общественность высказала пожелание ознакомиться с этим графиком, чтобы впоследствии сделать свой контроль за ходом реставрации более действенным.
Как заметил на заседании член президиума ТРО ВООПИиК, советник Председателя Правительства Тверской области Иван Райдур, финансирование объектов реставрации Дворцового комплекса рассматривалось в Правительстве Тверской области. На 2012 год на эти цели в областном бюджете предусмотрено 118 миллионов рублей. И в дальнейшем со стороны области никаких проблем с финансированием не будет.
С обсуждения проблем финансирования участники заседания логично перешли к проблеме кадров: кто будет осуществлять грандиозные планы по возрождению Дворцового комплекса? Тверской регион – самый крупный в России по количеству выявленных и охраняемых государством памятников истории и культуры. В свое время у нас в области была создана и долгое время успешно функционировала крепко стоящая на собственных ногах реставрационная база, были свои специалистыреставраторы, причем уникальных специальностей.
– Сегодня у нас работают люди со стороны, зачастую не имеющие элементарных навыков реставрационных работ. А свои кадры где? – задал справедливый вопрос заместитель председателя президиума ТРО ВООПИиК, председатель Тверского городского клуба краеведов Борис Ротермель.
– Мы очень сожалеем, что у нас не стало такой организации, как ООО «Тверьреставрация». Были традиции, были кадры. Но приходят в организацию руководители, после которых и самой организации не остается, – с сожалением отметил Владимир Прокудин.
В ходе обсуждения родилось предложение: провести общественное расследование случившегося с ООО «Тверьреставрация». Почему и по чьей вине работоспособная и в своем роде уникальная специализированная организация была обанкрочена менее чем за год?
Надежда НЕСТЕРОВА
Добавить комментарий