Между тем предприятия Твери способны эти отходы перерабатывать
вместо того чтобы должным образом перерабатываться, полиэтиленовая тара в основной своей массе сегодня копится на свалках. Экологическая ситуация ухудшается день ото дня, а региональная экономика теряет миллионы.
В советское время бытовая тара за редким исключением делалась из металла или стекла, а продукты из магазинов люди носили в прочных плетеных авоськах. О том, что появившиеся в массовом употреблении полиэтиленовые изделия станут настоящей проблемой, никто тогда и не подозревал. Сегодня эта продукция буквально валяется у нас под ногами.
По статистике, озвученной на заседании Совета безопасности РФ в начале этого года, темпы роста токсичных отходов в России опережают динамику роста валового внутреннего продукта. Вместе с пакетами и упаковочной пленкой пластиковые бутылки составляют сорок процентов от всего объема бытового мусора. Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, а при сжигании выделяет яды, такие как диоксины и фураны. Однако полиэтилен полиэтилену рознь. Он может быть нескольких видов и используется в разных отраслях промышленности. Продукт, из которого делаются бутылки для пива, газировки, кефира и прочих жидких продуктов, называется полиэтилентерефталат (ПЭТФ). В рачительные капиталистические времена пластиковые бутылки превратились в ходовой товар. Что не удивительно, ведь все это из нефтепродуктов. А сжигать их, как справедливо заметил великий русский ученый Дмитрий Менделеев, все равно что топить печку ассигнациями. Сегодня предприятие «ИскожТверь» охотно закупает пластиковую тару. Цены: 300 евро за тонну темного и 400 евро за тонну цветных бутылочек.
– Парадоксально, но в нашем городе активность в этом смысле почемуто практически нулевая, – удивляется генеральный директор группы предприятий «ИскожТверь» Тимур Кравец. – Проблема здесь комплексная. Но за много лет городская власть так и не предприняла никаких реальных шагов для ее решения.
Нужен сортировочный завод, где полиэтиленовая тара делилась бы на цветную (коричневую) и прозрачную. Но до него мусор необходимо подвергать еще и предварительной сортировке. Иначе завод сразу же захлебнется. Основная проблема как раз именно в сортировке. Сортированную продукцию у нас принимают в ОАО «СИБУРПЭТФ». Там все это перерабатывают и делают гранулы, которые и являются сырьем для производства бутылок.
Парадоксально, но «ИскожТверь» сегодня закупает полиэтиленовые отходы на свалке… в Люберцах. Первая партия, как вспоминает Тимур Лютианович, пришла на предприятие в отвратительном состоянии. С довеском из дохлых крыс и прочих «прелестей». Но директор люберецкой свалки Роман Моисеевич сразу же отреагировал на сигнал и организовал процесс очень грамотно. На территории свалки появились вагончики, в которых отработавшие сутки люди могли переночевать и подкрепиться. По специальным талончикам. И дело сразу пошло. Оно оказалось очень выгодным. Достаточно сказать, что директор люберецкой свалки Роман Моисеевич ездит на навороченном автомобиле «ТойотаЛендкрузер».
Соседствующее с «Искожем» предприятие «Экотехпро», занимающееся переработкой пластиковой тары, тоже закупает отходы в других регионах. Так выгоднее, поскольку привозят их оттуда хорошо спрессованными и чистыми. Но коммерция коммерцией, а ведь у проблемы, как уже отмечалось, серьезный экологический аспект.
Эксперименты по предварительной сортировке мусора самими гражданами ставить пробовали, но на российской почве они упорно не приживаются. И, что самое интересное, отнюдь не по вине граждан. Опыты ставили и в столице, и в Твери. В Москве мусорщики, не понимая сути происходящего, оставляли во дворе по нескольку контейнеров для чегонибудь одного: бумаги, жести или пластика. И жители были вынуждены сваливать весь мусор в то, что привезли. В Твери же ситуация была еще смешнее. Раздельный сбор мусора у нас пытались организовать в микрорайоне Мамулино. Поставили, как и положено, раздельные контейнеры, в которые жители старательно отсортировывали бытовой мусор. А потом приехала машина МУП «Спецавтохозяйство» и… все свалила в один бак! От энтузиазма, понятное дело, не осталось и следа, а эксперимент был признан неудавшимся.
Но глобальное решение проблемы, по мнению специалиста компании «Экотехпро» Антона Мартынова, – это, безусловно, сортировочная линия. По идее, технологически она должна предшествовать полигону по утилизации твердых бытовых отходов. Остается надеяться, что так оно и будет. Сортировка отбирает ПЭТФ, остальные пластики и уменьшает объем свозимого на полигон мусора раза в тричетыре. У органического мусора, который сейчас вывозится на полигон, достаточно небольшая насыпная плотность, и он способен разлагаться. Все, что создает основной вред и занимает большой объем, – это вторсырье. Сортировка продлила бы жизнь полигона в тричетыре раза. Стоимость полигона переваливает за сто миллионов рублей. Но этот полигон может заполниться за три года, а может и за десять лет.
Как минимум перестало бы быть убыточным «Спецавтохозяйство», которое получало бы деньги от продажи вторсырья переработчикам. Полученные средства можно было бы пустить и на обновление автопарка, и на приобретение новых мусорных контейнеров. Арифметика здесь несложная. По статистике, один житель Твери генерирует в год порядка
При всем этом надо иметь в виду, что действующие предприятия области способны переработать весь вывозимый мусор, по сути – превратить его в деньги. Бумагу переработает Каменская бумажнокартонная фабрика в Кувшинове, полиэтилен, полипропилен и полихлорид – «ИскожТверь», полиэтилентерефталат – фирма «Экотехно» на площадке бывшего объединения «Тверьхимволокно». Даже так назывемые органические отходы заберет предприятие «СелигерАгро», занимающееся грунтами.
Как справедливо заметила одна из героинь Джона Апдайка, мусор – это всего лишь материя, лежащая не на своем месте. Пора бы это понять, не то неминуемо сбудется пророчество другой знаменитости, Нильса Бора, предвещавшего человечеству гибель под грудой собственных отходов.
Антон СТАРИКОВ
Добавить комментарий