Каждый день около 50 хвостатых, мохнатых, пернатых пациентов проходит через невзрачную, но зачастую спасительную калитку Тверской городской ветеринарной поликлиники. Здесь их хозяева рассчитывают получить добрый совет, а сами питомцы, хотя вслух этого произнести и не могут, надеются на квалифицированную помощь и понимание.
Что и говорить, ветеринары – удивительные врачи! Подчас человеческим лекарям не хватает подробного словесного описания того, что, где и как болит, для постановки правильного диагноза, а Айболитам зачастую достаточно лишь пристально взглянуть в глаза братьев наших меньших, вслушаться в робкое поскуливание, чтобы распознать заболевание.
– Редких животных к нам не ведут, все больше кошек, собак, попугаев, хомячков, да в последние годы декоративных кроликов и хорьков. В год через нашу смотровую проходят десять–двенадцать тысяч животных, – рассказал главный врач поликлиники Николай Трушин.
Люди, привыкшие закрывать глаза на собственные недомогания и обращаться за медпомощью, когда совсем невмоготу, своих любимцев ведут к ветфельдшерам, едва заподозрив неладное. И все же количество хворых домашних животных не только не уменьшается, но и увеличивается год от года.
По словам Николая Трушина, проблемы со здоровьем возникают у питомцев по ряду причин, основными из которых являются неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное кормление и уход, а также… любвеобильность хозяев. Они нередко забывают, что имеют дело с живыми существами, и начинают любимцев наряжать, брызгать благовониями, мыть пенкамишампунями чуть ли не два раза в день. Результат – отнюдь не цветущий вид кошечек и собачек, а разномастные недуги.
– Очень много случаев онкозаболеваний, причем раньше новообразования были сами по себе редкостью, а если их и обнаруживали, то, как правило, у старых животных. Сейчас же злокачественные опухоли все чаще диагностируются у молодых особей, – посетовал знаток всех звериных болезней ветврач Василий Сакульский.
Правда, с появлением аппарата УЗИ в стенах ветеринарной поликлиники стала возможна ранняя диагностика рака, а следовательно, шансы на успешное проведение операций и последующую долгую жизнь у братьев наших меньших многократно возросли. Как утверждает Николай Трушин, причиной столь тяжкого недуга является пагубная экология, что же касается заболеваний менее опасных, но куда более частых, таких как болезни желудочнокишечного тракта, то здесь владельцам стоит винить только себя.
Сухой корм – благо именно для хозяев, ведь им куда проще отсыпать порцию провианта в миску, чем отварить рыбу или приготовить кашу с мясом.
Начиная с двухмесячного возраста кошек и собак необходимо вакцинировать от инфекционных заболеваний (в частности, от бешенства), внимательно отслеживать перемещение питомца, особенно в весеннеосенний период. Так, по словам ветврачей поликлиники, количество покусанных клещами животных за последние две недели исчисляется десятками, причем многие четвероногие подверглись нападению кровососущих не в чаще лесной, а в обычных местах выгула.
– Летом всегда возрастает травматизм среди домашних питомцев, особенно много становится «парашютистов» – котов, которые решили полетать с высоких этажей, – добавил Василий Сакульский. – Кроме того, почти девяносто процентов травм у собак возникают по причине ДТП: хозяева спускают бобика с поводка и не успевают уследить, как тот, обрадовавшись свободе, выбегает на проезжую часть.
Лечение сломанных лап и хвостов проходит почти по людскому стандарту: пострадавшую конечность обездвиживают, накладывают гипс. Есть только одна незадача: собственного рентгена в городской ветполиклинике нет, поэтому заботливые хозяева вынуждены делать снимки питомцам либо в частных клиниках, либо в человечьих. Ну а после курса домашней реабилитации собаки и кошки снова начинают гарцевать по квартирам да по лужайкам как новенькие.
Впрочем, ветфельдшеры не всесильны. Некоторые заболевания врачеванию не поддаются и к тому же являются опасными для человека. Тут выход один – усыпление. Относительно старых собак и кошек однозначного мнения нет, что гуманнее: ждать, когда любимец самостоятельно отойдет в мир иной, или обратиться за ветеринарной помощью и облегчить страдания животного. Этот выбор всегда на совести человека, подытожил Василий Сакульский.
Кстати, есть одна удивительная закономерность: в приемном покое поликлиники кошки и собаки, являющиеся заклятыми врагами, сидят тихомирно и друг на друга не реагируют, но стоит им получить причитающуюся порцию уколов или пройти профилактический осмотр, как воспрявшие духом питомцы, поняв, что все страшное позади, снова выражают крайнее недовольство в адрес «оппонентов». Прямо как люди: перед лицом опасности мы сплачиваемся, а по пустякам собачимся, как… В общем, понятно, как кто.
Ксения БАДАКОВА
Добавить комментарий