Изменяют проект, затягивают согласование – работы задерживаются
С помпой был дан старт началу реконструкции набережной Степана Разина в Твери. На третий день после отмашки ход работ под прицелом многочисленных видеокамер изучали бывший губернатор Дмитрий Зеленин и глава администрации города Василий Толоко. Шумиха вокруг реконструкции объекта стихла быстро, а вместе с ней до нуля снизился производственный КПД. Вялое затишье совсем недавно сменилось лихорадочным ажиотажем. Активный фронт работ развернулся на отрезке набережной от Свободного переулка до улицы Трехсвятской.
Вообще, задумка была грандиозная – вернуть архитектурно-дизайнерский облик набережной конца XVIII века, попытаться сделать
Здесь должны быть заменены покрытия на верхней и нижней террасах, установлены фонарные столбы и новые решетки, отлитые по фотографиям прошлого века. Увеличится количество площадок и смотровых спусков, будет заменена подпорная стена и усовершенствована ливневая система.
Проект будет вестись в два этапа и финансироваться из областного бюджета в рамках реализации закона Тверской области «О статусе города Твери – административного центра Тверской области». Всего на реконструкцию отведено 97,5 миллиона рублей, в том числе на 2011 год – 59 миллионов, на 2012 год – 38,5 миллиона рублей.
Куратором проекта назначен заместитель Губернатора Тверской области Алексей Каспржак.
– Не вызывает сомнения, что к работе с этим объектом нужно подходить профессионально и с душой, – поделился
Алексей Каспржак активно включился в работу над этим проектом. В своем «ЖЖ» он регулярно оставляет сообщения с наблюдениями о ходе реставрации набережной. Последнее обновление по этой теме на страничке Алексея Анатольевича датировано 5 июля: «Честно говоря, большого энтузиазма подрядчиков на объекте в июне не было видно… Обследовано состояние опорной стенки склона, и оно, по словам главного архитектора проекта, осуществляющего надзор за производством работ, Ольги Анатольевны Петрочининой, в приличном состоянии, – отмечает Каспржак. – Любопытно, что „Водоканал“, проводя на набережной аварийные работы, добрался экскаватором до интересной конструкции, напоминающей дренажную систему. Комитетом по охране памятников, археологами будет оценена эта неожиданная находка и принято решение, что с ней делать.
Отмечает куратор проекта также и тот факт, что, по его данным, проект спуска с улицы Трехсвятской готов, но не прошел согласования. Также он обращает внимание „на необходимость снижения уровня озеленения и высоты фонарей с 7 до 4 метров“.
Спустя полтора месяца с начала реставрации на набережной наблюдается активное шевеление. Здесь, невзирая на одуряющий зной, трудятся археолог, интернациональная команда рабочих в количестве 21 человека во главе с прорабом Владимиром Изотовым (подрядная организация ООО „СоюзСтройИнвест“), работает строительная техника. Кстати, нынешний прораб на объекте уже второй по счету. Он заправляет процессом всего третью неделю.
В настоящее время идет расчистка площадки, фундамент из старицкого известняка уже разобран. Камень в линейку сложен тут же под открытым небом.
На вопрос журналиста, почему ценный известняк никем не охраняется, прораб оскорбился:
– В светлое время суток кражи невозможны, поскольку на объекте люди, они не допустят воровства. А ночью за объектом следит сторож. Камень из фундаментной кладки не пропадет. Будьте уверены.
Одновременно с этим прораб Изотов печалится, что проект реконструкции постоянно меняется, очередной вариант до сих пор блуждает в коридорах власти, в связи с чем сроки сдачи первой очереди первого этапа уже оттянулись на месяц.
Алёна СУББОТИНА
Добавить комментарий