Как заверили в Главном управлении МЧС России по Тверской области, начало паводка пришлось на первую декаду апреля. «Открыл сезон» Бельский район, который страдает от подтопления талыми водами ежегодно. Как показывала ситуация в начале недели, в Бельском районе оказались подтопленными 16 приусадебных участков, однако неуклонно поднимавшийся несколько последних дней уровень воды достиг пика и постепенно начал снижаться. Об этом рассказал первый заместитель начальника Главного управления Анатолий Елизаров. Сейчас в Бельском районе в зоне подтопления работает оперативная группа спасателей.
Комплексные проверки по гидрологической ситуации прошли в 16 районах области. Как заявили в ГУ МЧС России по Тверской области, имеются недостатки, о которых поставлены в известность главы муниципалитетов.
– Благоприятная погода с минусовыми ночными температурами дает время исправить все недочеты, и мы надеемся, что к активной фазе прохождения паводковых вод эти недостатки будут устранены, – заявил Анатолий Елизаров.
По данным экспресс-информации ГУ МЧС России по Тверской области, в зоне возможного подтопления могут оказаться до 26 районов области, а наиболее сложная обстановка прогнозируется в девяти из них: Андреапольском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Максатихинском, Нелидовском, Осташковском, Пеновском и Торопецком. Что касается подтопляемых районов Твери, то, как заявили в МЧС, пока все спокойно.
Что будет дальше – неизвестно. Комплекс превентивных мер, предпринятых непосредственно накануне активного таяния снега, пока дает результаты, но меры приняты не везде, и жилые районы города, расположенные в низинах (а также там, куда всю зиму свозился снег), находятся в зоне риска.
– Многие наши соседи по Центральному федеральному округу паводок уже пережили, у нас же, как территории северной, все еще впереди, – закончил Анатолий Елизаров. – Все силы и средства должны быть в полной готовности, чтобы мы могли организованно встретить напор стихии.
Видео в разделе «Видео».
Григорий АРСЕНЬЕВ
Добавить комментарий